Такую опасно есть, и еще хуже давать детям.
В разгар сезона ягоды хотелось бы предостеречь всех и каждого: заботьтесь о своем здоровье и не ешьте что попало (особенно если за это «что попало» еще надо заплатить деньги).
Признаки плохой клубники легко распознать прямо у прилавка.
О свежести ягоды
Как выглядит клубника не первой свежести, думаю, знают все. Или почти все. Долго останавливаться на этом моменте не стану, лишь отмечу тезисно несколько признаков:
- липкая и влажная поверхность;
- неравномерный окрас (наличие розовых участков на красной ягоде);
- вялые листочки;
- гнилостные вкрапления и вмятины;
- ягоды уже пустили сок.
«Подгулявшую» клубнику лучше не есть. Хотя опыт ее употребления наверняка есть у каждого (у меня, по крайней мере, точно).
Ниже я расскажу о том, как выглядит «химозная» клубника, которую лучше не есть.
Какая она, сомнительная ягода: признаки
А теперь о нитратах и химии. Вот признаки, заметив которые реально нужно усомниться в безопасности ягод:
- Бордовый окрас и отсутствие сока. Нормальная клубника становится бордовой только в одном случае — когда перезревает. Она становится рыхлой и быстро пускает сок. Если темные ягоды твердые на ощупь и совершенно свежие — в них есть химия.
- Слишком чистый ящик. Любая нормальная клубника пустит сок под давлением. Если ягоды лежат в несколько слоев, а дно ящика сухое, они явно химозные. Клубнику явно набирал кто-то до вас, так что на дно почти всегда можно взглянуть.
- Все слишком красиво. Нитратную клубнику выдает глянцевый блеск и красота — она крупная и имеет идеальную форму. Поверьте, лучше взять ягоды среднего размера, местами немного крючковатые, зато натуральные.
- Без запаха. Если у ягод нет клубничного аромата, им явно помогли дозреть. Хотя слишком навязчивый запах — тоже ничего хорошего. Тут надо один раз уловить аромат хорошей домашней клубники, запомнить его, а потом выбирать на нюх и по памяти.
Клубнику, подходящую хоть под одно из описаний выше, я брать не советую. И точно не кормите ею ребенка.
На рынке всегда смотрите в оба
Клубника — продукт скоропортящийся. В комнате она хранится не более 7-8 часов, а на солнце и того меньше. Ягода, которая лежит на рыночном прилавке весь жаркий день, ничего хорошего из себя не представляет. К вечеру ее уже нельзя есть.
Еще хуже, когда клубника лежит на солнце 2-3 дня, но не теряет товарный вид. Это явно не про хорошую ягоду, это — про химию и нитраты. Такую надо обходить стороной, как и ту, что продают раньше июня (явно тепличный вариант, напичканный непонятно чем).