Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как соседка подкормила чеснок нашатырем, почему он пожелтел и сохнет. И почему подкармливать так не буду: про "модное" удобрение

Расстроена моя соседка, Нина Филипповна - пожелтел чеснок, повял, а местами и вовсе почернели перья, сохнет - и все после подкормки. Очень расстроена - обидно, да и чеснока жалко.

Всегда соседка подсказывала, делилась хитростями - опыт в делах огородных большой. Но с чесноком вот такая незадача приключилась: хотя у многих на слуху, "модная" подкормка - и якобы "натуральная".

А случилось это пару недель назад, в первой декаде июня. Все правильно, на первый взгляд: самое время вносить удобрения - в том числе азотные.

И выбрала соседка " модный" и "домашний" рецепт - чтобы без "вредной" якобы агрохимии. Ведь говорят, что содержит она нитраты, не полезна. А нашатырь - тот же азот.

Сказано - сделано. По листу немного раствором опрыскала, как и подсказали, под корень немного подкормила.

И эффект не заставил себя ждать. Приехали соседи на дачу - вместо зеленеющего чеснока увидели грустную картину: повял чеснок, пожелтел лист - а некоторые растения и вовсе с коричнево-черным, с опалинами. И через несколько дней они стали сохнуть.

И вспомнила я - недаром обхожу подкормку стороной, и агроном знакомый очень не советует: ведь такое бывает. И это вполне закономерно.

А если у кого не случается - значит, была концентрация меньше, или явная нехватка азота, которую восполнил нашатырь. Или обильные дожди, обильный весьма полив… - или все вместе.

Кстати. Никто не знает "правильных" норм внесения нашатыря. И - никто не исследовал :)

А соседке не повезло: и почва плодородная, органика вносилась, и перед посадкой заправленная, и дождей, которые бы спасли чеснок - в ближайшие дни не было.

Почему? А ведь нашатырь - амидная форма азота. Его испарения - способны нанести ожог листьям, корням в высокой концентрации. А концентрация нашатыря для молодых листиков чеснока любая может оказаться критичной.

А избыток азота - крайне негативно влияет на растения. И - провоцирует дефицит калия, фосфора, микроэлементов (бора, магния, марганца, железа и пр.) - даже если нет ожога.

И - что важно: особого смысла подкормка не имеет. Азотные удобрения лучше вносить с прикорневыми подкормками.

Усваиваться они будут не так быстро (незначительно быстрее), но зато в большей мере, при листовых подкормках больше потерь, меньше растениям достается. Это касается и калия, фосфора. А вот микроэлементы - лучше вносить "по листу".

Но дело не только в этом. Нашатырь - амидная форма азота.

Чтобы растения усвоили ее, необходимо превращение в аммонийную форму, затем в нитратную, и лишь потом в тканях снова в аммонийную. Вот такой, оказывается, характер у растений - избирательны они в формах азота :)

-2

Важно. Почему еще засох чеснок. Есть такое понятие - концентрация солей в грунте, растворе. Есть даже электропроводность раствора, ЕС. Это концентрация по сути. Поэтому и часто советую вносить подкормки с поливом, вносить после полива.

И растениям это важно: при высокой концентрации мин.солей (или любых удобрений) - возможен дисбаланс потребления элементов питания, их недополучение, нарушение роста.

При очень высокой - вплоть до гибели. К слову, и при низкой тоже - но не все так критично. А избыток нашатыря - он оказался критичным, вероятно.

А нитраты? Нитраты - это не плохо. Это одна из форм азота, которая нужна растениям. К слову - содержится и в " натуральной" органике - перегное, навозе и пр.

Нитратный азот быстрее поглощается растениями, и тоже необходим. А вот избыток аммонийных не нужен: провоцирует избыточный рост зеленой массы, может нанести ожог, не слишком полезен для грунта.

Агрономы советуют вносить порядка 15% аммонийного азота в составе азотных подкормок - по крайней мере не более половины.

И главное: о натуральности. Часто читаю, и часто расстраиваюсь, когда слышу, что подкормки минеральными удобрениями - это плохо, это агрохимия.

Но растения используют лишь элементы в минеральной форме. Их корни не способны использовать органические, не могут использовать органику, целлюлозу, белок, аминокислоты.

Они не могут "питаться" ни перегноем, ни молоком, ни сывороткой, ни банановой кожурой.

Им нужны азот, фосфор, калий, микроэлементы: только их используют корни.

Это все равно, что требовать от человека освоить фотосинтез :) Но увы - мы не можем. А корни растений тоже не могут "питаться" - у них нет пищеварительной системы, ферментной и пр.

Они могут только посредством корневых волосков всасывать из почвенного раствора (очень влажного грунта) ионы минеральных солей.

А органика работает не сразу: она должна пройти процесс минерализации: органические вещества должны превратиться в неорганические.

Т.е. нужно дождаться полного разложения - а это от 1-3 месяцев до полугода (навоз и пр.).

Таким образом, минеральные удобрения - это именно то, что растения используют. Это обогащение грунта по сути. Проведу аналогию с витаминами.

Или с солью :) И мы же не ругаем соль, за то, что она минеральная, а вполне добавляем ее в блюда ежедневно.

Вот так и грунт - растения использует элементы питания, т.н. "вынос" - а мы вносим, чтобы не было истощения. И органика - это и элементы питания после ее разложения, и улучшение состава, структуры грунта, мелиоративных показателей.

А главное: нашатырь, равно как и марганцовка, йод и пр. средства - производится промышленным путем. Точно так, как и удобрения.

И не полезен избыток - хоть органических подкормок, которые со временем станут минеральными, так и неорганических.

Да, не полезны в большом количестве нитратные формы азота - но и аммонийные тоже. Но что делать, если из них растения строят ткани, формируют плоды. Они так устроены.

И наша задача - не мудрствуя лукаво, угощать их тем, что им требуется. Конечно, соблюдая норму. И - здравый смысл. Вот такая невеселая история про чеснок и нашатырь.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)