В 1 части мы включили свою, очень бурную, фантазию и предположили, что Юпитера не стало. Допустим его засосал огромный пылесос. Так что же случится тогда?
Тут можно сказать только одно у нас возникли бы большие проблемы. Без гигантского щита тысячи комет и астероидов станут атаковать нашу планету гораздо чаще.
Большинство из них сгорает в атмосфере или просто не достаточно велики. Но есть и более крупные кометы и астероиды, после их столкновения с землей можно будет попрощаться с жизнью на планете.
Например в 2009 году небесное тело врезалась в Юпитер. От него осталось пятно размером с Тихий океан. Страшно подумать, что в в таком случае случилось бы с нашей планетой. скорее всего Земля просто превратится в огненный шар.
Но недавние исследования астрономов показали, что Юпитер не такой же герой. Напротив он скорее плохой парень с рогаткой, который стреляет кометами в Землю. С помощью компьютерного моделирования один физик обнаружил что Юпитер с одинаковой вероятностью как отклоняет так и направляет кометы в сторону Земли.
Гигант притягивает потенциально опасные объекты и защищает нас лишь частично. И уже не раз пытался уничтожить нашу планету. 66 млн лет назад космическое тело диаметром 16 км врезалась в землю.
Энергия удара подожгла поверхность планеты, что вызвало огромное землетрясение и цунами, а с неба на Землю обрушился огненный дождь. В атмосферу были выброшены миллионы тон мусора, которые и не давали солнечным лучам достичь планеты и началась ядерная зима.
Эта катастрофа и привела к вымиранию динозавров. Исследователи прозвали этого космического преступника Чиксулубский метеорит.
С помощью компьютерного моделирования ученые из Гарвардского университета, смогли понять откуда он взялся. На самом деле это был не метеорит, а комета. Это означает, что ядро его тела состояло не из камня и металла а изо льда, пыли и замерзшего газа. Этакий грязные снежок летящий в космосе.
Метеорит не собирался поджигать землю, но тут вмешался Юпитер и начал швырять кометы в нашу сторону. В 1770 году рядом с Землей появилась комета Лекселя. Ее и нашу планету разделяло всего 2200000 км расстояние в масштабах космоса несерьёзное.
Комета Лекселя приблизилась к земле ближе любой другой за всю историю человечества. Этот объект мог легко уничтожить всю жизнь на Земле.
Комета пролетела слишком близко к юпитеру и великан поймал её направив в нашу сторону. Да, не самый хороший хот для Супергероя, который защищает Солнечную систему. Через 3 года эта комета снова пролетела мимо Земли. Она 2 раза облетела Солнце и вернулась к Юпитеру и на этот раз гигант вытолкнул комету и Солнечной системы.
Но давайте не будем во всем винить Юпитер. Учёные считают, что без этого газового гиганта жизнь на земле скорее всего никогда бы не появилась.
Обязательно заходите на следующую статью, где мы разберем ответ на этот вопрос.
А чтобы не потерять меня подписывайся на наш канал. Можешь поставить какой-нибудь смайлик в комментариях или оставить свой лайк. Так я буду знать какая тема Вам нравится и писать больше подобных статей.