На рисунке - один из моих любимых способов работы при эхолалиях (когда ребенок все повторяет), при нарушениях понимания речи, трудностях установления причинно-следственных связей (вопросы "Почему", "Зачем" и т.д.), когда ребенок или подросток затрудняется рассказать, что делали в садике или не может по телефону рассказать любимой бабушке о событиях дня.
Делать очень просто - мама вечером или любой другой взрослый зарисовывает пиктограммами или любыми другими способами обозначает основные события дня, вместе с ребенком рассказывает, помогает ему и буквально показывает на последовательности событий ответы на каверзные "Зачем\Почему", обсуждает “сначала-потом” и т.д.
На этом рисунке - кусочек утра одного замечательного мальчика. Звучит как: "Утром я проснулся, умылся, покушал, потом поиграл. Поехал с мамой на такси на занятие в УГМК, потом вернулся домой и лег спать". Рассказывает сам, без эхолалий, на вопросы отвечает, бабушка просто счастлива возможности поговорить с внуком.
Такой же способ очень помог в свое время двум подросткам с особенностями развития из моей коммуникативной группы научиться разговаривать по телефону.
В общем, способ простой и “дешевый” в плане материалов, очень эффективный в решении сразу нескольких задач. Но требует обязательного участия и помощи взрослого для выполнения.
Надеюсь, информация будет полезна и пригодится в обучении и развитии речи детей.
Всегда Ваша, Е.А.