На поддержку маржинальности строительного рынка из казны в течение 2019, 2020 годов было потрачено около 90 млрд. денежных знаков, таковы данные "счетоводов" из счётной палаты. Сумма в общем копеечная, ибо даже "дружба" с белорусами нам обходится кратно дороже.
Программу по поддержанию бизнеса строительных холдингов можно было бы признать успешной, если бы не колоссальный рост стоимости квадратного метра, который поставил безквартирных граждан в патовую ситуацию.
Без реального роста доходов домохозяйств жильё стало менее доступно, нежели до "льготноипотечного" периода. Однако если эти доходы начнут расти, то тут же поднимет голову гидра инфляции, с которой мы начали непримиримую борьбу. Пока же для тех, кто не успел вовремя вложиться в котлованы, ситуация с перспективами обзавестись собственными углами усложнилась.
С другой стороны сейчас многие пропагандируют модель "шеринговой" экономики.
Где превыше всего мобильность и свобода в целом, когда ничего тебя не держит: ни квартира в Урюпинске, ни семья.
Где вся жизнь строится по принципу, где теплее, туда и поехал, без привязанностей целей, обременений. И жильё в собственности в подобной модели бытия выступает лишь якорем и балластом.
Подразумевается пожизненный съём, это не значит, что у человека к определенному возрасту на должно быть сбережений, наоборот, только инструменты сохранения и приумножения расширятся, и не будут концентрироваться на одном лишь бетоне.
А пока продолжаем жить в старой идеологической модели, где частная собственность основа основ и мы ещё ею не наелись и хотим всё больше коморок себе в актив, дабы вкусить прелести жизни рантье хотя бы на пенсии.
Поэтому граждане приветствуют дальнейшую оплату ипотечных издержек и поддержку застройщиков бюджетными деньгами. Ведь бюджет наш профицитный и деньги всё равно девать некуда.