Найти тему

Стратегия и Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года

Стратегия и Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года

«Наша задача не пестовать монопольное преимущество РЖД, а создавать вокруг железнодорожного транспорта удобную и комфортную среду»

О.В.Белозеров.

В транспортной системе России ведущим и организующим видом является железнодорожный транспорт. В ближайшем будущем железнодорожный транспорт не будет иметь альтернативы с точки зрения рентабельности и экологической безопасности при перевозке значительных объемов стабильных объемов массовых грузов, доставляемых на средние и большие расстояния, и для обеспечения пассажирских перевозок.

Необходимость разработки программы

Программа основывается на внешних макроэкономических и регуляторных условиях, включая налоговые условия. В случае существенного изменения указанных условий, предусматривается создание механизма, направленного на минимизацию возникающих рисков с закреплением в нормативно-правовой базе. Программа направлена на реализацию задач, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2025 года.

Выделяются дочерние компании, меняется система управления с учетом требований рынка транспортных услуг с одновременным обеспечением единства управления и безопасности функционирования ОАО "РЖД". Такие огромные изменения ведущей и крупнейшей железнодорожной компании не имеют себе равных не только в практике отечественной, но и мировой, и влияют на всю систему основных принципов не только железнодорожного транспорта, но и всего транспортного комплекса России.

Российская железная дорога - одна из ведущих мировых железнодорожных систем.

-2

  • Эксплуатационная протяжённость сети железных дорог общего пользования России составляет 85,5 тыс. км, электрифицировано 43,7 тыс. км.
    Средняя плотность железных дорог составляет 7,2 км на 1000 км² территории.
    Характерной особенностью железнодорожного транспорта в России является высокая доля; по протяжённости электрифицированных магистралей Россия занимает 1-е место в мире (2-е место Китай — 38,5 тыс. км)
  • Грузооборот на сети ОАО «РЖД» в 2010-2018 годах стабильно растет (за исключением незначительного снижения в 2013 году). В 2018 году он составил 2 596,9 млрд т-км, что превышает уровень 2010 года на 29,4%. Стоит отметить, что в 2018 году был установлен исторический рекорд грузооборота за всю историю железнодорожного транспорта России.
  • Пассажирооборот на железнодорожном транспорте за рассматриваемый период сократился на 7% до 129 млрд пасс.-км. При этом в пригородном сообщении также наблюдается рост (+18,2% до 33 млрд пасс.-км), а в дальнем следовании снижение (-13,3% до 96 млрд пасс.-км).
  • Средний вес грузового поезда брутто с 2010 по 2018 год неуклонно увеличивался и в 2018 году составил 2426 тонн, что на 5,4% выше уровня 2010 года.
  • Густота железнодорожной сети России составляет 30,3 км., что значительно ниже густоты железных дорог не только развитых стран, но и большинства бывших союзных республик СССР. Очевидно, что в России необходимо строительство новых железнодорожных линий, особенно для освоения.
  • Участковая скорость движения поездов увеличиваются на протяжении последних лет. Например, участковая скорость с 2012 по 2018 годы увеличилась на 13,6% до 40,9 км/ч, а техническая скорость – на 3,3% до 46,7 км/ч.

Динамика работы железнодорожного транспорта

С 2010 года существенно менялась экономическая ситуация в России и международная политическая обстановка, что естественным образом отражалось на деятельности транспорта. Несмотря на это, повышается эффективность грузовых железнодорожных перевозок, улучшаются количественные и качественные показатели перевозок, обновляется подвижной состав. Усиливается конкурентное давление со стороны других видов транспорта, что выражается в снижении доли железнодорожных пассажирских перевозок и изменении их структуры

-3

Показатели эксплуатационной работы железных дорог делятся на количественные и качественные.

Количественные показатели характеризуют объемы перевозок пассажиров и грузов, а также работы подвижного состава. К ним относятся: число перевезенных пассажиров, пассажирооборот, чис­ло погруженных и выгруженных вагонов (погрузка, выгрузка), гру­зооборот, пробеги вагонов, локомотивов, поездов, грузонапряжен­ность и др.

Погрузку и выгрузку учитывают в физических вагонах и тоннах, грузооборот — в тонно-километрах нетто, пассажирооборот — в пассажиро-километрах. Пробеги подвижного состава измеряются в вагоно-километрах, локомотиво-километрах, поездо-километрах. Грузонапряженность, определяется тонно-километрами нетто на 1 км линии в год.

