Помните фильм «Адъютант его превосходительства»?!.. На тачанке в банде батьки Ангела, была такая надпись: «Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют!» - эта фраза по-моему очень чётко характеризует то смутное время, когда шёл брат на брата, сын на отца.
Гражданская война (1918-1922 гг.) – одна из самых трагических, запутанных и фальсифицированных страниц российской истории. Долгое время её пытались романтизировать, воспевая подвиги героических комиссаров. Но какие подвиги могут быть в братоубийственной войне! Достаточно вспомнить, что она унесла 10 500 000 человеческих жизней (боевые потери, террор, голод и эпидемии). 2 миллиона человек были вынуждены навсегда покинуть родину. Даже потери в Первой мировой войне меркнут перед этими цифрами. Нет, ничего не принесла России эта разрушительная война, кроме страданий и горя.
За что же велись яростные сражения? Ради чего шли на жертвы миллионы людей? Неужели нельзя было разрешить миром начавшееся противоборство, найти компромисс? Оказалось, нельзя. Потому что это было не противостояние государств, не противостояние армий, а противостояние идеологий. Если одни относились к России как к религиозной святыне и мечтали возродить её славу и величие, то другие грезили мировой революцией («Свобода, равенство, братство!» - замечательный лозунг), но при этом России отводили роль хвороста для разжигания мирового пожара.
Это только в советских учебниках всё было очень просто: борцы за народное счастье против помещиков и буржуев. А на самом деле вожди пролетариата нередко посылали армии против рабочих и крестьян, царские генералы выступали против вчерашних товарищей по оружию, анархисты вообще были против всех. «Преданные» союзники легко предавали друзей, плели заговоры. В мутной воде решали свои задачи многочисленные сепаратисты, новоявленные общественно-политические движения. Хотелось бы высветить события Гражданской войны с разных сторон, показать скрытые пружины, секретные соглашения, которые привели к грандиозной бойне. Показать цинизм, подлость организаторов геноцида и в то же время удивительную преданность идеалам, проявленную с обеих сторон.
Подлость и величие постоянно соседствовали в этой войне: предательство белочехами Колчака и удивительная верность каппелевцев своему командиру, которого после гибели они пронесли, практически на руках, от Иркутска до Читы, а позже захоронили в Харбине.
И совсем неслучайно овеяно легендами имя красного Дон-Кихота - Сергея Лазо, выходца из богатой дворянской семьи, вставшего на сторону большевиков. Человека, который мог безоружным появиться перед белыми офицерами и сагитировать их не выступать против красных. А разве не совершили нравственный подвиг врач, камердинер, горничная и повар, отказавшиеся оставить царскую семью в самый её горестный час?
Поэт Максимилиан Волошин, прятавший на своей даче в Крыму сначала красных от белых, потом белых от красных, в 1919 году написал такие стихи:
«И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас, тот против нас!»
А я стою один меж них
В ревущем пламене и дыме,
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других».
Основные события Гражданской войны в России (1918-1922 гг.):
1. НАЧАЛО (февраль 1917 – январь 1918)
Всякая революция замешана на крови. Именно поэтому некоторые историки отсчитывают начало Гражданской войны в России с февраля 1917-го. Только в Петрограде тогда погибло около 300 человек, более тысячи ранено. Сто офицеров было убито на Балтике, были жертвы и в других регионах. «Путч» Корнилова приведёт к аресту многих видных военачальников. Вырвавшись из тюрьмы, «быховские сидельцы» станут лидерами контрреволюции.
Октябрьский переворот, поначалу выглядевший почти бескровным, вскоре ознаменуется боями в Москве и убийством Верховного главнокомандующего, генерала Духонина. Наметившееся было триумфальное шествие Советской власти, очень скоро начнёт встречать повсеместное сопротивление (выступление юнкеров в Иркутске, восстание атамана Семёнова в Забайкалье, провозглашение независимости в Закавказье). А разгон Учредительного собрания подведёт черту под периодом мирного развития революции. Впрочем, большевики и не скрывали своих целей: «Советская власть – это организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков». (Л.Троцкий).
2. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ (ноябрь 1917 – апрель 1918)
Самым серьёзным противником пришедших к власти большевиков становится Белое движение, которое зародилось как реакция на Февральскую революцию, но сформировалось как организованная сила уже после Октябрьского переворота.
Первым поднял мятеж против красных, Атаман Оренбургского казачества генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов.
Движение объединяло и монархистов, и республиканцев, и даже умеренных социалистов, поэтому поддерживало Учредительное собрание, которое должно было после победы над красными установить форму правления. Но доминировало желание установить демократический, парламентский строй, частную собственность и рыночные отношения. Это было национально-патриотическое движение, главным лозунгом которого стало воссоздание Великой, Единой и Неделимой России (поэтому белые воевали и с сепаратистами, и с зелёными).
Ядром Белого движения становится Добровольческая армия, созданная генералами Алексеевым и Корниловым в Новочеркасске. Созданный здесь же Донской гражданский совет претендовал на роль всероссийского правительства. Добровольческая армия начнёт боевые действия в январе 1918 года, против превосходящих сил красных и почти сразу будет терпеть поражения. Это было время всеобщих иллюзий, несбывшихся надежд (мир народам, земля крестьянам, всеобщее равенство). Время, когда из-за нежелания казаков воевать с большевиками, атаман Войска Донского Каледин выстрелит себе в сердце. Добровольческая армия вынуждена будет оставить Ростов и двинуться на Кубань («Ледяной поход»). «Нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы». (М.Алексеев). Но и на Кубани армии не удаётся добиться успеха. Под Екатеринодаром гибнет Корнилов. Во главе войска становится генерал Деникин. С ним будут связаны будущие победы Добровольческой армии.
3. ГЕРМАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ (февраль 1918 – январь 1919)
Начало Гражданской войны характеризуется тем, что она разворачивается на фоне ещё не закончившейся Первой мировой.
С приходом к власти большевиков сразу же начинаются переговоры с Германией и её союзниками о мире. Однако из-за бездарности дипломатов (или сознательного предательства) заключить Брестский мир удаётся только после того, как Германия оккупирует почти всю территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики. Захватывая новые земли, немцы практически не встречали никакого сопротивления. Царская армия окончательно развалилась, Красная армия ещё не была создана.
На оккупированной немцами территории в Белоруссии создаётся Белорусская Народная Республика (которая рухнет сразу же после ухода оккупантов). Одновременно здесь же начнётся партизанская война с захватчиками, и 1 января 1919 года будет провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). На Украине оккупанты приведут к власти гетмана Скоропадского, который сразу же начнёт возвращать помещикам землю, а капиталистам – заводы. Власть гетмана также закончится с уходом интервентов. 14 декабря 1918 года ему придётся бежать из Киева под видом раненого немецкого офицера.
4. МЯТЕЖ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ (январь 1918 – июль 1918)
В ходе развития революции большевики теряют своих последних союзников. Разгон Учредительного собрания и заключение Брестского мира нанесут серьёзный удар по коалиции большевиков и левых эсеров. Эсеры выступают также против диктатуры пролетариата, являясь представителями зажиточного крестьянства. Будучи революционерами-экстремистами, они предпринимают попытку свержения большевистской власти.
Всё начинается с убийства германского посла Мирбаха и захвата в заложники председателя ЧК Дзержинского. Убийство посла стало сигналом для восстания в Москве, Ярославле, Рыбинске и в других городах. Только нерешительные действия мятежников и поддержка латышскими стрелками большевиков спасут правительство Ленина. К 21 июля восстания будут подавлены, наиболее активных участников мятежа сразу же расстреляют. Но впереди ещё выстрел в Ленина эсерки Каплан и объявленный в ответ на это красный террор.
5. ИНТЕРВЕНЦИЯ АНТАНТЫ (январь 1918 – ноябрь 1918)
Заключение перемирия, а затем и мира между Советской Россией и Германией негативно воспринимается Антантой. Оккупация российских территорий и их грабёж позволяют улучшить снабжение рейха продовольствием и сырьём. Не в силах этому помешать, вчерашние союзники тоже решают поучаствовать в грабеже. Для начала они пытаются взять под контроль важнейшие российские порты. Японцы (а вслед за ними и американцы) высаживаются во Владивостоке, англичане и французы – в Мурманске и Архангельске (под предлогом охраны поставленного ими военного снаряжения).
