Недавно глава Государственной Думы России Володин заявил, что руководство страны вводит ограничительные меры на вывоз черных и цветных металлов, а так же металлолома.
Это связано с диким ростом спроса на металлы. Пандемия в 2020 году сильно просадила экономику мира. Большое количество предприятий из-за пандемии не работало. Продукция не выпускалась в требуемых количествах. В мире появился дефицит по электронным компонентам, продукции металлургии и стройматериалов.
Если в прошлом году черный металлом можно было сдать на пунктах приема за 13 рублей за килограмм, в этом году цены перешли порог в 20 рублей. Да это связано с курсом рубля к доллару. Но и с ростом стоимости сырья на мировых биржах. В настоящее время Китай выходит из пандемии и его предприятия начинают скупать сырье. Они скупают все сырье на мировых рынках.
Если на текущий момент заметен рост на сырье, то через производственный цикл мы увидим подорожание конечной продукции. Уже бьют тревогу, что розницу ждет сильнейшее подорожание конечной продукции. Многие возмущены диким ростом цен на автомобили. Но это не предел. Мало того, что производители мало поставляют дилерам готовых машин, они еще постоянно поднимают ценники. Такая же ситуация в бытовой техники и продукции длительного потребления. Все это приводит к дефициту в торговых сетях.
На ряд продукции пока действует отложенный спрос. Он связан с низкой экономической активностью 2020 года. У многих людей скопились некие суммы денежных средств. Но это не надолго. Из-за роста цен произойдет снижение спроса на некоторые виды товаров. Производства сейчас вынуждены передавать в розничную сеть дорогие товары. При этом во многих отраслях рост зарплат на низком уровне. Возникнет такой момент, когда дефицит денежной массы упрется в цену товара. Это приведет к некоему затовариванию складов. Но не стоит его оценивать с точки зрения 2017-2019 годов. Эта цифра будет значительно ниже.
Если взять условно стоимость единицы товара длительного потребления в 300 долларов в ценах 2017 года, то в этом году из-за роста цен на сырье этот товар будет стоить 340-380 долларов. При этом в рублях да, есть некий рост зарплат и пенсий. Но в переводе на доллары этот рост не заметен или наоборот заметно падение.
Необходимо учитывать, что большинство товаров длительного спроса в России, даже если они и производятся у нас имеют зарубежное происхождение. Цену на производимый товар в России можно снизить только за счет издержек на рабочую силу. Все остальные издержки, а это таможня, логистика, сырье только дорожают.
Можно привести пример с пенсиями в России. В 2018 году средняя пенсия была 13360 рублей при среднем курсе доллара 65 рублей. В 2019 средняя пенсия была 14163 рубля при средней стоимости 65.5 рубля. В 2020 году пенсия в рублях была 15878 рубля и средняя стоимость доллара около 74 рублей. Теперь можно посчитать сколько это в долларах, 205.5 на 2018 год, 216 на 2019 год и 214 долларов на 2020 год. Но это средние цифры, курс доллара менялся в течении года, а значит и покупательская способность пенсионера в валюте менялась.
Кстати не нужно забывать и инфляцию в самих США, родине доллара. Если учитывать этот факт, то покупательская способность российского пенсионера да и жителя России вообще так будет снижаться. Это касается не только нас в России. Это затрагивает большинство жителей в мире.
Яркий пример роста цен можно отследить по популярной отечественной машине Лада Гранта в начале 2020 года она примерно стартовала с цены 450 тысяч, то сейчас она стоит 520 тысяч рублей в начальной комплектации. Это не предел. С начала 2021 года АвтоВАЗ поднимал ценник 3 раза. С вводом нового мотора и новых компонентов машина подорожает еще и существенно до конца года.
В общем существенный рост цен на энергоносители и сырье в этом году, говорит об одном, мир стоит перед новым кризисом. Это будет кризис потребления. С одной стороны дорогое сырье, ведущие к удорожанию конечной продукции. С другой стороны замедление роста доходов потребителей. Это будет приводить к снижению производства, а значит к снижению зарплат работников и их потребительских способностей. Будет происходить перераспределение потребления продукции по качественных характеристикам. То есть большое количество людей продолжит снижать свои требования к качеству продукции и обращать внимание на цену товара.
Пишите что думаете вы по этому поводу, ставьте пальцы вверх, если не жалко, делитесь этой статьей.