Найти тему
Азат Шаяхметов

Билл Гейтс и Уоррен Баффет профинансируют ядерный реактор

 Билл Гейтс и Уоррен Баффет объединились, чтобы превратить старую угольную электростанцию  в Вайоминге в ядерный реактор стоимостью в миллиард долларов. По данным Всемирной ядерной ассоциации, это будет безуглеродный источник энергии, известный как усовершенствованный ядерный реактор, который, как утверждается, будет более безопасным и дешевым, чем реакторы старой школы.

Новый проект будет называться Natrium и объединит TerraPower, компанию Гейтса, и PacifiCorp, энергетическую компанию Баффета. Они планируют производить 500 мегаватт электроэнергии в периоды пикового спроса и предусматривают обеспечение энергией 400 000 домов. «Мы думаем, что Natrium изменит правила игры в энергетической отрасли», - сказал Гейтс на брифинге для прессы. Компании рассчитывают объявить точное местонахождение объекта до конца года. По словам президента и главного исполнительного директора TerraPower Криса Левеску, на строительство демонстрационной установки уйдет около семи лет.

Губернатор Вайоминга Марк Джордан поддержал этот проект как для производства энергии при одновременном сокращении выбросов CO2, так и для сотен рабочих и строительных мест, которые обещает проект. Сенатор от Вайоминга Джон Баррассо также предположил, что новый реактор может оживить урановые рудники штата.

Но не все радуются этой новости. Гринпис резко выступает против ядерной энергетики, называя ее дорогой, грязной и опасной, и настаивая на том, что она не принадлежит к устойчивому энергетическому будущему. Экологическая некоммерческая организация обращает внимание на катастрофы в Чернобыле в 1986 году и на Фукусиме в 2011 году, чтобы подчеркнуть опасность ядерных аварий. Помимо вероятности расплавления существует проблема утилизации. Люди до сих пор не придумали, как безопасно утилизировать радиоактивные отходы.

Во всем мире около 450 ядерных реакторов отвечают за 11% мирового электричества питания. США уже являются ведущим производителем ядерной энергии, за ними следуют Франция, Китай, Россия и Южная Корея.