Найти тему
CScalp TV

Будни Банка России: торговать сложными инструментами – нельзя, на биржу с 12 – можно

2 июня на Петербургом международном экономическом форуме (ПМЭФ) зампред Банка России Сергей Швецов выступил с неожиданной инициативой. Он предложить снизить возрастной порог для торговли на финансовом рынке.

Швецов заявил, что подростки могут торговать на бирже с 12 лет. Аргументация позиции: в этом возрасте дети уже изучают углубленную математику в школе, поэтому их знаний достаточно для торговли простыми биржевыми инструментами.

Перспектива выйти на рынок с 12 лет длилась недолго. Уже 4 июня Сергей Швецов отказался от своей идеи. При этом он отметил, что сам принцип считает верным: если в 14 лет можно жениться, то почему нельзя покупать ОФЗ?

Неоднозначность позиции зампреда Банка России дополняется тем, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина ведет активную кампанию против инвестирования в сложные финансовые инструменты неквалифицированными инвесторами. По этому поводу аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Коренев высказал следующее мнение:

“Создается ощущение, что в правительстве правая рука не знает, что делает левая”, – заявил он.

С Кореневым сложно не согласиться. Несогласованность в действиях и словах руководства Центробанка проявляется и в отношении регулирования криптовалют. Официальная позиция ЦБ сводится к тому, что законным средством платежа на территории России может быть только рубль (в том числе цифровой). Вместе с этим Сбербанк активно готовится к запуску собственного токена Сберкоин уже в 2021. Если верить словам зампреда правления банка  Анатолия Попова, блокчейн-платформа Сбера проходит последние стадии согласования с регулятором.

Как бы там ни было, молодой крови на фондовой бирже мы можем пока что не ждать. Несмотря на слова Швецова о том, что регулятор выступает за снижение возрастной планки для торговли на бирже, но консенсуса с правительством по этому вопросу пока что нет, подобная перспектива выглядит маловероятной.