Найти тему

Готовилась к ЕГЭ самостоятельно, без репетиторов и онлайн-школ: к чему это привело, какие получились баллы и жалею ли я об этом

Перед 11 классом я сама любила читать/слушать истории о чужом опыте подготовки к ЕГЭ. Мне это было полезно, поэтому вот, принимаю эстафету – делюсь

В конце девятого класса меня воодушевляло то, что получилось у меня в результате самостоятельной подготовки к ОГЭ: по всем предметам были пятерки, по баллам - без одного, двух баллов максимумы.

Конечно, я понимала, что ЕГЭ сложнее, серьезнее, важнее и далее по списку, тем более что я хотела на бюджет, но всё равно решила рискнуть - попробовать подготовиться самой. Мне принципиально было важно, чтобы это был мой результат - результат моего обучения в школе и результат моей самоподготовки к экзаменам. Не результат репетитора или онлайн-школы.

Принципиально важно сэкономить деньги на подготовке. Принципиально важно искать информацию самой. Принципиально важно, чтобы никто не довлел надо мной и чтобы я сама выстраивала график подготовки. Принципиально важно, чтобы никто не навязывал алгоритмы выполнения заданий. Принципиально важно делать так, как мне хочется, как мне удобнее.

Поплатилась ли я за эту принципиальность?

Нет.

У этой истории счастливый финал: 292 балла в сумме за три предмета - русский, литературу и английский (98, 97, 97 соответственно).

Тут нужно прояснить два момента, которые значительно облегчили мне жизнь в одиннадцатом классе и отчасти привели к заветным баллам.

1) Я люблю эти предметы: с класса шестого-седьмого у нас взаимная симпатия;

2) Эти же предметы я сдавала в девятом классе - к началу подготовки к ЕГЭ я не была "нулевой". Как ни крути, формат ОГЭ (по крайней мере, того ОГЭ, который был в 2019 году) и ЕГЭ имеют некоторые сходства, особенно по английскому, поэтому уже было легче.

Не то чтобы я категорически против репетиторов / дополнительных в школе / онлайн-школ / курсов - это дело вкуса и кошелька. Но большая часть популярных онлайн-школ по сути просто красивенько пересказывает информацию из не менее популярных пособий по подготовке к ЕГЭ в своих вебинарах.

И ведут их зачастую вчерашние школьники - студенты. Я не хотела переплачивать за такое разжевывание. Командный дух в онлайн-школах, молодые преподаватели, красивые скрипты - всё это приятно, конечно, но 90+ баллов не гарантирует. Как и, впрочем, репетиторы, среди которых могут попасться недостаточно компетентные в плане формата ЕГЭ.

Всё равно всё в итоге зависит от самого человека. Поэтому я и готовилась сама. Мне не нужно было, чтобы кто-то разжевывал мне информацию за деньги, не нужен был контроль - с этим я и так справлялась.

Из чего состояла подготовка?

1. В десятом классе и летом перед одиннадцатым я по большей части собирала информацию о своих ЕГЭ - материалы, подводные камни, "шаблоны", работы на максимальные баллы, опыт и советы уже сдавших ЕГЭ. Слава интернету - вся эта информация есть в бесплатном доступе. Нужно только время и желание. На первых порах разобраться во всем помогали бесплатные вебинары некоторых онлайн-школ - это правда было полезно, но, повторюсь, на платные я бы не пошла. Всё, что мне было нужно, я уяснила из бесплатных.

2. Информацию собрала, как и сколько готовиться - поняла. Оставалось только следовать плану и немного корректировать его по пути. В основном я уделяла ЕГЭ 1.5-3 часа в день. Каждый день. Вот тут была моя ошибка - я в таком режиме к ноябрю была уже абсолютным овощем. Проблема в том, что снизить егэшную нагрузку я не могла - иначе бы не успевала. А хотела я 90+ по каждому предмету для бюджета. Благо, к декабрю у меня появились зачатки адекватности и я научилась наконец уделять меньше внимания, времени и сил школе. Иногда прогуливать. Она мешала и не помогла готовиться совсем.

