Найти тему
Записки ошалелой матери

Откаты в поведении и развитии у аутиста. Как это бывает?

Вы знаете, раньше как-то не думала на эту тему, но проанализировав предыдущие годы, поняла, что это все же откаты. Где-то терялись навыки, но чаще терялись поведенческие навыки. К счастью, чаще все потом возвращалось обратно, стабилизировалось. Как будет дальше - не знаю.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Здесь не история успеха.
О детях говорю "сын" и "дочь". Им уже 13,5 лет. На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))

Здравствуйте, ошалелая мамочка, вы написали что у вашей девочки был сильный откат в 8 лет. Странно и удивительно у моей тоже в 8 лет мой ребенок перестал из давать вообще какие либо звуки. прошу скажи, а открывает рот как рыба? все я в ужасе, это беззвучие продолжалось больше года. скажите у вас после откатов ваша девочка восстанавливалась до того уровня развития пока не произошел откат или стало еще хуже?

Здравствуйте. Да, вот как раз после 7,5 лет и до 8,5 +/- примерно. Был просто не год, а ужас. И тогда же мы собирались ложиться в больницу, у меня были на нее надежды.

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

Специалисты больницы считали, что наша терапия, что ребенок получал - это ужас-ужас. И у них своя методика. Поэтому мы отменили лекарства и на их терапии ребенок перестал говорить и то, что говорил и снова стал ходить мимо туалета.

А как только отменили все их лекарства и вернули наше обратно - все наладилось. Я тогда с ужасом подумала, что все так и останется. Но нет, ттт. Хуже после отката не стало. Потом даже что-то стало лучше, вернее, оно не само стало, конечно. Удалось научить, например, перенаправлять самоагрессию, даже снизился ее уровень. Но это длилось года полтора, а потом опять снова-здорова. И тот метод перенаправления самоагрессии уже не прокатывает.

Сейчас же опять какой-то откат. Больше в поведении. Как будто ей снова 3-5 лет, когда орет чуть что. Скажем так, за эти полгода приходило и уходило несколько "бзиков". То, с чего все началось - ушло, нету. Но и так, как раньше можно было договориться и не было истерик - тоже пока куда-то ушло. Очень надеюсь восстановится. Понимаю, что это все носит манипулятивный характер. Меня она как "стоп" не воспринимает, а вот папу воспринимает. Переждать и игнорировать - не предлагать. Не работает ))) У меня вообще впечатления, что она постоянно что-то хочет, но не говорит, а сама с собой "не получает желаемого" и орет. И еще склоняюсь к звуковой перегрузке, которую она сама себе, к слову, устраивает. И не очень адекватно на нее реагирует.

И что-то с речью снова. Нет, не молчит совершенно. А говорит "с закрытым ртом". То есть слышно, что говорит что-то, но разобрать очень сложно. Вот и замкнутый круг - она говорит, ты переспрашиваешь, она бесится, что ты с третьего раза так и не понял.

Приходится подбирать методы, слова, чтобы добиться от нее что она хочет, но при этом не вызвать крик. Это испытание для моей нервной системы то еще.

Сейчас она перестала говорить некоторые фразы, которые говорила раньше. Просто смотрит на тебя и думай что там. Раньше она отвечала "хочешь/не хочешь, буду/не буду". Теперь нет. Ну да, жестами показывает, что не будет кушать суп, например. Но говорить - не говорит. Мы то ее понимаем. Но опять получается, что "а нафига говорить, если тебя и так понимают"?!

Получается двоякая ситуация - мотивировать говорить якобы непониманием не получится, реакция наоборот.

По поводу речи у меня давно одна позиция - любая ее речь поощряется. Все, что она говорит - практически всегда выполняется или предлагается замена. Я всегда ей говорю - что-то хочешь - попроси словами и получишь. Не всегда прокатывает, конечно. Говорить "не дам, пока не скажешь" вызывает только негативную реакцию.

Я постоянно читаю про принципы АВА, типа, подкреплять хорошее поведение. Какие-то чудеса - ребенок усваивает, что за слово, например, образно, получает конфетку и чтоб получить конфету в следующий раз ребенок не орет, а сразу говорит и получает конфету. А за то, что не говорит - не получает конфету даже, если орет для того, чтоб ее получить. Только непонятно - это сколько раз нужно не давать конфету и перетерпеть ор? Неделю, месяц, два, год? Есть скидка на то, что ребенок упорно гнет свою линию именно с матерью, например? Это такие у меня рассуждения вслух, скажем так. Да, вы скажете - не работает потому, что вы делаете все не так ))) а как - так? Истерика до битья себя, которую нельзя просто игнорировать. А начинаешь пресекать истерику - все только еще хуже (конечно же, ожидаемо). Ай, об этом можно рассказывать долго ))) Ничего это не меняет, по сути.

Но в общем и целом я могу сказать, что пока что после откатов все возвращалось обратно. Что будет в этот раз не могу пока сказать. Надеюсь, что многое наладится, иначе крышка моя уедет окончательно.

Да тогда ужасный период длился почти год - когда и ор, и самоагрессия, и непринятие плетения косичек с битьем себя по голове и прочее. А потом прошло и даже появилось что-то новое положительное.

Какое-то постоянное топтание на месте. Только начнешь жить более- менее нормально и потом что-то происходит и снова шаг назад. Хотя, если честно, память наша стирает многое, особенно плохое. Совсем хорошо не было никогда - это факт. Но бывало так, что лучше, чем сейчас. А может быть это потому, что я не молодею и нервы уже не такие крепкие. С каждым разом из кризиса выходить мне сложнее и сложнее.

Я понимаю, что зачастую сама веду себя не правильно. Если честно, последнее время просто руки опускаются и я только и думаю о том, как все исправить. Но нервная система не позволяет никак организоваться.

#аутизм_и_семья #коррекция_аутизма