Но очень скоро начинается самая настоящая оккупация (в тюрьмах окажется более 50 тысяч жителей Поморья, в Приморье в концлагере на острове Русский будет замученно тысячи русских людей), и, как следствие, война красных против белых, поддерживаемых Антантой. За время хозяйничанья на Севере интервенты вывезут на 150 миллионов золотых рублей леса, пеньки, льна и других товаров. Эвакуируются они только в феврале 1920 года.
6. ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ МЯТЕЖ (май 1918 – сентябрь 1918)
Многие словаки и чехи, оказавшиеся во время войны в плену, выражали желание сражаться на стороне России против вчерашних союзников - австрийцев и немцев. После прекращения боевых действий на Восточном фронте чехословацкий корпус был объявлен частью французской армии, и по просьбе Антанты началась его переброска на Дальний Восток, чтобы затем перевезти морем во Францию. Когда эшелоны корпуса оказались разбросанными от Пензы до Владивостока, неожиданно, почти по всему Транссибу, вспыхнуло восстание, направленное против большевиков. Формально оно было вызвано требованием властей разоружиться, оставив при себе только незначительное количество винтовок и пулемётов, но фактически восстание было хорошо срежессировано. Антанте нужно было втянуть страну в самую настоящую гражданскую войну.
Чехословацкий корпус оказался наиболее организованной и хорошо вооружённой силой на огромной территории. 26 мая его подразделения захватывают Челябинск, свергают большевистскую власть в Новониколаевске, 29-го всё повторяется в Пензе, 31-го – в Томске, 7 июня – в Омске.
8 июня в освобождённой от красных Самаре эсеры создают Комуч (Комитет Учредительного собрания). Сформированный здесь военный отряд возглавляет подполковник Каппель, который, разгромив превосходящие силы красных, захватывает Сызрань, а затем и Симбирск. Для борьбы с чехами и белогвардейцами советское командование создаёт Восточный фронт под командованием Муравьёва. Чехи свергают советскую власть во Владивостоке, восставшие казаки берут Оренбург, в Забайкалье в наступление переходят войска атамана Семёнова. В августе белыми захвачены Чита, Благовещенск, Хабаровск. К началу сентября власть большевиков практически полностью ликвидирована на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Только в конце сентября красным удаётся добиться некоторых успехов, отвоевать Казань, Симбирск и Самару, нанеся тяжёлое поражение армии Комуч. Но уже в августе эсеры захватывают власть в Ижевске и Воткинске. Гражданская война в самом разгаре!
7. УСПЕХИ БЕЛЫХ НА ЮГЕ (май 1918 – июль 1918)
Вспыхнувшее ещё в конце марта антибольшевистское восстание на Дону завершилось восстановлением казачьего управление во всей Донской области. Атаман Краснов даже попытался взять Царицын, чтобы соединиться с уральскими казаками. Однако прибывший в Царицын Сталин предпринял необходимые меры для обороны города. После захвата немцами Украины, а белыми Сибири Царицын стал играть важную роль. Именно через него поступали в центральные области хлеб и другое продовольствие с Поволжья и Северного Кавказа.
В июне 8-тысячная Добровольческая армия начинает Второй Кубанский поход. Деникин разбивает под Белой Глиной 30-тысячную армию Калнина, а затем под Екатеринодаром 30-тысячную армию Сорокина. Очистив от большевиков всю Кубанскую область, Добровольческая армия начинает наступление на Северный Кавказ. Красные блокированы в Кизляре и Грозном.
В Грузии высаживаются немецкие войска. Армения, потеряв большую территорию, заключает мир с Турцией. 31 июля Бакинская коммуна передаёт власть меньшевикам и бежит. В город вступают англичане. В Ашхабаде против советской власти восстают рабочие-железнодорожники, придерживавшиеся меньшевистско-эсеровской ориентации и не желавшие идти в Красную армию. Они разбивают отряды красногвардейцев и венгров, посланных из Ташкента. В июле вся Закаспийская область оказалась в руках восставших.