Качественные показатели характеризуют использование подвиж­ного состава. К этим показателям относятся: скорость движения поездов, оборот вагона, среднесуточный пробег и производитель­ность вагонов, локомотивов, нагрузка вагона, производительность труда и себестоимость перевозок.

Структурное реформирование и регулирование железнодорожной отрасли

Структурные преобразования железных дорог - являются «прагматичным поиском модели, которая работает в специфических условиях рынков и где цели руководства железных дорог соотносятся с целями национальной политики в сфере железнодорожного транспорта.

1. Либерализация рынков транспортных услуг в целом, что способствует усилению межвидовой конкуренции и экспансии крупных железнодорожных компаний в другие регионы

2. Стимулирование переключения грузопотоков на железные дороги, руководствуясь принципами экологического и устойчивого развития

3. Низкие цены на услуги ж/д ассоциируются с большим присутствием государства в отрасли. Либеральное регулирование и открытие для конкуренции не обязательно способствует получению эффектов для пользователей услуг

4. Государство продолжает оставаться главной заинтересованной стороной в инфраструктурной и перевозочной деятельности железнодорожного транспорта.

5. Переосмысление моделей построения рынка. Признаются ошибки радикальных преобразований на железных дорогах. Поиск новых форм вертикальной интеграции инфраструктурной и перевозочной деятельности

Ключевые документы в сфере стратегического управления

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства от 19 марта 2019 г. №466-р)

· Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года

· Генеральная схема развития сети железных дорог

· Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года

· Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года

· Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в 2019-2024 гг

· Стратегия пространственного развития Российской Федерации

· Долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны Минэкономразвития России

· Указ Президента РФ В.В.Путина № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года и послание Президента Федеральному Собранию

-4

Бизнес-модель Холдинга «РЖД

-5

Железнодорожные перевозки и инфраструктура

Функции:

· обеспечение перевозочного процесса

· управление движением поездов

· управление тяговыми ресурсами

· развитие, содержание и ремонт инфраструктуры

Железнодорожные перевозки и инфраструктура – самый крупный в Компании, он выполняет главную роль в обеспечении работы холдинга «РЖД», создавая условия для качественной работы и развития других разделов Холдинга. Спецификой развития данного раздела является сохранение публичности услуг, государственного регулирования как субъекта естественной монополии.

Деятельность в рамках блока осуществляется структурными подразделениями ОАО «РЖД»:

· Центральной дирекцией инфраструктуры;

· Дирекцией тяги;

· Центральной дирекцией управления движением;

· Центральной дирекцией по ремонту пути;

· Дирекцией по ремонту тягового подвижного состава.

Прочая выручка

Функция:

· проведение политики социальной ответственности перед работниками, обществом и государством

Развитие социального(прочего) блока строится на основе объективной оценки добавленной стоимости, создаваемой за счет социальной поддержки коллектива и эффективного использования активов этого блока для оказания рыночных услуг. Незаменимым элементом блока является социальная и общественная политика Холдинга, проводимая вне трудового коллектива.

Деятельность в рамках социального(прочего) блока осуществляется структурными подразделениями ОАО «РЖД»:

· Департаментом социального развития;

· Департаментом управления персоналом;

· Департаментом по организации, оплате и мотивации труда;

· ОАО «РЖД Здоровье».

Пассажирские перевозки

Функции:

· оказание услуг в области перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа

· обслуживание пассажиров, содержание пассажирского подвижного состава

Стратегический приоритет – расширение предложения потребителям современных транспортных услуг, предусматривающих ускорение и увеличение транспортировки перевозок, повышение качества традиционного сервиса в поездах и соответствующих перевозке сферах. Одним из главных направлений является расширение полигона скоростных и высокоскоростных перевозок между крупнейшими районами страны на основе современных эффективных решений.

Подразделения и компании холдинга «РЖД»:

Перевозочную деятельность в рамках бизнес-блока осуществляют:

· в пригородном сообщении – 25 пассажирских пригородных компаний (ППК) и ОАО «РЖД» (в лице Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД»);

· в дальнем следовании основным перевозчиком выступает дочернее общество ОАО «РЖД» – АО «ФПК».

Транспортно-логистический блок

Стратегический приоритет – формирование разнообразия продуктовой корзины Холдинга «РЖД» с переходом от оказания преимущественно услуг по перевозкам к предоставлению грузовладельцам комплексных интегрированных услуг по принципу «от двери до двери».

Функции:

· организация работы с грузоотправителями

· формирование и развитие системы транспортного обслуживания

· развитие операторской и логистической деятельности

В рамках этого блока деятельность осуществляется ДЗО и подразделениями ОАО «РЖД», среди которых крупными операторами грузовых перевозок являются:

· компания АО «ФГК»;

· АО «ОТЛК» (включая ПАО «ТрансКонтейнер» и АО «РЖД Логистика»);

· компания GEFCO.

Ключевые направления развития грузовых железнодорожных перевозок

Лояльность клиентов:

- CRM адаптация транспортных продуктов под потребности гибкие

- тарифы в рамках «тарифного коридора»

- улучшение взаимодействия подразделений внутри Холдинга

Оптимизация и развитие продуктов и услуг:

- стандартизация качества услуг предсказуемость доставки грузов

- «RZD-Express» для перевозки мелких и средних партий грузов

- транзит контейнеров «Китай – Европа»

- контрейлерные перевозки

Развитие логистических услуг:

- глобальные транспортные сети

- логистический аутсорсинг промышленных предприятий

- развитие грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров

Прекращение государственного регулирования в конкурентных сегментах рынка:

- контейнерные перевозки

- перевозка светлых нефтепродуктов

- перевозки рыбы и рыбопродуктов

Мультиагентное взаимодействие на основе электронного
документооборота

-6

Приоритетные направления развития пассажирских железнодорожных перевозок

1. В дальнем следовании

Пассажирооборот в 2018 г. – 96,3 млрд. пасс.-км + 5,7% в т.ч. в высокоскоростном сообщении – 7,3 млрд. пасс.-км

✓Формирование оптимальной маршрутной сети и расписания ✓Скоростное сообщение поездами «Ласточка», «Стриж», 2-х этажными вагонами
✓Цифровизация клиентских сервисов
✓Развитие мультимодальности
✓Повышение качества обслуживания и введение инновационных продуктов в поезде
✓Обеспечение доступности вагонов для малоподвижных граждан до 85%

2. Вокзальный комплекс

✓Формирование многофункциональных интермодальных хабов и пересадочных узлов, интеграция с городской средой ✓Оптимизация использования площадей зданий железнодорожных вокзалов (в т.ч. за счёт синергии и кооперации с автовокзалами) ✓Увеличение доли вокзалов, доступных для маломобильных граждан, до 43%

3. В пригородном сообщении

Пассажирооборот в 2018 г. – 33,1 млрд. пасс.-км + 3,9%

✓Интеграция пригородных поездов с городской транспортной средой (пример: Московское центральное)
✓Адаптация мультимодальных сервисов (комплексные маршруты из нескольких видов транспорта)
✓Обновление подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры
✓Доступность, качество и безопасность перевозки пассажиров, в т.ч. для маломобильных граждан до 25%
✓Сокращение межпоездного интервала движения (где возможно)
✓Долгосрочные взаимные обязательства с региональными органами власти (установление маршрутов и объёмов перевозок, тарифов, субсидий)

-7

Целевые ориентиры зарубежного бизнеса «РЖД» до 2025 года

-8

Стратегические приоритеты данного направления – укрепление и расширение присутствия Холдинга на рынке международного железнодорожного инжиниринга и инфраструктурного транспортного строительства, создание условий для расширения других видов бизнеса Холдинга на рынках присутствия в качестве подрядчика при сооружении инфраструктурных объектов. Планируется развитие в сферах проектирования и строительства объектов железнодорожного транспорта, создания сложных систем управления инфраструктурой и перевозками, организации движения, управления экономикой и финансами железных дорог.

-9

Структура инвестиционной программы 2019 – 2025 гг.

Выполнение Указа Президента РФ №204 от 07.05.2018 - будет являться гарантией развития транспортной системы страны и реализации задач, поставленных перед компанией руководством страны, и направлено на решение задачи по увеличению доли инвестиций в стране до 25 % ВВП

▪ модернизация ж.д. инфраструктуры БАМа и Транссиба (876 млрд. руб., в т.ч.: РЖД – 797 млрд. руб., ФНБ - 79 млрд. руб.)

▪ развитие ж.д. инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна (62 млрд. руб., в т.ч.: РЖД – 41 млрд. руб., бюджет - 21 млрд. руб.)

▪ Поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов РФ (477 млрд. рублей, в т.ч.: РЖД – 205 млрд. руб., бюджет - 272 млрд. руб.)

▪ строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» (1 этап: Железнодорожный-Владимир-Гороховец) (199 млрд. руб., в т.ч.: РЖД – 199 млрд. руб.)

▪ сокращение времени перевозки контейнеров ж.д. транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы Российской Федерации до 7 дней, и увеличения объема транзитных перевозок контейнеров ж.д. транспортом в 4 раза (202 млрд. руб., РЖД – 202 млрд. руб.)

