Найти тему
Жизнь такая разная

Симптомы гипертонии и её диагностика

Несмотря на то, что около 50% всего взрослого населения нашей страны имеет артериальную гипертензию (АГ), в большинстве случаев АД (артериальное давление) повышается бессимптомно и такие пациенты вообще не имеют никаких жалоб. А если и бывают жалобы (головные боли, одышка, боль в груди, кровотечение из носа, субъективное головокружение, отёки, расстройство зрения, ощущение жара, потливость, приливы), которые встречаются при АГ, то они неспецифичны и могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Поэтому очень важно при наличии любой из перечисленных жалоб нужно обязательно проконтролировать уровень АД. А при отсутствии каких-либо жалоб нужно с определённой периодичностью (см. рисунок ниже) мониторить уровень своего АД!!!
Диагностика артериальной гипертензии
Диагностика артериальной гипертензии

При симптоматической гипертензии, вызванной другим заболеванием, жалобы обусловлены основным заболеванием:

  • Синдром обструктивного апноэ во сне: храп, головная боль по утрам, сонливость в дневное время, нарушение памяти, внимания, неполноценный ночной сон;
  • Первичный гиперальдостеронизм: мышечная слабость, полиурия, полидипсия, запоры;
  • Феохромоцитома: пароксизмальная АГ, головная боль, профузная потливость, сердцебиение, лабильное повышение АД, ортостатическая гипотония;
  • Синдром Иценко–Кушинга: лунообразное лицо, плетора, жировой горбик, гирсутизм, центральное ожирение, атрофия кожи, багровые стрии, синяки, нарушения углеводного обмена;
  • Заболевания щитовидной железы: симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза;
  • Заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек, стеноз почечных артерий;
  • Коарктация аорты: головная боль, холодные конечности, боль в ногах при физических нагрузках, носовые кровотечения.

Диагноз АГ устанавливается на основании СМАД (суточное мониторирование АД) либо мониторинг АД в домашних условиях (ДМАД) в соответствии с пороговыми значениями, указанными в таблице ниже.

Определение артериальной гипертензии в зависимости от метода измерения АД
Определение артериальной гипертензии в зависимости от метода измерения АД

Диагностика АГ включает следующие этапы:

  • выяснение жалоб и сбор анамнеза;
  • повторные измерения АД;
  • объективное обследование;
  • лабораторно-инструментальные методы исследования: рутинные на первом этапе и сложные — на втором этапе обследования (по показаниям);
  • исключение вторичных (симптоматических) АГ при необходимости;
  • оценка общего сердечно-сосудистого риска.

Всем пациентам при измерении уровня АД в медицинском учреждении рекомендуется классифицировать его на оптимальное, нормальное, высокое нормальное артериальное давление или АГ 1–3-й степени.

Таким образом, мы видим, что выявление повышенного АД на первичном приёме ещё не говорит о наличии АГ и требуется дополнительная диагностика, если только у пациента не гипертонический криз.

Гипертонический криз — cостояние, вызванное значительным повышением АД, ассоциирующееся с острым поражением органов-мишеней, нередко жизнеугрожающим, требующее немедленных квалифицированных действий, направленных на снижение АД, обычно с помощью внутривенной терапии.

Для этого врач соберёт подробный анамнез и скорее всего направит на лабораторные исследования, а уже на втором визите делается итоговое заключение и определяются дальнейшие методы лечения и/или наблюдения.

При этом на каждом визите должно быть проведено не менее двух измерений АД с интервалом в 1-2 минуты и ещё одно дополнительное измерение при разнице между первыми двумя более 10 мм рт. ст. Уровень АД — это среднее из последних двух измерений.

Проведение методов измерения АД вне медицинского учреждения (СМАД и ДМАД) рекомендуется в отдельных клинических ситуациях: при выявлении гипертонии белого халата и маскированной АГ с целью оценки эффективности лечения и выявлении возможных побочных эффектов.

Гипертония белого халата — форма АГ, при которой повышение АД ≥140 и/или ≥90 мм рт. ст. отмечается только на приёме у врача, а при измерении АД ДМАД и/или СМАД показатели АД — в пределах нормальных значений.
Маскированная (скрытая) АГ — форма гипертонии, особенностью которой являются нормальные показатели клинического АД (<140/90 мм рт. ст.) и повышенные — по данным СМАД и/или ДМАД.

При установлении диагноза врач особенно внимательно учитывает возможность выявления вторичной (симптоматической) формы АГ. Несмотря на то, что такая форма встречается не часто (5-10% всех случаев АГ), важно не пропустить это состояние, поскольку способы и методы лечения могут существенно отличаться. Поэтому если у пациента есть следующие признаки:

  • АГ 2-й степени у пациентов моложе 40 лет или любое повышение АД у детей;
  • Внезапное острое развитие АГ у пациентов с ранее документированной стойкой нормотонией;
  • Резистентная АГ (превышение АД более пороговых значений у пациентов, принимающих ≥ 3 антигипертензивных препаратов (включая диуретик));
  • АГ 3-й степени или гипертонический криз;
  • Признаки значительных изменений в органах-мишенях;
  • Клинические или лабораторные признаки, позволяющие подозревать эндокринные причины АГ или ХБП;
  • Клинические симптомы СОАС (синдром обструктивного апноэ сна);
  • Симптомы, позволяющие заподозрить феохромоцитому, или семейный анамнез данной опухоли.

проводятся дополнительные диагностические мероприятия, направленные на исключение симптоматической формы АГ.

Другие статьи на канале:

Влияние высокого давления на почки (личный опыт)
О гипертонии
Классификация артериальной гипертензии
Защита почек
Факторы риска заболевания почек
Наука
7 млн интересуются