Несколько лет назад мне захотелось завести клематис. Но не с огромным пятилепестковым цветком, а чтоб он был пусть и небольшой, но обязательно махровый.
Несколько месяцев изучала по Интернету сорта: по опыту уже знала, что фото растения - это одно, а реальность, как правило, оказывается несколько иной, а порой даже и вообще противоположной.
Выбрала сорт "Дансинг смайл" (Dancing Smile). Махровый гибридный сорт. Фотки изумительные и зимует в нашем климате. Правда, про клематисы ещё было сказано, что на ветке первого года распускается простой цветок, а вот на ветке прошлого года цветок уже будет махровым. Но нигде не нашла я подробное описание этого сорта - в смысле, как он ведёт себя после посадки и в течение лета. Сделала вывод - раз не пишут, значит, нормально всё с этим сортом. Ведь если бы он не нравился людям, то негативные отзывы были бы точно.
А вдохновили меня на покупку вот эти фотки из Интернета:
Стала думать, где купить клематис, чтобы получить именно этот сорт, а не какой-то другой. В итоге поехала в свой любимый проверенный магазин. Проверенный - это означает, что я там покупаю всегда семена и черенки, и всё всходит и растёт на 100%. А чтобы не сказали - это реклама, название магазина писать не буду, но могу ответить в комментариях и даже адрес дам, здесь секрета никакого нет.
Купила в феврале корень с ростком. Продавец сказала, что надо посадить клематис в большой горшок и спустить в погреб, где зимой у нас +5. Через месяц в горшке показался росток в 1 см, и я вытащила клематис в комнату - стал он там расти и даже обвился вокруг палочки. А весной, когда прошли все мыслимые и немыслимые заморозки, вынула ком земли из горшка и посадила в выкопанную яму. Хотела туда положить всякого удобрения, но так и не поняла, какое лучше. Поэтому на солнечном месте и защищённом от ветра месте просто выкопала яму, нарыхлила в ней землю и поместила туда росток. (Наш участок обнесён забором из металлического профиля и, получается, от ветра прилично защищён).
Первое своё лето клематис выпустил один стебель и был на нём один цветок.
Вот 4 фотки одного и того же цветка, сделанные в один и тот же день в августе 2019 года.
На второе своё лето "Дансинг смайл" опять выпустил один стебель и один цветок. Лето 2021 года - это его третье лето, и выпустил он множество стеблей - около десяти.
На днях искала в Интернете снова про этот сорт и наткнулась на сайт, где как раз подробно про "Дансинг смайл" - ТУТ нажать (https://usadba.guru/cvetovodstvo/mnogoletniki/klematis/klematis-dancing-smile.html/)
С некоторыми пунктами на этом сайте я не согласна. Например:
- В России сорт не получил большого распространения из-за недостаточной зимостойкости.
(У меня этот сорт прекрасно зимует. Прикрывала его один год ветками, другой год укрывным каким-то материалом, а на эту зиму - вообще куском линолеума. Зима 2021 года в Московской области была лютая и снежная, да и прошлая зима была далеко не курортная. Но, может, металлический забор не пропускал холодные ветра? В общем, мой "Дансинг смайл" прекрасно зимует и ничего ему не делается.)
- Цветение: май-июнь, повторно сентябрь.
(у меня он два лета стабильно цвёл в 20-х числах августа и ни разу - в мае-июне.)
А некоторые правильные. Вот такие пункты:
- ...выбирайте для посадки хорошо прогреваемое, защищенное от ветра место. Сажать можно весной и осенью, бережно переваливать - в течение всего периода вегетации. Уход обычный.
(там ещё написано - надо такое место выбрать, чтобы можно было соорудить полноценное укрытие. Я не поняла - на зиму, что ли? Ведь летом клематисы не накрывают.
- Впрочем, не факт, что этому клематису хватит летнего тепла для формирования и раскрытия бутонов.
(на данный момент мне кажется, так и есть. Но буду продолжать пристально наблюдать за сортом, может, и изменится моё мнение об этом пункте.)
А эти пункты я не проверяла:
- Группа обрезки у Dancing Smile вторая. С учетом длины его побегов (один-полтора метра), вероятно, это означает, что его можно вовсе не обрезать или удалять верхние полметра. Оставшуюся часть надо укладывать на землю и тщательно укрывать. Понадобится воздушно-сухое укрытие или защищенная насыпь из сухого песка.
(я не обрезала и на землю не укладывала - может, поэтому и засох прошлогодний стебель. Будущей зимой этот пункт обязательно проверю.)
- Если растение у вас первый год, то осенью его обрезают почти полностью – оставляя по одной почке над землей. Так мы стимулируем куст образовывать новые корни и побеги.
(я не обрезала ни разу, клематис стал куститься сам.)
Мои друзья - большие любители клематисов - просто берут и сажают их в землю (тоже живут в Московской области). И палочку втыкают рядом, чтобы не потерять клематис, если он плохо будет расти в первый год посадки. И у них несколько раз было, что сажали клематис, а он вылезал только через год (не знаю, как это у растений получается).
И клематисы свои они на зиму не накрывают ничем.
И ещё мне понравился вот этот сайт, где написано про клематисы вообще - тут (https://kak-sdelano.ru/sad-i-ogorod/klematisyi)
(правда, я не готовлю такие ямы, как написано на этом сайте, и подкормки такие не вношу).