Найти в Дзене

Пенсия: Инструкция по счастливой жизни после 55

В прошлой статье речь шла о том, что жизнь меняется и пенсионерам становится всё труднее беспечно жить н пенсии, отдыхая и развлекаясь. Что сейчас в развитых странах молодёжи становится меньше, чем пожилых людей, и налогов, которые платит молодёжь, не хватает на выплату пенсий. И ситуация лучше не станет. Поэтому не стоит надеяться на государство, оно нам не поможет. И никто не поможет, кроме нас самих.

Что делать в подобной ситуации? Об этом и поговорим. Итак, Вашему вниманию предлагается ...

Инструкция по счастливой жизни после 55

1. Заниматься любимым делом

Источник: pexels.com/ru
Источник: pexels.com/ru

Уверена, что человек должен работать до конца своих дней. И не просто работать, а заниматься любимым делом, от которого получает удовольствие. Если такое дело у вас есть — продолжайте им заниматься, а если его пока нет — надо найти. В течение жизни оно может многократно меняться — по нашему собственному желанию или по чьей-то воле. В современном мире к этому нужно быть готовым.

В середине 1980-х Маргарет Тэтчер свернула горнодобывающую промышленность Англии, так как добыча угля стала нерентабельной. Тем самым обрекла на безработицу более 20 тысяч шахтёров. А протестующим профсоюзам сказала:

Просто займитесь чем-то другим.

Тогда это вызвало шок, сегодня это становится нормой: в любой момент сфера вашей деятельности может исчезнуть и хочешь не хочешь, а придётся «заняться чем-то другим».

Например, вскоре пропадёт необходимость в банковских служащих, их уже сейчас сокращают, да и от офисов банки отказываются, переводя свою деятельность в режим онлайн.

Делом вашей жизни может быть всё, что угодно: работа по найму или собственный бизнес. Можно и кофточки вязать крючком. Но есть одно условие: эти кофточки должны быть прекрасны. Предлагая их, вы должны быть уверены, что любая женщина, надев вашу кофточку, станет счастливой. Если вы не можете связать такую, лучше ищите себе другой
икигай.

2. Учиться, получать новые знания и навыки, быть предприимчивым

Источник: pexels.com/ru
Источник: pexels.com/ru

Если вы многое в жизни умеете, постоянно пробуете что-то новое, эти навыки совершенствуете, вам не будет страшен никакой кризис. Не бывает умений и навыков лишних, ненужных: никогда не знаешь, когда что тебе вдруг может пригодиться.

В трудные 1990-е талантливая актриса, оставшаяся без работы, не побрезговала вспомнить о своих кулинарных способностях и развозила вкусную домашнюю еду по ближайшим офисам. Известные люди работали барменами, дворниками, занимались частным извозом, торговали, шили, вязали. Пригождались забытые знания и навыки.

Но одних только умений мало. Важно быть предприимчивым, деятельным, уметь в нужный момент своими знаниями и умениями воспользоваться.

Предприимчивость означает:

  • искать возможности, чтобы сделать, а не причины, чтобы не делать;
  • не ждать подходящего момента, а думать, что можно сделать уже сейчас;
  • всегда держать управление ситуацией в своих руках;
  • уметь оказываться в нужное время в нужном месте;
  • относиться к жизни с азартом и здоровыми амбициями;
  • творчески подходить даже к самым обыденным вещам;
  • находить решения там, где казалось бы, их нет (но они есть всегда);
  • концентрироваться на своих целях, а не на страхах и переживаниях;
  • использовать даже негативные обстоятельства жизни себе на пользу.

Предприимчивость — это навык. И как любой навык, он тренируется в повседневной жизни.

Чтобы всё это стало возможным, необходимо...

3. Постоянно улучшать своё здоровье

Источник: pexels.com/ru
Источник: pexels.com/ru

Все хотят быть здоровыми, но при этом здоровых людей мало.

Дело в том, что здоровье — странный феномен. Когда мы решаем наконец-то «заняться своим здоровьем», то, как говорил Виктор Франкл, чем больше усилий прилагаем, тем менее здоровыми становимся. И в этом смысле здоровье очень похоже на счастье, к которому чем больше мы стремимся, тем дальше оно от нас ускользает.
Знаете, в чём заключается главный секрет здоровья? В том, чтобы чётко ответить себе на вопрос:

Зачем мне быть здоровым?

Если для того, чтобы смотреть телевизор, — вы не будете здоровым никогда. Здоровье для этого не нужно, это может делать и очень больной человек.

Если же здоровье для вас — инструмент для решения конкретных задач, если оно вам нужно для того, чтобы заниматься любимым делом, чтобы ваши мечты не остались просто мечтами и у вас хватило сил и энергии претворять их в жизнь, вот тогда у вас есть большой шанс не просто обрести здоровье, но и улучшать его с возрастом. И тогда

  • в 40 лет оно будет лучше, чем в 30;
  • в 50 — лучше, чем в 40;
  • в 60 — лучше, чем в 50 и т. д.

И это возможно.

4. Быть финансово защищённым

Источник: pexels.com/ru
Источник: pexels.com/ru

В связи с этим вопрос: надо ли копить деньги на старость?

  • С одной стороны, надо. Эксперты утверждают, что каждый месяц, прежде чем начать тратить очередную зарплату, 10% вы должны «заплатить самому себе». И за N количество месяцев или лет создать финансовую подушку безопасности, неприкосновенный запас на чёрный день.
  • С другой стороны, если к чёрному дню заранее готовиться, то он непременно настанет. Поэтому этот непростой вопрос каждый решает для себя сам.