Все эти тревожные для Москвы события потребовали немедленного создания Южного фронта, который возглавил бывший генерал императорской армии Сытин.
8. НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ НА ЗАПАД
(ноябрь 1918 – апрель 1919)
Завершение мировой войны победой Антанты положило начало вывода германских войск с территории Украины, Белоруссии и Прибалтики. Советское правительство отдало приказ о выдвижении своих войск для занятия оставленных немцами территорий. Для этих целей в начале 1919 года создаётся Западный фронт (командующий Антонов-Овсеенко).
В Белоруссии и Литве Красной армии пришлось вступить в бои с армией Польши, которая также претендовала на эти земли. Поляки были разбиты, в Белоруссии и Прибалтике установлена советская власть.
На Украине в декабре 1918 – январе 1919 Красная армия заняла Харьков, Полтаву, Екатеринослав, а 5 февраля – Киев. Остатки войск Украинской Народной Республики под командованием Петлюры отошли в район Каменец-Подольска. В апреле советские войска вошли в Одессу и Крым. Но это была ещё не окончательная победа. Скоро бойцам Красной армии снова придётся отступать.
Неудачей закончится и попытка большевиков организовать вооружённое восстание в Финляндии.
9. ВОЙНА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ (ноябрь 1918 – январь 1920)
7 ноября под ударами красных пал восставший Ижевск, а 13 ноября – Воткинск. Это вызвало недовольство белогвардейцев, обвинивших в поражении эсеров. В Омске группа офицеров разгоняет эсеровское правительство и провозглашает Верховным правителем Колчака. Эсеры этого не простят. Они сыграют важную роль в падении новоявленного правителя. Но пока Колчак на коне. Все региональные белые правительства признают его верховную власть. Его армия овладевает Пермью, пытаясь соединиться с Северной армией генерала Миллера, берёт Уфу, контролирует весь Урал. Командующий Восточным фронтом Вацетис, предложивший перейти к обороне, снимается с должности. Новый командующий С.Каменев переходит к активным боевым действиям, несмотря на резкое обострение на юге.
В сентябре 1919 года между реками Тоболом и Ишимом происходит решающее сражение между красными и белыми, в котором красноармейцы одерживают победу. Колчак вынужден отступать (знаменитый Великий Сибирский Ледяной поход, сопровождающийся многочисленными жертвами). Чехословацкий корпус, захвативший железнодорожные пути, не позволяет армии Колчака воспользоваться поездами и вынуждает её отступать по снежной целине. А тем временем в тылу отступающей армии вспыхивает мятеж - эсеры захватывают власть в Иркутске. Чехи предают адмирала, он становится пленником эсеров, а те передают его в руки большевиков, которые и расстреливают Верховного правителя.
Белое движение на востоке терпит тяжёлое поражение.
10. ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА (апрель 1919 – апрель 1920)
Весной 1919 года Россия вступает в самый тяжёлый этап Гражданской войны. На юге высаживаются французские войска. Они захватывают Одессу, Николаев, Херсон. Антанта пытается координировать действия всех белых армий, но центром вооружённой борьбы становится Южный фронт. К началу 1919 года Деникину удалось подавить большевистское сопротивление на Северном Кавказе, подчинить себе казачьи войска Дона и Кубани, получить от Антанты большое количество оружия. В тылу Красной армии то и дело вспыхивают казацко-крестьянские восстания. Особенно большой размах приобретает восстание атамана Григорьева. В этих благоприятных условиях Добровольческая армия предпринимает широкое наступление. К концу июля 1919 года ею взяты Царицын, Харьков, Екатеринослав, захвачен Крым. 30 августа взят Киев, 20 сентября – Курск, 13 октября – Орёл. Большевики начинают эвакуацию из Москвы в Вологду, разрабатывают планы борьбы в подполье. «Все на борьбу с Деникиным!» - становится главным лозунгом. Это был действительно самый критический момент для Советской власти, и всё-таки большевикам удалось выстоять.
Красным удаётся прорваться к Ростову и расколоть Вооруженные Силы Юга России на две части. Успех Тихорецкой операции, проведённой Первой конной армией, заставляет кубанцев массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону зелёных. В результате происходит развал фронта белых, отступление в Новороссийск и отход морем в Крым. Это разгром. 4 апреля Деникин слагает с себя полномочия главнокомандующего, передаёт их генералу Врангелю, а сам отбывает в Англию.
