Найти в Дзене
Записки фотографа

"Забытая Россия". Немецкая танковая школа "Кама" в Казани. Или как Германия нарушала Версальский договор благодаря помощи СССР

В это трудно поверить, но в развитие стальной немецкой машины, которая принесла много горя и страданий народам европы (так же как и остальные страны) активный вклад внесла и наша страна. Причем началось это задолго до прихода к власти Гитлера.

О том как Германия начала готовиться к новой войне, буквально сразу после подписания унизительного Версального договора мы можете почитать в великолепной книге Уильяма Манчестера "Оружие Круппа", в которой наглядно расписана вся история зарождения германского милитаризма начиная от Фридриха Великого.

Согласно условиям Версальского договора Германия не имела право создавать бронетанковые войска на своей территории. Но танки были нужны и немецкие власти Веймарской республики стали искать место для создания подобных полигонов. Разместить их тогда в одной из стран Европы было невозможно, но руку помощи протянул .... Советский Союз, который активно помогал немецкой экономике после развала.

Поэтому строительство танковой школы, место для которой из соображений секретности было выбрано в глубине Советского союза, под Казанью, стало возможным после подписания в декабре 1926 года договора между руководителем «Центра Москва» полковником фон дер Лит-Томзеном и начальником IV разведуправления Яном Берзиным. Для размещения необходимых объектов руководство Красной Армии выделило территорию казарм бывшего Каргопольского полка. Первым начальником школы был назначен немец подполковник Мальбрандт.

Кама
Кама

Затраты на содержание школы согласно договору поделили примерно поровну: расходы на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, учебные пособия и прочие материалы взяла на себя германская сторона, советская же предоставляла технический персонал, подсобных рабочих и охрану. Первоначальный штат работников должен был состоять из 42 немецких специалистов и 30 советских. В общем дружная такая компания.

О чем думало советское руководство в 1926 году, пойдя на сговор с немецкими властями и активно помогая восстанавливать им боеспособность армии не известно. Но отрицать сам факт такого сотрудничества бессмысленно.

Процесс строительства базы затянулся, как и процесс подготовки к началу обучения, поэтому работать полноценно танковая немецкая школа "Кама" начала только в 1929 году.
Каким же образов Германия, находяться под санкциями европейских стран смогла собирать запрещенные танки? Очень просто. Там собирали ....тракторы.

-3

Средние танки «Grosstraktor», замаскированные под тракторы, показали себя не с лучшей стороны. Поэтому основной упор был сделан на обкатку британских танкеток и ... советских Т-18.

Первоначально руководство Красной Армии планировало создать для советских учеников школы гораздо больше мест в данной школе, но немцы с этим были категорически не согласны и поэтому количество учеников с обеих сторон было строго регламентировано.
Немецкие танкисты для строгой конспирации даже носили советскую военную форму без опознавательных знаков. Никто в округе естественно не знал про эту школу.

-4

Курсанты школы кроме практических занятий активно осваивали теорию, в которую включалось так же изучение типов танков и их устройства, оружия, боеприпасов, а также тактика боевых действий и вопросы по взаимодействиям. На практических занятиях курсантам предстояло пройти обучение вождению в различных условиях: на ровной и пересеченной местности, днем и ночью. Естественно и отрабатывалась стрельба и действия танков в составе подразделений.
За все время работы школы было подготовлено около 250 танкистов, многие из которых станут знаменитыми командирами танковых соединений. По обе стороны фронта. Одним из выпускников стал Семен Кривошеин, будущий генерал-лейтенант танковых войск, а его однокурсником, по злой иронии судьбы — Вильгельм фон Том, в дальнейшем генерал танковых войск Вермахта.

цвет немецкой танковой династии....
цвет немецкой танковой династии....

Таким образом, знаменитый немецкий "стальной кулак" ковался, в том числе и под Казанью.

Работа школы оказалась очень полезной и для советской стороны. Наши инженеры получили доступ к секретной документации и чертежам немецкой боевой техники, а некоторые технические решения даже нашли применение в будущих образцах отечественных танков. Отдельно стоит отметить практическую пользу от занятий по ремонту и обслуживанию боевых машин. Этот бесценный опыт потом очень пригодился и во время финской компании и в годы Великой отечественной войны.

Танковая немецкая школа "Кама" просуществовала не более 4 лет, потому что в начале 30-х годов интерес к ней, как и в случае с объектом «Липецк», у Германии начинает падать. Официальная причина — уменьшение финансирования. Я же считают, что пришедшие к власти нацисты посчитали, что необходимости в этой школе больше нет. Опыта было накоплено более чем достаточно. К тому же отношения между Германией и СССР заметно охладели и сотрудничество в военной сфере постепенно сворачивалось. Но не прекратилось вплоть до начала Великой отечественной войны.

Гудериан
Гудериан

Поэтому совсем не удивительно, что в 1933 году совместный учебный центр был закрыт, а имущество немецкой стороны было разобрано и отправлено на родину. Оставшаяся же матчасть была выкуплена Красной Армией и использована при образовании знаменитого Казанского танкового училища.

Через какие-то 8 лет бывшие курсанты казанской танковой школы встретятся на полях реальных сражений, но уже по разные стороны баррикад. О чем думали в тот момент немецкие и советские танкисты, делившие все тяготы совместного обучения в школе? Однако это уже совсем другая история...

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!