Появление интернета и развитие высоких технологий способствовало созданию целой параллельной реальности, в которую мы попадаем, включив компьютер и даже мобильный телефон. Практически у каждого из нас есть виртуальная жизнь.
В интернете мы общаемся, делаем покупки, получаем образование. Его возможности неисчерпаемы, а границы стерты. Во всемирной паутине мы можем быть кем угодно — героями, звездами, всеобщими любимцами. Соцсети постепенно вытесняют живое общение, заменяют средства массовой информации и бьют рекорды по эффективности рекламы. Каждый уважающий себя банк предоставляет своим клиентам личные кабинеты с доступом в пару кликов.
Торговля крепко обосновалась в сети и от этого выигрывают все — потребитель получает товары прямо домой, поставщик экономит на аренде и персонале. Но самым привлекательным в интернете остается СВОБОДА.
Она нравится далеко не всем, и с ней пытаются бороться.
Именно свободная среда всемирной паутины натолкнула некоторых пользователей на амбициозную идею — создать свободную валюту, не знающую границ и заслонов.
За свою историю деньги как средство обмена и платежа прошли эволюцию от ракушек до бумажных купюр. Потом возникли пластиковые карты и электронные деньги. Мы привыкли к тому, что деньги выпускаются государством и понимаем, что они должны быть обеспечены какими-то ресурсами или товарами.
Именно государство регулирует денежные отношения и осуществляет контроль. 45 Но это устраивает не всех. Есть люди, которые считают, что государство плохо справляется со своими функциями и злоупотребляет доступом к денежному станку. Печатает денег больше, чем имеет ресурсов, что приводит к обесцениваю накоплений.
Проводит различные манипуляции, которые негативно сказываются на благосостоянии населения. В общем, по их мнению, государственный надзор в финансовой сфере демонстрирует неэффективность и поэтому должен быть упразднен.
Идеи создать конкуренцию привычным для обывателя деньгам появились довольно давно и укрепились в начале 90-х годов прошлого столетия. Технологический бум не оставлял сомнений — если новой валюте суждено быть, то это произойдет не с помощью печатного станка, а с помощью компьютера.
В качестве метода создания новых денег было выбрано шифрование информации. Так как влияние государства на этот процесс должно быть нулевым, энтузиасты стали называть себя шифропанками и криптоанархистами. Основными идеями были децентрализованное создание новых денег, без участия в процессе третьей стороны (банков, гарантов и так далее), анонимность участников.
В ноябре 2008 года, в разгар мирового экономического кризиса, некто под псевдонимом СатошиНакамото (возможно, это была группа разработчиков под кодовым именем) предложил свой проект виртуальных денег, Bitcoin. В основе проекта лежала полная анонимность участников транзакций, независимость от третьих лиц и защита от мошенничества. Причем пользователи могут сами создавать «монеты», что было наглядно продемонстрировано автором, сгенерировавшим 50 биткоинов.
Виртуальные монеты — это информация в зашифрованном виде, скопировать которую невозможно. Она не контролируется органами надзора. 46 Добыть ее можно, вычисляя сложные алгоритмы при помощи мощного компьютера и специального программного обеспечения. В отличие от обычных денег, которые можно напечатать, возможность добычи виртуальной валюты ограничена максимумом 21 миллионом биткойнов.
По прогнозам, примерно к 2140 году будут сгенерированы последние монеты и с тех пор их количество меняться не будет. Так как это цифровая валюта, один биткойн может дробиться до бесконечности. Валюта хранится в электронных кошельках пользователей. Кошельки создаются быстро и просто.
Для открытия счета не нужны никакие документы и даже имя, достаточно псевдонима. Вся система контролируется пользователями, которые равны между собой. В 2009 году за биткойн был установлен первый курс из расчета один доллар США за 1,309.03биткойнов. 2010 год в истории криптовалюты ознаменовался двумя событиями — созданием первой биржи биткойнов и первой сделкой за виртуальные деньги.
Один из пользователей предложил 10 тысяч биткойнов за покупку двух пицц, которые стоили около $25. Пицца была ему заказана другим пользователем и обмен свершился. Злая ирония этой ситуации в том, что уже через год стоимость биткойна подскочила, и пицца по новому курсу стоила уже 320 000 руб.
В течение дальнейших лет, под влиянием различных событий, курс биткойна был подвержен значительным колебаниям. С августа 2016 года биткойн продолжает свой рост и к началу 2017 года он поднялся до $1000. А с конца марта 2017 года резко пошел вверх, и 20 мая его стоимость превысила 2000 долларов США.
В недолгой истории существования этой криптовалюты такое случалось лишь однажды — в 2013 году, когда в течение месяца стоимость биткойна выросла со $100 до 1242 долларов, после чего последовало снижение до $300). 47 Именно по причине подобных колебаний курса биткойн предпочитают использовать для спекуляций и инвестиций. Из 16 миллионов биткойнов, существующих на данный момент, в сделках купли-продажи участвует только миллион. Остальные осели в кошельках пользователей (в том числе и утерянных).
Пока что истинная ценность криптовалюты неясна, она диктуется исключительно спросом. У биткойна появилось немало конкурентов. Создание новых монет все сложнее, а вознаграждение все ниже. Блокчейн, как технология, заинтересовала банки и правительства, открывая перед ними возможность создания собственных криптовалют.
Каждый сам для себя решает, признавать ли криптовалюту достойным инструментом для инвестирования или оставаться приверженцем классических способов. Но частным лицам и целым государствам все сложнее игнорировать факт, что криптовалюта двигает эволюцию денег вперед.