11. НАСТУПЛЕНИЕ НА ПЕТРОГРАД (май-сентябрь 1919)
Весной 1919 года неожиданно обостряется ситуации на Северо-Западе. Национальные правительства Эстонии, Латвии и Литвы, удерживавшие к началу года лишь незначительные территории, реорганизовали свои армии и при поддержке русских и германских частей перешли к активным наступательным действиям. В течение 1919 года власть большевиков в Прибалтике будет ликвидирована. Белогвардейцы пытаются развить этот успех. В результате майского наступления они занимают Гдов, Ямбург и Псков. В Псков входят войска под командованием полковника Булак-Булаховича, которые отличались большой жестокостью. Личность Булак-Булаховича характерна для смутного времени и достойна отдельного рассказа. Сначала служил у красных, затем – у белых, позже – в эстонской армии и, наконец, в армии Польши.
5 июня 1919 года Юденич был назначен Колчаком главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооружёнными силами на Северо-Западном фронте. Правительство Северо-Западной области признало независимость Эстонии, за что получило финансовую помощь от Великобритании и незначительные поставки вооружения и боеприпасов.
26 августа представители Белого движения, стран Прибалтики и Польши приняли решение о совместном наступлении на Петроград. Однако после предложения советского правительства начать мирные переговоры с прибалтийскими странами на основе признания их независимости, Юденич лишился помощи этих союзников. После неудачного осеннего наступления его армия была вытеснена в Эстонию, где 15 тысяч солдат и офицеров были разоружены, а 5 тысяч из них направлены в концлагеря. Сам Юденич будет арестован Булак-Булаховичем, но после вмешательства французской и английской миссий освобождён. По сути дела, большевики переиграли Юденича на дипломатическом фронте, правда, пожертвовав территорией.
12. СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА (апрель-август 1920)
25 апреля 1920 года польская армия, снаряжённая на средства Франции, вторглась в пределы Советской Украины. Руководителям Польши, давно мечтавшим о создании государства «от моря до моря», показалось, что для этого наступил благоприятный момент. 6 мая был взят Киев. Однако войска Западного фронта (Тухачевский) и Юго-Западного (Егоров) осуществили контрнаступление и в середине июля вышли на рубежи Польши. Польское правительство запросило мира, но советские руководители, переоценив свои силы, поставили перед Красной армией задачу разгромить польскую армию, взять Варшаву и провозгласить в стране Советскую власть. «На Западе решается судьба мировой революции. Через труп белопанской Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках принесём счастье трудящемуся человечеству». (Из приказа Тухачевского).
Однако эта попытка закончилась катастрофой. В августе войска Западного фронта были наголову разбиты под Варшавой. В плен попадёт более 120 тысяч красноармейцев, большинство из которых погибнет из-за издевательств и голода. Это станет самым большим поражением Красной армии в ходе Гражданской войны. В результате переговоров к Польше отойдут Западная Украина и Западная Белоруссия. Но даже после заключения мирного договора банды Булак-Булаховича и Петлюры будут совершать рейды с территории Польши на белорусские и украинские земли.
13. ВЗЯТИЕ КРЫМА (июнь – ноябрь 1920)
В разгар советско-польской войны к активным военным действиям переходит барон Врангель. С помощью суровых мер, в том числе и публичных казней, он превратил разрозненные деникинские дивизии в боеспособную армию. Выступив из Крыма, белые занимают Северную Таврию. 14 августа они высаживают десант на Кубань с целью соединения с многочисленными повстанцами и открытия второго фронта против большевиков. Однако эта вылазка закончилась неудачей. Тогда Врангель предпринимает попытку соедениться с наступающей польской армии. Однако 12 октября 1920 года поляки заключают перемирие с большевиками, которые тотчас перебрасывают войска с польского фронта против Белой армии. Армия Врангеля срочно отходит в Крым и занимает заранее подготовленные позиции.
7 ноября начинается штурм Крыма войсками под командованием Фрунзе, но только 11 ноября части повстанческой армии махновцев, форсировав Сиваш, прорывают оборону белых. Красная армия врывается в Крым.