А вот что нужно делать непременно всем нам без исключения — так это повышать свою финансовую грамотность и навести порядок в своих финансах. Зачем это необходимо? Дело в том, что существует один очень вредный миф:

С возрастом понижается уровень благосостояния. Понижается — и с этим ничего поделать нельзя: ведь возраст...

Так вот это — миф, то есть неправда. И это миф очень вредный, потому что если ему поверить, то именно так и будет происходить с вами и вашим уровнем благосостояния.

На самом деле уровень благосостояния совсем не зависит от возраста. Он не зависит от государства, от экономики, от размера вашей пенсии, от той страны, в которой вы проживаете — ни от чего. Он зависит только от вас самих. Только от вас. И если вы его будете понижать — то он, естественно, будет понижаться. Делать этого нельзя.

Вы не должны понижать свой уровень благосостояния.

Нельзя позволять себе жить в отелях более низкой категории, чем те, к которым вы привыкли; нельзя ездить на поезде в плацкарте вместо купе.

Кстати, на многие ж/д билеты существует тариф Senior — и это значит, что вместо обычного билета можно купить себе билет в вагоне бизнес-класса.

Для того чтобы не понижать с возрастом свой уровень благосостояния, необходимо научиться разбираться в элементарных финансовых вопросах. Все мы, наше поколение, в большинстве своём финансово безграмотны. Если вы не являетесь исключением из этого правила, то срочно исправляйтесь: повышайте свою финансовую грамотность! Если у вас нет финансового образования, это вовсе не повод отказаться от попыток постичь хотя бы азы финансовой науки. В неё входит множество полезных для любого человека умений и навыков. Это не только полезно, но и интересно.

Что очевидно:

  • деньги ненадёжны и в любой момент могут превратиться в ничто;
  • знания, умения, навыки и предприимчивость у вас не отнимет никто, они не «сгорят» ни при каком кризисе;
  • лучшие инвестиции — долгосрочные, но исключительно выгодные — это инвестиции в себя и своих детей, в образование, в знания, в здоровье. И в путешествия - потому что те впечатления, которые вы получили, путешествуя по свету, у вас тоже никто не сможет отнять.

«Женщина в золотом» (Великобритания, 2015)

Когда среди привычного благополучия вдруг возникает угроза в одночасье потерять не только все накопленные ценности, но и саму жизнь, — никому не хочется в это верить. Но так бывает, и, например, в 1938 это случилось в Австрии.

Об этом и о последовавших за этим событиях, которые произошли на самом деле, рассказывает этот фильм.

Кадр из фильма "Женщина в золотом"
Кадр из фильма "Женщина в золотом"

Это потрясающая история, которая цепляет буквально с первого кадра, когда ты смотришь, как на картину ложатся тончайшие листочки сусального золота, — и вдруг понимаешь, что «женщина в золотом» — это же Адель Густава Климта!

Это история драматическая, порой душераздирающая, которая, казалось бы, с самого начала была обречена на провал, но которая тем не менее завершилась победой её героев.

Это история о тленности самых больших богатств, о предприимчивости, о стойкости и умении не сдаваться до конца.

И что самое удивительное, это не выдуманная история, всё так и было на самом деле.

5. Оценить свою жизнь как единое целое и убедиться в её ценности

  • Исправить ошибки, если они были совершены и если их ещё можно исправить.
  • Если исправить нельзя — не мучить себя ненужным чувством вины, а смириться, отпустить, кого-то простить. И, переосмыслив, интегрировать эти события и поступки в свой жизненный опыт.

Зрелый возраст играет очень важную роль в нашем жизненном цикле. Только в этот период можно понять и оценить свою жизнь как единое целое, её смысл и ценность для самого себя, для своих близких, для предшествующих и последующих поколений.

Основная задача этого периода — убедиться в ценности своей жизни. Пересмотреть свои достижения и неудачи и подвести итоги. Если этого не сделать, если не свести свои прошлые поступки в единое целое, можно завершить жизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от того, что уже невозможно начать жизнь заново, чтобы всё исправить.

Итак, инструкция по счастливой жизни после 55:

1. Заниматься любимым делом, найти свой икигай.
2. Учиться, приобретать новые знания, умения и навыки.
3. Улучшать своё здоровье.
4. Быть финансово защищённым.
5. Оценить свою жизнь как единое целое и убедиться в её ценности.

Как определить свой «икигай»

Икигай - это компактное и по-восточному изящное определение своего главного интереса в жизни. То, ради чего сто́ит жить. Ради чего можно с радостью просыпаться по утрам.
Икигай - это компактное и по-восточному изящное определение своего главного интереса в жизни. То, ради чего сто́ит жить. Ради чего можно с радостью просыпаться по утрам.

1. Составьте список того, что вы очень любите делать, чем всегда занимаетесь с удовольствием. Этот список должен быть длинным, он может заполнить всё бумажное пространство листа, на котором вы пишите. Вам надо учесть всё, поэтому этот список нужно составлять не 15 минут, а несколько дней, это неспешная работа.

2. В готовом списке ярким фломастером подчеркните всё, что вы умеете делать мастерски, то, что у вас очень хорошо получается.

3. Из того, что вы подчеркнули, выберите то, что, по вашему мнению, нужно людям, востребовано на рынке и за что, следовательно, хорошо платят.

4. Кратко сформулируйте свой икигай, красиво напишите его на листе цветного картона и положите на видное место.

5. Сформулировать — мало! Икигай — это цель в действии, поэтому действуйте: начните с маленького шага прямо сейчас.

Статьи по теме:

Пенсия: золотое время жизни или период одиночества и угасания?

Самый счастливый возраст нашей жизни и феномен перевёрнутой дуги

Три возраста человека: что они означают и как определить каждый из них

Здоровье и биологический возраст человека

Три возраста человека: Как определить свой психологический возраст

Можно ли обмануть старость и стоит ли её бояться?