Чем отличается трейдер от инвестора?
В каком-то смысле граница не очень строгая, но есть признаки, в отношении которых логика действий инвестора сильно отличается от логики действий трейдера.
1. Как трейдер, так и инвестор могут вложить деньги в акции какой-либо компании и удерживать позицию продолжительное время, чтобы заработать на увеличении стоимости. Однако, инвестор ориентируется на интервалы времени от нескольких месяцев до нескольких лет, а трейдер - от секунд до недель.
2. Трейдер пытается обеспечить высокую доходность на коротком интервале времени, а инвестор - на длинном. Из-за этого инвестор ориентируется на фундаментальную стоимость компании и на потенциальное увеличение её стоимости по объективным причинам. Например - рост прибыли в будущем из-за выгодного положения на рынке или роста рынка, либо текущая недооценённость из-за временных проблем в отрасли. А трейдер ориентируется на сиюминутное состояние рынка, например, на перегретость конкретной компании на фоне свежей новости, и пытается предугадать смену настроений других участников.
3. Трейдер, в отличие от инвестора, может играть на понижение, то есть в надежде на уменьшение стоимости акций взять их в долг, продать дорого, потом купить дёшево и вернуть тому, у кого взял. А разницу в цене оставить себе 😎.
4. Трейдер широко использует заемные средства, чтобы совершать сделки. Как правило, брокер «подставляет кредитное плечо», это означает что трейдер может купить акции (или другие активы) на деньги, взятые в кредит у брокера. С фьючерсами вообще получается интересно: с их помощью можно брать как бы бесплатный кредит на свои спекуляции (подробно писал про них тут).
Инвестор же, как правило, управляет не взятым в долг капиталом. Это может быть личный или находящийся в доверительном управлении капитал.
5. Трейдер может заработать больше (как и потерять) на так называемом «волатильном» рынке. Это понятие означает, что цены акций меняются в широком диапазоне за маленькие интервалы времени. Почему так, можно объяснить на примере: представим, что цены почти не меняются и каждый месяц просто прирастают на 0.5%. Трейдер может брать сколько угодно большие займы, но обеспечить более высокую доходность, чем 0.5% в месяц просто не сможет. 🤷♂
Поэтому трейдерам нравятся волатильные активы: купил акцию, она за неделю прибавила 10% - и продал. Профит! 🤑
6. Инвестор может месяцами не смотреть на графики цен акций. А если и смотрит - его поведение слабо зависит от текущих котировок. Он следует выбранной стратегии, сверяется с планом и делает обдуманные и взвешенные корректировки. 🧐
А трейдер не может позволить себе не следить за ценами купленных акций, так как настроение на рынке может поменяться в один момент, и вся его дневная доходность может испариться или вообще превратиться в убыток.
Информация взята с: vc.ru