Именно по этому признаку сразу можно её отличить от мёртвой почвы. Значит, надо направить все усилия на их размножение. Червям нужно влага и органика любая и побольше. Где взять червей? Ищите их в компостных кучах, в лесной подстилке. Наверняка вы сами знаете, где они могут быть. Черви — создания нежные, и от перемены среды обитания часто массово гибнут. Поэтому, забирая их из леса, положите в ведро и листовой спад, которым они питались.
Сделайте на грядке лунку побольше, положите в неё листовой перегной, смешав его со своей землёй, и добавив немного своей органики компост или сорняки с грядки. Затем в центр этой лунке с кормом положите горсть червей. Сделайте так на всех грядках. Засыпьте лунки, и хорошо полейте.Отсюда черви будут постепенно расползаться по всей грядке в поисках пищи. Поэтому важно поддерживать оптимальные условия для быстрого размножения червей на всей грядке, т.е. почва должна быть влажной и на её поверхности всегда должна быть органическая мульча скошенная трава, опилки, компост или перегной. Этот гибрид получен от скрещивания калифорнийского червяка — выходца из Америки и нашего, дикого, взятого из природы дождевого червяка. Американец у нас зимой погибает от морозов, поэтому его и поженили на наших червячках.
Покупая элитных червей, вы должны знать, что едят они вдесятеро больше, чем обычные черви и поэтому им надо всё лето подбрасывать на грядки охапки травы и перегноя. Если вы запустите червей в грядки и унавозите свой огород, то уже через год получите хорошие урожаи. Рассмотрим второй, наиболее реалистичный вариант восстановления плодородия почвы. Он рассчитан минимум на 3 года, но он менее затратный. Вы никогда больше не должны выносить сорняки и скошенную с газона траву за пределы своего огорода. Вы должны вовремя полоть сорняки, т.е. пока они молодые и не начали цвести и оставлять их на грядке на съедение червям и микробам. Если сорняков в вашем огороде нет, то я, например, весь июнь месяц кошу траву и разбрасываю всё это бесценное добро в междурядья картошки, капусты, вокруг кустов арбузов и дынь, кабачкам это очень нравится, малине, смородине — тоже. Проходит пара недель, смотришь, а от слоя травы уже почти ничего не осталось. Очень хорошо, значит, черви с микробами развелись в большом количестве и эту органику быстренько переводят в перегной для питания растений. Пусть этот вариант оздоровления и восстановления плодородия почвы является более длительным, зато он гораздо дешевле — это раз, и здесь невозможны никогда перекосы в питании — это два. Учёные в последнее время установили совершенно точно связь болезни растений с неправильным питанием. Кстати, у нас, людей, наблюдается та же тенденция: наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим и какую воду пьём. Абсолютно ту же самую зависимость учёные обнаружили и у растений. Оказывается, лучшая пища для них — сами умершие растения. Так кто же мешает нам, земледельцам, вносить на грядки выполотые сорняки? Ведь ими заросли все дачи! Вместо того, чтобы их скормить червям и микробам, мы их не выпалываем всё лето, а осенью, когда с них семена уже осыпаться, начинаем их убирать, вывозить тележками с участка и сжигать, или вываливать в соседние овраги. Давайте разберёмся с этим варварством поподробнее, т.к. в нём сплелись несколько проблем, наносящих удар и по плодородию почвы и по нашему здоровью. Начало июня. Огород бурно покрылся зеленью сорняков.
Хороший дачник берёт в руки плоскорез Фокина и сбривает сочные, молодые сорняки под корень. Сбривать надо на 2 см ниже узла кущения, не надо глубоко забираться в почву и переворачивать её - это вредно для почвы. Рыхлим её всего на 2 см, срезая сорняки.