Найти в Дзене
История разведки

Кто такие ЗЭКИ, много ли их было, и как они использовались на стройках пятилеток

В официальных советских документах в период с конца 20-х и до конца 50-х годов заключенных обозначали для удобства сокращением З/К. Придумал его Троцкий, когда после гражданской войны жесткими методами создавал Трудовую армию. Первоначально этот термин обозначал «заключенного красноармейца», то есть попавшего под суд за те или иные прегрешения. Во время строительства Беломорского канала, где массово использовался труд заключенных, его заменили на «каналоармейца», не забыв слово заключенный.

В последствии сокращением З/К стали называть всех узников лагерей и тюрем в Советском Союзе. Большевистское правительство решило использовать их, по сути, бесплатный труд в годы индустриальных пятилеток. Именно тогда в для управления громадной армией заключенных была создана система ГУЛАГ.

Так строили Беломорско-Балтийский канал
Так строили Беломорско-Балтийский канал

Первый опыт массового использования З/К был получен при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Он дал впечатляющие результаты. Канал был построен в 1933 году в рекордно короткий срок. В качестве орудий труда у З/К были топоры, пилы и лопаты. Оказалось, что подобные масштабные проекты можно осуществлять в условиях полного отсутствия автотранспорта, механизмов, дорог, жилья и продовольствия.

-3

Число лагерей системы ГУЛАГ в те годы существенно возросло. Их создавали в отдаленных районах страны, поближе к стройкам пятилеток. Сталину требовалась бесплатная трудовая сила. Он активно использовал ее в качестве трудового ресурса. ОГПУ, а потом НКВД, выполняли повышенные обязательства, загоняя в места заключения десятки тысяч неугодных режиму лиц. Среди них были не только уголовники, но и политзаключенные, которых нередко арестовывали по ложному доносу.

К 1939 году количество заключенных в СССР превысило 1,9 млн. человек. Дальнейший их рост прервала война.

Молодежь, воевавшая в отрядах ОУН
Молодежь, воевавшая в отрядах ОУН

Зато в послевоенные годы лагеря пополнились за счет полицаев, власовцев, бандеровцев и лиц, сотрудничавших с немцами. Пик был достигнут к 1950 году. К тому времени наказание отбывало около 2,8 млн. заключенных. Из них уголовников было не более 75%. Получается, что на 100 тысяч советских граждан приходилось 1540 содержащихся в тюрьмах, лагерях и колониях. Это громадная цифра. Даже в лихие 90-е годы у нас было их в три раза меньше.

В период с 1930-1950 годов заключенные построили почти все крупнейшие промышленные и транспортные объекты страны. Перечислим лишь некоторые:

  • Беломорско-Балтийский канал им. Сталина
  • Волго-Донский канал им. Ленина
  • Канал им. Москвы
  • Более десятка ГЭС и металлургических предприятий
  • Тысячи километров железных дорог в труднодоступных местах

Такие существующие ныне города России как Магадан, Воркута, Находка, Ухта, Комсомольск-на-Амуре, Дубна и другие были построены заключенными ГУЛАГа.

Город-порт Находка в Приморском крае на востоке нашей страны
Город-порт Находка в Приморском крае на востоке нашей страны

Труд их напрасно не пропал. Спасибо им за это!

P.S. И вот теперь, уже в наши дни, руководитель ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), в отсутствие мигрантов из-за пандемии, предложил использовать вместо них труд заключенных. Сейчас они шьют ватники и сколачивают тару с табуретками в колониях. Пусть поработают на стройках.

Что это, возрождение ГУЛАГа, только в более гуманной форме? Хотелось бы узнать мнение читателей моего канала по этому вопросу.

Что мог купить Володя Шарапов на деньги, полученные в воровском шалмане «Чёрной кошки» за спасение Фокса