Всем привет, единомышленники и просто случайные прохожие данного канала про инвестиции и позитивный настрой. Сегодня разбираем тему дивдоходности российских компаний в текущем году.
На примере Сбера официальная выплата установилась в районе 5,99% на одну акцию. Ваш покорный слуга не смог пропустить этого события и получил свои законные 6%) Сколько это, много или мало? Размышляем…
Для сравнения средняя выплата по американским акциям по приведенному ниже портфелю составляет 5,76 %, но сразу следует отметить, что это средняя цифра. И если прикупить отдельные высоко дивидендные компании, то прибыль на акцию окажется больше.
- Так что наши компании иногда тоже могут порадовать дивдоходностью на уровне 6 %. Но у старейших американских компаний, конечно, капитализация выше, не говоря уже о возрасте некоторых гигантов. Датой основания многих является даже начало XX века, например, всемирно известная British American Tobacco(1902г.).
Но что же наши российские компании?! Я считаю, что сильнейшие “голубые фишки” все – таки молодцы, если выплачивают хотя бы 6 %. А все потому, что наш рынок ценных бумаг еще довольно молод, он не так окреп, как западный. И в любом случае, получение такой доходности - это совсем неплохо при нынешних налогах на дивиденды.
Да, наш рынок молод, всякое может случиться, скажете вы, и будете правы, но надежда есть. Все – таки и российский рынок ценных бумаг когда – нибудь должен был “выйти в свет”.
Другое дело, конечно, это то, что доходы наших граждан не такие, как в США, и инвестировать с более приемлемыми суммами могут не все. Да, соглашусь, но и порог входа у нас достаточно невысок. Собрать так называемый “портфель новичка” можно и за 50 -100 тысяч рублей.
Прикинем среднюю статистику портфеля на 100000 рублей, в котором находятся одни только акции отечественных компаний:
- Сбербанк с долей, допустим 110 акций, дал нам 5,99 %, а именно 1790 рублей годовых
- Татнефть – п, к примеру на 101 акцию, дал 2,48 % , а именно 1242 рубля годовых. Это самая минимально прибыльная дивидендная акция в портфеле, просто пример.
- МРСК Центра и Приволжья, к примеру, 8,88 % дивидендов, на 102774 акции, дает 2664,5 рубля годовых.
Итоговая сумма в 5696 рублей, смотрится не так уж плохо для владения акциями компаний всего то на 100000 рублей. Это помимо роста самих акций естественно.
Так что, думайте сами, решайте сами, но в наших отечественных акциях смысл тоже есть. Ну а если портфель диверсифицирован по странам и отраслям, тем более выгода все же есть.
В общем, вкладываемся, пытаемся, учимся, пробуем.
А я развиваюсь вместе с вами и вашими комментариями, всем спасибо за прочтение.