Я несколько раз пыталась посадить персик и даже делала прививку на абрикосе, но все безуспешно. И когда уже решила отказаться от этой затеи, списав все на неподходящий для теплолюбивого растения климат, один хороший человек рассказал, как правильно посадить персик, чтобы он нормально развивался и плодоносил в нашем умеренном климате. И у меня получилось.
Приняв решение посадить на своем участке персик, мы отправляемся покупать саженец, правильно? Так вот, если вы не жители южных регионов, выбирайте ранние сорта этой культуры, потому как в остальных регионах среднеспелые и поздники персики вряд ли успеют созреть.
Многие садоводы средней полосы и Сибири пытаются вырастить персик в его традиционной форме, то есть в виде дерева. Это не самое правильное решение. Вырастить-то его, конечно, можно. Пока на улице будет стоять теплая погода, деревце адаптируется и даже тронется в рост. Только вот как его укрывать на зиму, особенно когда это уже будет взрослое дерево? (молодые саженцы еще можно завернуть в агроткань).
Поэтому лучше выращивать персик в виде куста – так можно и урожай хороший получать, и от морозов укрывать (пригибать к земле и накрывать или сооружать каркасное укрытие).
Место для персика нужно выбрать солнечное и защищенное от ветра. Кроме того, этой культуре нужно много времени для адаптации, поэтому высаживать его следует исключительно весной. Персик, посаженный осенью, не успеет как следует окрепнуть и нарастить корневую систему, в связи с чем зимой он наверняка погибнет. Поэтому не рискуйте и сажайте персик весной, когда земля как следует прогреется. В средней полосе это начало-середина мая.
В идеале для посадки выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Если такой возможности нет, можно посадить и персик с открытыми корнями, только перед этим нужно на сутки замочить их в растворе Фитоспорина, а потом еще несколько часов подержать в растворе Циркона (1 ампула на ведро воды). Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний и облегчит процесс адаптации растения.
Чтобы получить растение в виде куста, саженец обрезают на расстоянии примерно 25 см от прививки. Это спровоцирует рост боковых побегов и получится кустообразная форма.
При выращивании персика в форме дерева обрезают у основания центральный побег, а у боковых оставляют по 3 почки. В дальнейшем этот прием поможет сформировать характерную для этой культуры крону в виде чаши.
Почва для персика нужна плодородная. Ее можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных долях компост (или перепревший коровий навоз), песок и садовый дерн, а потом еще добавить немного древесной золы.
Сажать персик нужно таким образом, чтобы так называемая «пяточка», то есть место прививки было направлено строго на юг. Закапывать нужно так, чтобы между местом прививки и поверхностью почвы оставалось расстояние 3–4 см.
После посадки в прикорневой зоне заделывают в почву примерно 50 г специальных удобрений для посадки саженцев, например, Органик микс и обильно поливают. В идеале еще добавить долгоиграющее удобрение типа Сапропель, которое поможет на весь сезон обеспечить персик питательными веществами.
Кстати, если кому-то из жителей северных регионов все-таки очень хочется посадить не куст, а деревце, можно выращивать его в кашпо. В таком случае после снижения температуры до -5 градусов его просто заносят в помещение с температурой не выше 0 и не ниже 3 градусов мороза, а в марте снова выносят в сад.
Вот и все. Выполняйте эти несложные рекомендации, и у вас обязательно все получится.
Как вырастить дома постоянно цветущее дерево, читайте здесь