Творческая личность обычно на одном месте не засиживается. В 2008 году я хотела открыть свой бизнес, поэтому пошла на курсы бухгалтером. Бизнес-вумен из меня не получился, зато корочка пригодилась.
Грянул очередной кризис, работу найти не могла и подруга посоветовала устроиться на подработку счетчиком в магазин. То есть приезжаешь на точку и считаешь товар.
Деньги потом в конце месяца выплачивают. Я так раза три поездила и мне предложили работу бухгалтером-ревизором.
Торговая сеть занимается продажей косметики и товаров для дома. Название разглашать не буду, потому что она существует и по сей день, что меня удивляет. "Пятерочки" и "Магниты" на каждом шагу.
В общем, график ненормированный. Можно было с командировки и в 3 часа ночи вернуться и в два дня уже освободиться, если ревизия в городе. 2 или 3 дня отдыхали и просиживали в офисе, помогали девчонкам, которые на выезде. Ну и выходные: суббота и воскресение.
В магазине ревизоров всегда вежливо встречают. Чуть ли не чай, кофе, конфеты. Но нам надо быстро ревизию провести, потому что на время работы, магазин закрывался, выручки, естественно нет пока работают ревизоры. В конце ревизии мы оглашали сумму недостачи и уезжали. Если она была в пределах установленной нормы (50 тысяч вроде бы за 3 мес.), это считалось, что продавцы вместе с директором отлично поработали. Если же сумма больше, то она вычиталась из их заработной платы. С какой ненавистью смотрели на нас, когда недостача была высокой! Мне казалось, что взгляды в спину просверлят дыры.
Меня взяли на тот момент, потому что я была без семьи и детей. Таких сотрудников любят, скажу я вам, и обычно выбирают их, а не харизматичных женщин с детьми.
Начальник нашего отдела был умным мужиком, который самостоятельно научился владеть Экселем по книжке для чайников. Свои знания он передавал сотрудникам. Любое решение другим способом (а это возможно в программе) каралось фразой "ты не поняла" и "нет, это не так". Много узнала фишек этой программы я тогда. Овладела, можно сказать.
Была аттестация через 2 месяца, когда я потом могла получать и премию, которая расчитывалась по коэффициентам. Вычитали из нее всегда. Один раз мне попало за то, что я с сотрудниками сбербанка разговорилась в автобусе. Они тоже ехали с командировки.
Мне нравилась эта работа. Ты в постоянном движении, не сидишь на одном месте. Приезжала поздно, но на тот момент меня дома никто не ждал.
В итоге после года такого мотания по городам, я подумала, что пора остепениться и искать работу в городе с просиживанием пятой точки с 8 до 5.
А когда начальник в последний раз считал зарплату и не знал, у кого бы ее урезать, потому что на отдел была выделена определенная сумма, жертвой оказалась почему-то я. Мне так стало обидно, что на следующий день заявление полетело на стол.
Сейчас из 5 человек в отделе остались двое. Ездит один ревизор, все сам считает и подводит итоги.
P.S. пока писала статью и искала картинки в Яндексе, выскочила вакансия этой компании. 25 тыс рублей за такую работу без вычета налогов. Это мотаться каждый день по городам и 25 тыс. рублей!!! Я в шоке. Куда катится мир. А человека надо с опытом работы, с высшим образованием. Эх, были бы неработающие и здоровые бабушки, сколько бы проблем решилось...