Барон Рудольф Васильевич Штейнгель родился в Ревеле 5 июня 1841 года.
Предок барона Штейнгеля, генерал Штейнгель, при Екатерине I вышел из Германии. Герб Штейнеглей, баронов Римской империи, находится в Ревеле в Ritter Haus и в Ревельском соборе (Dom) на Вышгороде.
Отец Р.В.Штейнгеля, помещик Эстляндской губернии, служил в военной службе, был женат на баронессе Паулине фон Шиллинг.
До поступления в Институт Путей Сообщения, до десятилетнего возраста, барон Р.В.Штейнгель воспитывался в доме родителей в Ревеле. Окончив курс в .Институте первым в 1861 г., он был записан на мраморную доску в актовой зале Института. Р. В. начал службу в Московском округе, по шоссейным дорогам в г. Фатеже, начальником дистанции. Затем начавшаяся постройка Московско-Рязанской железной дороги в 1862 году дала ему возможность выказать свои замечательные способности инженера-строителя. Служба его на Московско-Рязанской железной дороге была под начальством Михаила Лукича Бернацкого; место службы Чупряково, где барон Штейнгель женился на М. Ф. Каменской.
После постройки Москово-Рязанской дороги, которая строилась частным обществом, барон Р. В. Штейнгель перешел на постройку казною Московско-Курской железной дороги, на которую строителем её, генерал-майором Василием Степановичем Семичевым, был назначен начальником 3-го отделения и жил в Туле. Здесь, под его руководством, было построено несколько замечательных по проектам и вычислениям мостов раскосной системы.
После Московско-Курской железной дороги барон Р. В. Штейнгель перешел на постройку Орловско-Витебской дороги и был заведующим работами от Витебска до Смоленска, где им был проектирован и построен прекрасный мост через реку Западную Двину. Главным инженером всей этой дороги был Тимофей Львович Садовский.
По окончании постройки Орловско-Витебской железной дороги, Р. В. получил назначение главного инженера Балтийской железной дороги, от Ревеля до Гатчино, с ветвями к Балтийскому Порту, и соединением от Тосно до Гатчино. Перед присоединением её к Балтийской железной дороги, Р. В. был председателем Правления Общества Петергофской железной дороги.
Вместе с братом своим М. В. Штейнгелем, Р. В. Штейнгель строил Борисоглебский участок Царицынской жел. дороги в 1868 году подрядным способом; распорядителем работ у него был Николай Викторович Бернацкий.
В 1871 году барон Р. В. принимал участие в постройке Лозово-Севастопольской жел. дороги. Вслед затем, в 1872 году, вследствие особого доверия к его знанию дела и добросовестности в исполнении работ, ему была предоставлена бывшим в то время Министром Путей Сообщения графом Алексеем Павловичем Бобринским, концессия на постройку Ростово-Владикавказской жел. дороги с Новороссийскою ветвью этой дороги и устройством коммерческого порта в Новороссийске. Для сего и было образовано Р. В. акционерное общество Владикавказской жел. дороги.
Постройка дороги от г. Ростова на Дону до г. Владикавказа производилась под непосредственным наблюдением Рудольфа Васильевича.
Все постройки дороги обращают на себя внимание, а равно и самый Новороссийский порт, устроенный с элеваторами, эстакадами, электрическим освещением и такими же кранами.
Среди русских железных дорог Ростово-Владикавказская, по экономной и разумной эксплуатации, занимает одно из видных мест.
По окончании постройки этой дороги барон Штейнгель был избран в Председатели Правления Общества, в каком звании и оставался до конца своей жизни. Зала заседания Правления украшена его портретом.
Им же был устроен водопровод в г. Владикавказе.
Барон Р. В. Штейнгель получил известность на Кавказе как агроном и сельский хозяин. В 1880 году им было приобретено близ станции „Кубанская" Ростово-Владикавказской железной дороги, недалеко от селения Армавир, около шести тысяч десятин земли, на которой со значительными затратами и умением устроено образцовое хозяйство „Хуторок" с обширным виноделием, замечательно устроенным винокуренным заводом, и заведено скотоводство, дающее для отправки в Петербург до десяти тысяч голов скота в год.
Бароном Штейнгелем введено первым рациональное и правильно устроенное виноделие на Кубани, давшее прекрасные результаты. Кубанские вина получили большое распространение по всей России.
Нельзя не прибавить при этом, что бароны Штейнгель много сделали для цивилизации Кавказа. Два энергичных и деятельных брата Рудольфа Васильевича посвятили деятельность свою Кавказу. Максим Васильевич Штейнгель, бывший военный, поселившийся около Туапсе на берегу Черного моря, основал имение Туишхо с замечательным виноделием и пчеловодством. Леонгардом Васильевичем Штейнгелем построены во Владикавказе, в Екатеринодаре значительные кирпичные и черепичные заводы.
Барон Р. В. Штейнгель был талантливый математик. Построив в своем имении ветряные двигатели, он разработал и написал в 1889 году, изданную в Киеве, теорию ветряных двигателей. В предисловии своем к этому труду он говорить: „Отсутствие точной теории и желание определить условия, при которых могли бы лучше действовать работающие у меня ветряные двигатели, побудили меня заняться полным расчетом ветряных двигателей, хотя, быть может, он даже имеется где нибудь в технической литературе".
Имея надобность в центробежных насосах, желая и к их устройству применить математический расчет, Р. В. занялся и этим вопросом и составил исследование о центробежных насосах.
Замечательно отзывчивый ко всем возникающим вопросам и занимаясь, как хозяин и агроном, хлебною торговлею, барон Штейнгель написал в Киевских газетах много статей но поводу принятого тогда Германским правительством возвышения ввозных пошлин на хлеб и другие продукты земледелия, так называемых „боевых пошлин*"; впоследствии в 1888 г. статьи эти изданы в Киеве отдельной брошюрой под заглавием „По поводу ввозных пошлин на хлеб".
Последние годы Р. В. жил в Киеве, где им был выстроен дом замечательный но архитектурной красоте и прекрасно разведенному саду .
При клинике в Киеве устроено особое отделение имени барона Р. В. Штейнгеля.
Р. В. Штейнгель скончался 20 ноября 1892 года.
С.М.Жидков, Биографии инженеров путей сообщения
И это все о нем. Биография барона Рудольфа фон Штейнгель.
5 июня 20215 июн 2021
304
5 мин
1