Возвращаясь к проблеме с памятью у дементных больных хотелось бы отметить, что зачастую это отсутствие желания что-то вспоминать.
Как бы не казалось это парадоксальным - но именно такой вывод я сделала наблюдая за дементной родственницей, которая живет в нашей семье.
Конечно, у нее выпал огромный временной пласт. Конечно, она дезориентирована во времени и пространстве. Но вот на бытовом уровне замечаю, что часто она просто не напрягается. Не хочет что ли...
Лежит перед ней пульт от телевизора - просит включить. В хлебнице хлеб - дай кусок. И так далее. Эти мелочи можно перечислять бесконечно.
Меня очень сильно все это раздражало, но перешагнув через воспитание, стереотипы вбитые в голову и прочую шелуху (в этом случае все это именно ненужная шелуха) получилось некоторым образом скорректировать поведение тети.
Все проще, чем казалось на первый взгляд. Я тоже не умею, я тоже не знаю. Сначала это был просто способ избавиться от бесконечных повторений одних и тех же вопросов, но потом я заметила, что стоит мне что-то начать неуметь, как тетя вспоминает как это делается.
Где у вас лежит заварка? - спрашивает она меня. Отвечаю, - не помню. В результате - тетя находит заварку и сама наливает себе чай. Включи мне телевизор! - а я не умею... Сама включает. Где у вас ложки? - отвечаю, что забыла. И находит ведь! Практически безошибочно открывает именно тот ящик, который надо.
Иногда, правда, ей приходится поднапрячься, если дело касается поисков сахара, который может быть в разных местах. Но те предметы, которые из года в год стоят/лежат на одном и том же месте остались у нее в памяти. Надо просто немного пошевелить мозгами и все вспоминается.
Сначала мне казалось, что это как-то жестоко, но потом я поняла, что никакой жестокости тут нет. Если я все буду делать за нее, то очень скоро ей расхочется ходить, пользоваться ложкой и пр.
Кстати, когда ей вошло в голову, что она хочет поехать с нами на дачу, а мы без нее уже собрались на выход - моментально вспомнила где лежит ее обувь, пиджак парадно-выходной и галопом понеслась за нами. Это к тому, что на хлорпротиксене они еле ноги волочат и пр. - ничего подобного. Очень даже ходит, а иногда и бегает.
Мне кажется, что при деменции в первую очередь страдает какой-то отдел мозга, который отвечает за волю. Больным сложно напрячься, приложить волевое усилие, проще сказать - а я не знаю и ждать, когда подадут, включат, найдут и пр.
Понятно, что она уже не может готовить и даже разогревать. Хотя...живи она одна, может и могла бы разогреть что-то. Но таких экспериментов я ставить не буду.
Много чего выпало из больной головы тетушки. Но то, что еще сохранилось - надо поддерживать. А прощупать, что она еще может, а что уже нет невозможно без отказов. Именно так - вы тоже не умеете, не знаете, не помните. Прощупайте границы своего подопечного, вы можете узнать очень интересные вещи.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал .