Какие казалось бы можно искать клады на железной дороге, рельсы да шпалы, чего здесь ценного можно найти? Однако история "чугунки" помнит и бережно хранит в себе очень интересные факты из прошлого.
Вот например, такой распространенный элемент, используемый для строительства железных дорог как костыли. Костыль — это толстый гвоздь, предназначенный для крепления рельса к деревянным шпалам при помощи накладок.
При строительстве железных дорог существовала даже такая профессия как костыльщик — рабочий, забивавший костыли в шпалы специальным молотком. Позднее с такими же молотками осматривали свой участок путевые обходчики. Ну костыль и костыль скажете мне вы, чего же тут такого необычного? Рассказываю дальше.
10 мая 1869 года на торжественной церемонии соединения железнодорожных cистем Central Pacific Railroad и Union Pacific Railroad в местечке Promontory, штат Юта в Первую трансконтинентальную железную дорогу США был вбит "Золотой костыль" (англ. The Golden spike), также известный как "Последний костыль" (англ. The Last Spike) — церемониальный последний железнодорожный костыль, главой железнодорожной компании Леландом Стэнфордом.
Информация из Википедии
Конечно же сразу после завершения торжественной церемонии открытия, «Золотые костыли» и лавровая шпала были удалены, во избежание кражи, а их заменили на обычные. Однако оригинальный «Золотой костыль» сохранился и сейчас служит в качестве экспоната в музее Iris & B. Gerald Cantor Center for Visual Arts Стэнфордского университета.
В Российской Империи была подобная практика забивания "Золотых костылей". Так например, 13 сентября 1904 года министр путей сообщения князь Михаил Иванович Хилков (который в США, до того как вернулся из эмиграции обратно в Россию, прошёл путь от простого рабочего на железной дороге до машиниста) исполнил главную мечту своей жизни, на станции Маритуй собственноручно забил "Золотой костыль" в путь, соединивший железнодорожным сообщением Центральную Россию и Дальний Восток, тем самым ознаменовав окончание строительства Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).
Сегодня на станции Маритуй на сводах тоннеля №18 установлена лишь скромная мемориальная доска, свидетельствующая нам об этом очень важном историческом факте, а "Золотой костыль" давным давно как исчез в неизвестном направлении...
В то время когда в США на месте соединения трансконтинентальной железной дороге построен целый мемориальный комплекс, а "Золотой костыль" надёжно хранится вот уже полтора века в музее Iris & B. Gerald Cantor Center for Visual Arts Стэнфордского университета и доступен для всеобщего обозрения.
Понятие «Золотой костыль» (или "Последний костыль") в дальнейшем стало именем нарицательным и использовалось, чтобы описать обычно торжественное завершение любого железнодорожного строительства, в частности те, в которых строительство осуществляется из двух противоположных направлений к месту общей встречи. А "Первый костыль" (серебряный) торжественно забивали, начиная строительство новой железнодорожной магистрали. Однако не факт, что при открытии или по окончанию строительства использовали костыли, выполненные из драгоценного металла, что в свою очередь породило множество легенд и слухов, связанных с кладоискательством.
Но как говорится "не всё то золото, что блестит"
Существует немало артефактов чугунки, которые имеют очень важную ценность в культурно-историческом значении, начиная от самых простых, как например вот такой элемент служебной формы как медная пряжка рабочего, служившего на той или иной железной дороге.
И заканчивая довольно дорогими вещами, за которыми сегодня охотятся аукционы, скупщики антиквариата и частные коллекционеры.
В моём фотоархиве даже нашлось фото, на котором под номером 6 был запечатлён обладатель данного жетона— инженер I.К. Вильчинскiй, принимавший участие в строительстве Осташковского участка Бологое-Полоцк-Седлецкой стратегической железной дороги.
Или вот ещё один именной жетон на имя инженера И.М. Самсонова, который также принимал участие в строительстве линии Бологое-Полоцк-Седлец.
Автор канала, воодушевлённый данными находками, неоднократно предпринимал попытки кладоискательства на Бологое-Полоцкой линии. Вооружившись металлоискателем и старинной картой из отчёта о постройке дороги, с обозначенными местами расположения служебных линейно-путевых зданий (ЛПЗ), совершал выезды на перегон. Ранней весной очень хорошо видны фундаменты, оставшиеся от будок путевых обходчиков, сторожевых домов дежурных по переездам, путейских казарм и полуказарм. Земля возле них, при прозвонке металлоискателем, звенит буквально вся. Но копать очень тяжело: кругом глина, корни, камни, дёрн, которые отнимают много сил и времени.
Находок масса, но ничего ценного в историческом плане кроме металлома к сожалению мне пока найти не удалось. Попадаются те же костыли, гвозди, петли, накладки, проволока от телеграфа и прочая ржавая бытовая утварь. Хотя на фоне взлетевшей цены на чёрный металл многие рады и этому. Периодически наблюдаю из окна тепловоза во время поездок как народ бродит в глуши перегонов с металлоискателями, забравшись в непролазные места где практически нет дорог на какой-нибудь старенькой "Ниве" или "буханке". Для них сбор металлома в безработной провинции — является чуть ли не единственным средством спасения, способом выживания и зарабатывания себе на хлеб.
Ставьте лайк👍, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram