Уверен что трагедия народа более остро воспринимается через трагедию конкретной семьи, конкретного человека.
Эта фотография 1914 года. С фотографии на нас смотрят молодожёны Хруслов Григорий Семёнович и Хруслова (Юрина) Александра Ивановна. Ему 27 лет, ей 21 год. Встретились и полюбили они друг друга в 1913 году, в городе Туле, где Григорий Семёнович был на заработках на самоварной фабрике Баташева, а Александра Ивановна служила у барыне, в Чулково швеёй. 13 февраля 1913 года венчались в церкви Сретения Господня города Тулы.
Перед началом Первой мировой войны молодая семья переехала в родную деревню Григория Семёновича- Сухой ручей Тёпло-Огаревского района. Оттуда Григорий Семёнович был призван в Императорскую армию, воевал на фронтах Первой мировой войны, вернулся домой по тяжёлому ранению в 1916 году.
Подули ветры революционных перемен. Семья Хрусловых любила крестьянский труд, имела хорошее хозяйство и по тогдашнем нормам её посчитали зажиточной. Что бы не попасть под репрессивные законы тогдашнего государства по отношению к крестьянам семья Хрусловых была вынуждена покинуть родные края и переехать на Косую Гору. Первое время семья жила в землянке копай.города что был в Стрекаловском овраге. А к 1935 году Григорий Семёнович построил справный по тем временам дом на ул. Чапаева (ныне ул. Стрекаловская). В относительно мирном промежутке между двух войн - Первой мировой и Великой Отечественной у Григория Семёновича и Александры Ивановны родилось семеро детей- четыре мальчика и три девочки.
29 октября 1941 года посёлок Косая Гора был оккупирован нацистскими захватчиками. 4 ноября 1941 года семья Хрусловых была выгнана из собственного дома,там разместился штаб одного из подразделений Вермахта.
К этому времени уже погиб (пропал без вести) старший сын Григория Семёновича и Александры Ивановны- Виктор Григорьевич Хруслов.
Виктор Хруслов в 1940-м. году окончил Тульское оружейно-техническое училище, получил звание воен.техника.
Фото с выпускниками училища в день его окончания.
Затем проходил службу в Северо - Кавказском военном округе , г. Медовое Кабардино -Балкарии.
Виктор Хруслов во время прохождения службы в Северо -Кавказском Военном округе.
В августе 1941 года часть где служил Виктор Хруслов была переброшена на Юго -Западный фронт. Военный техник 2 ранга Виктор Григорьевич Хруслов пропал без вести (погиб) в октябре 1941 года под Киевом. Точная дата смерти не установлена.
Хруслов Евгений был призван на фронт с началом войны,в 1941 году. Второй сын Григория Семёновича и Александры Ивановны, старший сержант Хруслов Евгений Григорьевич погиб (умер от ран несовместимых с жизнью после разведки боем) на Ленинградском фронте, под городом Тосно 27 января 1943 года.
После освобождения посёлка Косая Гора от немецко-фашистских оккупантов в действующую армию, на фронт,19 августа 1942 года был призван третий сын Хрусловых -Николай Хруслов. Красноармеец Николай Григорьевич Хруслов пропал без вести (погиб) не позднее 1 января 1943 года под Сталинградом.
Чёрное горе потерь трёх родных детей навсегда омрачила мирную, послевоенную жизнь Григория Семёновича и Александры Ивановны Хрусловых. После окончания войны Григорий Семёнович работал сторожем на "Красном мосту" что стоит на Щёкинском шоссе. В мае 1952 года была большая амнистия осужденных по уголовным статьям. 22 мая 1952 года Григорий Семёнович не вернулся с работы, был зарезан недавними заключёнными, получившими свободу по амнистии. Достался убийцам лишь скромный тормозок убитого: четверть литра молока да кусок хлеба. Александра Ивановна осталась вдовой, потерявшей ещё и троих детей. Всю жизнь ,до последних своих дней Александра Ивановна, ждала чуда, ждала возвращения с прошедшей войны своих детей. Чуда не произошло. Умерла Александра Ивановна в 1967-м. году,было ей 75-ть лет.
В 1970 году на Косой Горе был установлен обелиск с вечным огнём Косогорцам погибшим за Родину. По непонятным причинам имена троих косогорцев, погибших в боях за Родину, родных братьев Хрусловых изначально не были выбиты на этом обелиске. Сёстры погибших воинов в советское время хлопотали о дополнении мемориала именами их братьев,но безуспешно.
В 2015 году комиссия по историческому наследию и топонимии Тульской городской думы приняло решение увековечить имена погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны : Хруслова Виктора Григорьевича, Хруслова Евгения Григорьевича, Хруслова Николая Григорьевича на обелиске с вечным огнём "Косогорцам погибшим в боях за Родину".
Дополнительная мемориальная таблица была установлена на безвозмездной основе и без излишнего политического пиара на нашем прошлом- Тульским отделением партии ЛДПР (организовал всё координатор ЛДПР г.Тулы Илья Киндеев)
Фото из семейного альбома Ковалёвой Ангелины Ивановны, племянницы погибших воинов.
#день памяти и скорби #Косая гора #22 июня