Повышение эффективности операционной деятельности

-10

Обеспечение экологической безопасности

Ключевые инициативы до 2025 года:

✓Переход на экологически чистые виды топлива

✓Замена оборудования на энергоэффективное

✓ Последовательное сокращение сброса сточных вод и образования отходов

-11

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» - драйвер для развития всех ключевых участников рынка

-12

Государство

▪ Удовлетворение спроса на перевозки для обеспечения роста экономики Российской Федерации: формирование ВВП в размере до 9 трлн. руб. (в 2025 году)

▪ Увеличение вклада в ежегодный прирост ВВП формирование 10% годового прироста

▪ Обеспечение конкурентоспособности российской экономики за счет принятой долгосрочной модели тарифообразования с индексацией инфляция-0,1%

▪ Налоговые выплаты с учетом заказа для отраслей экономики (до 2025 года) 5 трлн. рублей

ОАО «РЖД»

▪ Обеспечение технологической устойчивости ж/д перевозок, повышение безопасности на 34%

▪ Снижение себестоимости на 13% к уровню 2018 года (в ценах 2018 года)

▪ Рост энергоэффективности: удельный расход топлива -7,5%, электроэнергии -2,8%

▪ Повышение производительности труда (5% ежегодно) при обеспечении социальной стабильности

▪ Доходность активов, обеспечивающая возврат инвестиций

Потребители услуг ж/д транспорта

▪ Доступность транспортной услуги: прирост грузооборота +21%

▪ Снижение доли транспортных затрат в конечной цене перевозимых грузов в долгосрочной перспективе (-1 п.п.)

▪ Повышение качества услуги перевозки скорость доставки +35 км/сут, рост надежности доставки на 2,3 п.п.

▪ Повышение мобильности населения (+20%), рост удовлетворенности пассажиров в результате изменения ценовых параметров, качества и комфорта: закупка > 4 тыс. пасс. вагонов

Производители подвижного состава и других ресурсов

▪ Формирование платежеспособного спроса: - на материалы и сервисные услуги для инфраструктуры и подвижного состава (+20% к 2025 году) - на продукцию транспортного машиностроения.

Операторы

▪ Повышение производительности вагонного парка за счет улучшения качественных эксплуатационных показателей

▪ Повышение доходности на вагон в сутки за счет ускорения оборота вагона

▪ Рост грузовой базы (+18%), в том числе за счет конкурентоспособности ж/д транспорта

Инвесторы в инфраструктуру

▪ Наличие работоспособных механизмов отдачи инвестиций от ГЧП 4 трлн. руб. частных инвестиций

Список использованных источников:

1. Гольц Г.А., Филина В.А. « Пути развития транспорта России» , 1998 г.

2. http://www.ipem.ru/files/files/research/20190405_rail_2025_report

3. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» от 05.12.2017 № 362-ФЗ

4. Громов. Н.Н., Панченко Т.А., Чудновский А.Д. « Единая транспортная система», 1987 г.

5. https://www.rzd.ru/ru/9273

6. Бухгалтерская отчетность организаций за 2019 год / Росстат; НИУ «ВШЭ». – URL: http://sophist. hse.ru/rstat_data/ecbase/BOO2017pk.rar

7. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/zadachi-i-perspektivy-realizatsii-tselevoy-modeli-rynka-passazhirskikh-perevozok-do-2025-goda/

8. https://studfile.net/preview/2140699/

9. https://sudact.ru/law/rasporiazhenie-pravitelstva-rf-ot-19032019-n-466-r/dolgosrochnaia-programma-razvitiia-otkrytogo-aktsionernogo/i/

10. https://rly.su/ru

11. Автоматические системы транспортных средств / В.В. Беляков и др. - М.: Форум, 2014

12. Парыгина, В.А. Бюджетная система России / В.А. Парыгина, А.А. Тедеев. - М.: Эксмо, 2015

13. Романов Информационные системы в экономике (лекции, упражнения и задачи) / Романов, Анатолий Николаевич; Одинцов, Ефимович Борис. - М.: Вузовский учебник, 2015

14. Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности по полному кругу хозяйствующих субъектов / ЕМИСС.– URL: https:// fedstat.ru/indicator/59048

15. Статистические сборники «Россия в цифрах» за 2010-2018 годы, опубликованные Федеральной службой государственной статистики. — URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_

16. Долгосрочная программа развития открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2019 № 466-р)

17. Распоряжение Правительства РФ «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 02 июня 2016 №1083-р»