Здравствуйте, дорогие читатели!
Давайте знакомиться: я дачница со стажем. Обладательница 13-ти соток практически на востоке Московской области. Именно дачница, а не огородница и не садовод. Погибнуть в битве за урожай- не про меня (хотя сажаю некоторые овощи и зелень, чтобы было летом свежее с грядки).
Очень люблю цветы. Причем такие, чтобы ткнул- и росло/цвело! Капризничают- нет им места в моем саду…
О таких неприхотливых растениях я и хочу рассказать в блоге. Вдруг у кого-то из вас тоже есть желание окружить себя красотой, но нет возможности трястись над неженками. Статьи про цветы из интернета не переписываю. Делюсь только своими наблюдениями за растениями на моей даче. Может быть, кому-то из вас они будут полезны при выборе нового растения для своего сада. Приятного прочтения!
В конце мая- начале июня мой глаз радуют некоторые деревца.
Первое -ель коника. Пять лет назад моей подруге ее сын подарил на Новый год малявку в горшочке, купленную в одном из супермаркетов. Тогда она была не выше ладошки. После нового года елочка мучилась на подоконнике у подруги. Весной, понимая, что дом для нее- погибель, елочку отдали мне. Честно говоря, я не особо верила, что она переживет высадку в открытый грунт. Но елочка прижилась, повеселела, хорошо перезимовала и тронулась в рост. За эти 5 лет она дважды пережила пересадку. Сейчас ее рост-65 см. Красавица!! Мягкие, нежные иголочки, почти совершенная форма!
Не бойтесь высаживать в грунт горшечные коники!
Еще одна ель- ель Биалобок (или Белобока, как ее называют многие). Осенью 2018 года пришла маленькая укорененная лапка (ЗКС) без выраженной макушки. Высаживая, понимала, что елочку нужно формировать, но… то некогда, то лениво... да и не знаю, как нужно...словом, решила сдаться на милость природы: что получится, то и получится.
Елочка перезимовала три зимы, растет потихоньку (у этой ели медленный темп роста, высоту в нашей зоне обещали 2-2,5 метра). На фото она почти в полной красе (уже начала немного «зеленеть»), а к концу июня белый цвет кончиков пропадет, но все равно ель останется дымчато-голубой красавицей.
Обеим елочкам весной достается по маленькой горсточке удобрений для хвойных. Вот и весь уход.
Продолжая тему хвойных, покажу мою малявочку- любимицу. Это сосна Шверина. Иголки не менее 10 см!!! Перезимовала всего две зимы. Но как активно в этом году пошла в рост!! Иголки совершенно не подгорели, просто освещение такое.
А эту иву я покупала 5 лет назад как Фламинго. Теперь знаю, что называется она Хакуро Нишики. На фото розового почему-то не видно, качество съемки не очень. Но розовый есть! Потому и Фламинго.
Очень хороша веером, но я сажала ее тогда, когда у меня было всего 4 сотки, и раскидистый куст был непозволительной роскошью: хотелось напихать всего и побольше. Потому и выстригала все снизу, чтоб рядом пристроить очередную хотелку. Теперь место есть, но форма уже задана, потому только поддерживаю ее. Стригу все лето (раза 4 точно). Веточки легко дают корешки в воде. Поэтому живые изгороди и всякие композиции вроде этой можно нарастить быстро (листайте!).
На этом фото укорененной практически под осень веточки. И перезимовала в эту суровую зиму легко, и в рост пошла активно.
Единственный недостаток(?) этой ивы в том, что только молоденькие листочки у нее декоративны (бело-розовые). К концу лета,когда заканчивается активный рост новых побегов, она зеленеет. Стрижкой можно стимулировать рост новых побегов и поддерживать декоративность, но не бесконечно. К зиме новые веточки не нужны. Главная задача дерева в этот период не нарастить массу, а дать возможность вызреть древесине перед зимовкой.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Следующий рассказ об интересных папоротниках.