Реформа Елены Глинской 1535 года приравняла 100 «новгородок» (копеек) к одному рублю, который мог быть поделён на пару полтин или десяток гривен. Поэтому считается, что именно Русское Царство первым начало пользоваться десятичной системой счёта в денежном учёте и обращении.
В древности эквивалентом монет являлись шкурки пушных зверьков, от которых произошло название некоторых денежных единиц (куна, векша, веверица, резана). Однако даже в XIX веке из-за нехватки монет имела место эмиссия денег из кожи тюленя. Правда, их хождение распространялось лишь на Аляску. Эмитентом выступила Российско-американская компания. Законным платёжным средством кожаные деньги являлись до продажи Аляски, когда их начали изымать из оборота, обменивая на обычные рубли и копейки.
Основная денежная единица нашей страны могла именоваться не «рубль», а «рус». Новое название планировали внедрить в ходе денежной реформы С.Ю. Витте. Монетный двор Санкт-Петербурга в 1895 году чеканит пять комплектов золотых монет достоинством 5, 10 и 15 русов. Однако от переименования решили отказаться. Сейчас девять монет находятся в музейных экспозициях, а ещё шесть – в частных коллекциях. К примеру, империал (15 русов) был продан в августе 2014 года на аукционе Stack’s Bowers and Ponterio за 200 000 долларов.
Первые бумажные деньги России назывались «ассигнации» и были выпущены в 1769 году при Екатерине II. Причинами явились недостаток серебра и невозможность торговых расчётов в крупных суммах медной монетой. Первоначально эмиссия включала в себя четыре вида купюр - 25, 50, 75 и 100 рублей. Однако печать 75-рублёвой ассигнации прекратили, а выпущенные купюры изъяли из-за большого количества подделок (ловкие люди искусно превращали цифру «2» в «7», повышая покупательную способность 25-рублёвой ассигнации в три раза).
С началом Первой мировой войны начинается обесценивание рубля. Золото и серебро быстро исчезает из оборота. Наблюдается дефицит медной монеты. В этих условиях Министерство финансов запускает в оборот марки-деньги, оформлением схожие с аналогичными номиналами почтовой серии «300 лет дому Романовых». Эмиссия 1915 года (10, 15 и 20 копеек) производилась на картоне, но без клеевого слоя. В 1916 году появляются марки-деньги достоинством 1, 2 и 3 копейки, на обороте которых напечатано «Имеет хождение наравне с медной монетой». Схожесть с почтовыми марками вынудила Минфин разрешить использовать эти деньги для оплаты почтовых отправлений. В 1917 году Временное правительство произвело ещё одну эмиссию, но уже без имперского герба на обороте.
Наименование «рубль» после распада СССР перекочевало на денежные единицы получивших независимость республик («Латвийский рубль», «Таджикский рубль»). Но постепенно новые государства стали использовать иные наименования для своей валюты. К настоящему времени слово «рубль» фигурирует в денежных единицах России, Белоруссии и частично признанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
Во времена существования СССР наряду с обычными рублями имели ограниченное хождение сертификаты (чеки) Внешторгбанка, которыми советским гражданам, работавшим за рубежом, выплачивалась часть зарплаты. На них можно было приобрести дефицитные товары в спецмагазинах. Однако обладателю чеков требовалось подтверждение их законного происхождения. Существовали различные подвиды таких сертификатов. Например, односторонний отрезной чек для судов, совершающих международный круиз.
Самой крупной банкнотой Российской империи был Государственный кредитный билет 500 рублей. Из-за портрета Петра Великого в народе её прозвали «Петенька». В истории денежного обращения РСФСР наивысший номинал имели расчётные знаки образца 1921 года в 100 000 рублей и обязательства по 10 000 000 рублей. Купюра достоинством в десять миллиардов рублей использовалась для денежного обращения в Закавказской СФСР, вошедшей потом в состав СССР. Самая крупная по номиналу банкнота современной России – это 500 000 рублей, превратившаяся после деноминации в пятисотку.