Задания в основном брала из сборников вариантов ФИПИ. Плюс решала демоверсии и открытые варианты с ФИПИ. Эссе по английскому прописывала еще по темам, которые были на самом ЕГЭ в последние пару лет.

3. Систематично решать варианты на время, повторять подзабытое, писать сочинения... Это всё хорошо, но всё равно не гарантия 90+. Тут мы подходим к самому главному - к ловушке ЕГЭ по гуманитарным предметам.

Можно сколько угодно писать сочинения по литературе, но 100% объективно самому оценить их по критериям экспертным, незамыленным взглядом - это задачка для совсем уж сверхлюдей. Я понимала, что пишу неплохо, что с каждым разом нужные слова находятся всё быстрее, в критерии попадаю, по времени успеваю. Но баллов-то сколько?

Немного потратиться на ЕГЭ и преодолеть свой пресловутый индивидуализм мне всё-таки пришлось. Иногда отправляла письменные работы (эссе и письмо по английскому, сочинения по литературе, реже - сочинение по русскому) на проверку разным экспертам. Настоящих экспертов, которые проверяют летом реальные ЕГЭ, не так много, поэтому иногда прибегала к помощи экспертов, которые прошли обучение на ФИПИ. В любом случае это лучше, чем проверка от обычного студента, который сам в прошлом году сдал ЕГЭ, или учителя, который не разбирается в критериях оценивания развернутых ответов.

В феврале-марте десятого и одиннадцатого классов писала вузовские пробники. Здоровская штука: помогает прочувствовать обстановку, распределить время, бланки научиться заполнять. Ну и проверка, да.

Кстати, пробники в 10 классе неплохо так осадили меня. Я получила меньше, чем рассчитывала: 69 по литературе, 76 по русскому, 67 по английскому (это из 80 баллов - без устной части). Тогда я и задумалась о необходимости платной проверки, чтобы обезопасить себя от разочарования на самом ЕГЭ. Самое обидное - косячить и при этом не замечать, что косячишь.

На пробниках в 11 классе, к слову, было 90 баллов по литературе, 89 по русскому и 74/80 по английскому.

Надо сказать, получение обратной связи было самой "веселой" частью в процессе подготовки. Кто-то оценивал слишком лояльно. Кто-то придирался к тому, к чему придираться не нужно. Кто-то придирался по делу и говорил что-то в духе "смотри, другой эксперт, вероятно, поставил бы тебе за этот критерий полный балл, но я всё-таки сниму - ситуация пограничная, тут всё-таки можно было сделать лучше".

Одна из моих любимых историй за время подготовки. Интереса ради я отправила одно и то же сочинение по русскому двум разным экспертам. Один поставил 19 баллов из 25 (тот случай, когда человек необоснованно придирался к каждому слову), другой - 23.

Эта субъективность меня правда пугала. Впрочем, на самом ЕГЭ проверяет как минимум два эксперта и балл всегда ставится в пользу ученика. Но я так перепугалась, что выглаживала всё настолько, чтобы самый строгий проверяющий поставил максимум.

В русском и литературе потеряла по одному первичному баллу в тесте, в английском два в тесте, один - в устной части
В русском и литературе потеряла по одному первичному баллу в тесте, в английском два в тесте, один - в устной части

Да, нагрузка большая. Да, было тяжело. Да, я уставала (честно говоря, не столько от ЕГЭ - мне в чем-то даже нравился процесс, я занималась любимыми предметами, - сколько от лишней нагрузки в школе). Но всё получилось.

Раз я смогла - сможете и вы, о славные герои будущих поколений, решившие ступить на путь самоподготовки. Это трудно, но вполне реально.

Про подготовку к русскому писала тут, про английский - тут, про литературу - здесь

Про нервный 11 класс и прогуливание школы ради подготовки к ЕГЭ и олимпиадам - тут