Друзья и коллеги!
Сначала, хочу извиниться за долгое отсутствие, но самая популярная зараза под названием COVID, добралась и до меня. Самое неприятное в этой болезни, это физическая слабость и быстрая утомляемость. Но, постепенно болезнь отступает, и я прихожу в норму. Так что нашел в себе силы и желание написать очередной еженедельный обзор рынков.
Итак:
Доллар-рубль –После повторного теста области 71.50, котировки этой валютной пары устремились вверх, и теперь ближайшей целью роста стал уровень 73.50. Разворот в котировках USDRUB совпал с укреплением доллара в мире против всех основных валют, так что тут нет ничего удивительного. Укрепление рубля стало выглядеть и так чрезмерным, так что текущее восстановление котировок было ожидаемо. На будущей неделе начнутся налоговые выплаты и пройдут экспортные продажи, что может несколько затормозить ослабление рубля. Но главное, нужно смотреть за динамикой доллара, особенно против других товарных валют. Пока доллар набирает силу, ждать укрепления рубля не стоит.
Так вот, учитывая все вышеперечисленное, я предположу, что колебания USDRUB на следующей неделе будут в рамках 72.10 – 73.70. Я почти в каждом обзоре пишу, что потенциал укрепления рубля выглядит очень ограниченным, из-за политики наших монетарных властей. ЦБ РФ продолжит увеличивать учетную ставку, для борьбы с инфляцией, а это в свою очередь, будет негативно отражаться на ценах по ОФЗ, по которым доходности продолжат свое увеличение. Пока инвесторы не поймут, где закончится монетарное ужесточение со стороны ЦБ РФ, они не возобновят массовые покупки рублевых облигаций. Рубль очень медленно укрепляется, но вот слабость показывает быстро.
EURUSD - Снижение котировок этой валютной пары, после заседания ФРС, было очень сильным. Пара выглядит сильно перепроданной, что, на мой взгляд, говорит об ограниченности дальнейшего снижения. Я постоянно выступал за более сильный доллар, что в результате и произошло. Но, темпы укрепления доллара оказались слишком быстрыми, и мне кажется, что нужна некоторая коррекция.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так - ключевой уровень сопротивления расположен на отметке 1.1932, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAYLI. В случае преодоления этого сопротивления, котировки могут ускорить рост, вплоть до главного уровня на отметке 1.2046. Основная поддержка по EURUSD расположено на уровне 1.1809.
Нефть– Укрепление доллара, переговоры с Ираном, восстановление спроса на нефть и нефтепродукты, повышение прогнозов от ведущих инвестбанков, все смешалось в одну кучу. Сказать однозначно, куда направятся цены на нефть на будущей неделе, крайне сложно. Мне кажется, что более вероятно снижение цен на нефть, из-за валютного фактора и ухудшения ситуации на фондовых площадках.
На следующей неделе, нефтяные котировки фьючерса (BR-6.21), скорее всего, останутся в рамках 70,25 - 75,0 с ключевым уровнем поддержки на отметке 71,75. Многое, в динамике нефтяных цен, будет зависеть от поведения доллара, статистики по еженедельным запасам и новостей по переговорам по Иранской ядерной программе.
Фондовые индексы – На прошлой неделе, индекс ММВБ обновил исторический максимум, а индекс РТС – девятилетний рекорд. Но, прошла квартальная экспирация фьючерсов и опционов на отечественном фондовом рынке и подходит к завершению дивидендный сезон. Многие компании или уже выплатили дивиденды, либо скоро начнут эти выплаты.
Сейчас настало время для коррекции, и не только на нашем рынке. Итоги заседания ФРС ясно дали понять, что будет ужесточение ДКП и сворачивание QE. Инфляция стала реальной угрозой и теперь не замечать ее, больше не получится.
Ну а на следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на индекс РТС в диапазоне 156100 – 165500 с ключевым уровнем поддержки на 159200, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 364100 – 382000, с ключевым уровнем поддержки на 369300.
Природный газ – Ценовая динамика по природному газу, остается аномальной. Обычно весной-летом цены на природный газ снижаются, но этот год пока выбивается из общей картины за последнее десятилетие. На прошедшей неделе был установлен максимум цен этого года, после чего началась заметная коррекция. Жаркая погода в США и как следствие повышение спроса на газ для выработки электроэнергии, профилактические работы на газопроводах и ограничения в поставках топлива – это основные причины роста цен на топливо. При этом, экспорт СПГ бьет рекорды, как и объем добычи газа в США. Я считаю, что текущий аномальный рост цен на природный газ, скоро закончится и сменится снижением цен.
Я считаю, что цены на природный газ на следующей неделе, останутся в рамках 2,99 – 3,3, причем основным уровнем поддержки в новом (NG-6.21)контракте станет уровень 3.13.
Драгоценные металлы – Заметным снижением цен на драгоценные металлы закончилась ушедшая неделя. Тут нет ничего странного и драматичного. Укрепление доллара и ожидания ужесточения ДКП надавили на котировки серебра и золота. Однако, коррекция по ценам оказалась даже более сильной, чем я предполагал изначально.
На будущей неделе, имеет смысл присмотреться к покупкам этих металлов, по крайней мере, я так считаю.
На следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото в диапазоне 1730 – 1845 с ключевым уровнем сопротивления на 1809, а по фьючерсу на серебро в диапазоне 25,32 – 27,02, с ключевым уровнем сопротивления на 26,28.
Друзья, еще раз хочу напомнить Вам, что если есть пожелание что-то изменить в обзорах, добавить новые инструменты или что-то убрать, то пишите в комментариях. Я буду Вам благодарен за ответную реакцию!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"