15 ноября взят Севастополь, 16-го – Керчь. Начинаются массовые репрессии (по некоторым данным погибнет до 120 тысяч военных и мирных жителей). 14-16 ноября армада кораблей под Андреевским флагом покидает берега Крыма, в изгнание отправляется 150 тысяч человек.
«Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда».
Николай Николаевич Туроверов - донской казак, казачий поэт «первой волны» эмиграции.
С падением Крыма организованное сопротивление Советской власти в европейской части России было прекращено. Теперь на повестку дня большевиков встаёт вопрос борьбы с крестьянскими восстаниями, охватившими всю Россию.
14. АНТИСОВЕТСКИЕ ВОССТАНИЯ (1921 – 1922)
К началу 1921 года крестьянские восстания, не прекращавшиеся с 1918 года, переросли в настоящие крестьянские войны. Эти войны охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление восстаний были брошены регулярные части Красной армии с артиллерией, бронетехникой и авиацией.
В феврале 1921 года в Петрограде начались забастовки с политическими и экономическими требованиями. В городе было введено военное положение. Но заволновался Кронштадт под лозунгом: «За Советы без коммунистов!» 8 марта 1921 года в день открытия Х съезда РКП(б) части Красной армии пошли на штурм Кронштадта, но штурм был отбит. Многие красноармейцы отказывались участвовать в подавлении восстания, начались массовые расстрелы. В ночь на 16 марта после интенсивного артобстрела войска Тухачевского ворвались в крепость. Большая часть защитников крепости погибла в бою, 8 тысяч – ушли в Финляндию, расстреляно по приговорам ревтрибуналов – 2 103 человека.
В конце июня 1921 года тому же Тухачевскому удаётся, наконец, подавить и Тамбовское восстание, полыхавшее с августа 1920 года. Подавить восстание удалось с окончанием советско-польской войны и с разгромом Врангеля. Против повстанцев были брошены крупные силы Красной армии. Дело дошло даже до применения против крестьян химического оружия, захвата заложников, уничтожения сёл и деревень. Война с представителями класса, от имени которого выступали сами большевики, станет одной из самых страшных и аморальных страниц истории Гражданской войны.
15. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ
(апрель 1920 – март 1921)
В это же время завершается борьба с сепаратистскими движениями на окраинах бывшей Российской империи, в которую активно вмешивались англичане. В апреле устанавливается советская власть в Азербайджане, в сентябре – в Бухаре, в ноябре – в Армении, в марте 1921 – в Грузии. Воспользовавшись ослаблением России, Турции удалось аннексировать часть армянских и грузинских земель.
16. ПОСЛЕДНИЕ ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ
(октябрь 1920 – декабрь 1922)
Ещё в начале 1920 года на территории от Байкала до Тихого океана большевики создают марионеточную Дальневосточную республику со столицей в Верхнеудинске (Улан-Удэ). ДВР играла роль буфера между Советской Россией и японскими оккупационными войсками. После ухода японцев из Забайкалья войска Амурского фронта нанесли поражение казачьим войскам атамана Семёнова и 22 октября заняли Читу. В это же время японцы эвакуировались из Хабаровска.
26 мая 1921 года власть во Владивостоке и Приморье перешла к сторонникам Белого движения, которые начали наступление на север и продвинулись до станции Волочаевки. Здесь и произошло крупное сражение белых с красноармейцами Блюхера. Белые были отброшены, но в сентябре снова попытались перейти в наступление.
4-25 октября 1922 года красные проводят Приморскую операцию – последнюю крупную операцию Гражданской войны. Японцы заключают соглашение о выводе своих войск с Дальнего Востока, и 25 октября красные вступают во Владивосток. 1 декабря белые эвакуируются из Петропавловска-на-Камчатке.
Впрочем, даже на этом не заканчивается Гражданская война.
В скрытом виде она будет вестись до начала Великой Отечественной.
P.S. Эта статья является хронологией исторических событий Гражданской войны в России (1918-1922 гг.), если факты изложенные в этой статье Вам знакомы, Вы можете считать себя высокообразованным человеком.
Храни Вас бог!..
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»