Меня часто спрашивают: «Если ты гражданка РФ, почему соглашаешься работать без оформления»? Задаю встречный вопрос: а что, все граждане РФ у нас на белой зарплате? Сколько в одной только Москве неофициальных рабочих мест? За три года я только их и встречала. Получается, мне всё это время и работать было нельзя.
Я прочитала комментарии к посту «Мы не рабы», и почти никому не ответила. Потому что каждый комментарий затрагивает вопрос настолько глобально, что в ответ можно писать тома. Но я поняла одно: мы видим проблему не в нарушении закона о труде, а в том, что неудачливый соискатель недостаточно ловок, чтобы извернуться от беззакония. Работодатель нарушил твои права? А зачем ты туда устраивалась, нужно было официально. Но это примерно то же самое, что предложить иметь отношения с мужчиной/женщиной только через ЗАГС – женись, а потом целуй. Нет, в жизни так не бывает.
Это инфантильный подход. Права граждан не должны нарушаться вне зависимости от того, достаточно они ловкие и способные, чтобы противостоять мошенникам, или нет. Иначе мы дойдем до того, что умственно и физически неполноценных можно обманывать и унижать – а пусть не подставляются.
Трудовую книжку может себе позволить только крупная компания. Все остальные – договора: трудовой, гпх, самозанятости, ип. Но по сути всё это филькины грамоты. Договор может гарантировать, что он ничего не может гарантировать. Например, тебе будут выплачивать зарплату при условии заселенности отеля на 90%, а это значит – никогда. Или тебе будут платить процент от продаж при условии вот тааакой конверсии. А такой конверсии в принципе не бывает, или бывает раз в году, в сезон. Таким образом работодатель может тебе ничего или почти ничего не платить – на совершенно законных основаниях. Иметь на руках такой договор еще хуже, чем совсем его не иметь.
Есть еще ряд комментаторов, я называю их «успешные». Когда-то в жизни им чуть-чуть повезло, с тех пор они не могут пережить свой успех, ходят по интернету из паблика в паблик и рассказывают, как они сделали себя сами. Такие говорят: зачем ты идешь в обслуживание? Там везде обман. Изучи С++ и стань программистом! (И приводят в пример себя). Или: поступи в медицинский, как я, будь врачом. На худой конец: художником стань! я что-то там рисую, и мне платят!
Плохо здесь не то, что эти люди никого, кроме себя, прекрасных, не видят, а то, что целые сферы трудовой деятельности в России признаются вне закона – и мы все с этим молчаливо соглашаемся. Беззаконие преподносится так, будто это не попрание Конституции, а небольшая проблемка чудака-соискателя, этого маленького человечка, который никого не интересует. Но из маленьких человечков состоит страна.