В XIV веке русские земли только начинают оправляться после долгих и жутких последствий нашествия Батыя. Постепенно, вопросом главной повестки будущего русского народа и земель становится объединение княжеств и создание централизованной власти, единого государства, которое могло бы объединить народ и войско, чтобы освободиться от монголо-татарского владычества, и взять суверенитет в свои руки.
На роль таких центров объединения и собирания русских земель претендовали несколько субъектов, набравших силы после нашествия Батыя. Одним из таких центров была Новгородская Русь.
Новгороду удалось избежать монгольского нашествия и разорения. То ли нехватка провизии, то ли плохая погода и всеобщая усталость войска - так или иначе конница хана Батыя не дошла до города и развернулась в ста километрах от города.
С древних времён Новгород являлся своего рода торговым хабом, перекрёстком между Северной Европой, Византией и восточными странами. Также, Новгородское княжество вплоть до его присоединения к Москве было самым крупным из всех русских княжеств. Территории от Балтийского моря до Урала, и от Торжка до Северного Ледовитого океана. Земля эта была богата различного рода ресурсами - в первую очередь пушниной, солью, воском и другим. История и археология доказали что Новгород XIII-XIV вв. был крупнейшим городом на Руси.
Новгородская Русь была своего рода колониальной империей, в основе своей, держала направление экспансии на освоение земель Севера, Урала и Сибири. В основной массе её населяли представители северных, русских племён и многочисленные финно-угорские племена (чудь, корела, весь, пермяки, зыряне, вогулы и др.), находящиеся в состоянии зависимости от Новгорода и регулярно платящие в государственную казну налог в виде добытой пушнины - ясак.
Сильные позиции бояр в новгородском обществе обеспечивал экспорт различного рода сырья, но вместе с тем в Новгороде был довольно большой средний класс - землевладельцы, ремесленники, торговцы и ростовщики. Богатые купцы входящие в высшую гильдию новгородских торговцев. Своеземцы - люди из незнатного рода, владевшие наделом земли. Большей свободой в обществе обладали новгородские торговцы, ремесленники и разведчики-покорители земель, меньше всего зависящие от бояр (феодалов).
Ключевым органом управления в Новгороде было народное вече, которое собирали для обсуждения и решения насущных проблем города. Существовали и вече поменьше - уличанские и кончанские, имевшие более мелкий районный характер, нередко на таких вечах были драки и ломали носы в ходе решения горячих споров. Вече ограничивало полномочия князя, к примеру, было регламентировано сколько князь может иметь слуг при дворе, в каких местах охотиться - т.е. князь был своего рода выбираемым управителем, следивший за соблюдением закона и порядка, а также являющийся главнокомандующим войска. Во многих восточно-славянских землях существовали подобные органы управления до XIII-XIV вв. и исчезли только с установлением ига. Причиной этого стало то, что ханы Орды имели дела только с князьями, а как раз восстания против татар и монголов поднимали горожане и городские общины. Помимо князя, в городе находился посадник - возглавлял исполнительную власть и занимающийся судом над преступниками, тысяцкий - глава городского ополчения, контролировал торговые дела и вершил суд за нарушение в торговле, а также архиепископ - был не только иерархом, но также занимался казной и являлся представителем интересов города во внешней политике.
Тогдашнее общество было очень религиозным. Свидетельство тому множество храмов и монастырей, сохранившихся до наших дней. Вместе с тем были распространены разного рода ереси и еретические течения, развившиеся, как следствие, из-за тесного взаимодействия с Европой, с ними активно боролись и пресекали всеми возможными способами.
В то время важнейшим соперником-партнёром во внешней торговле был Ганзейский союз, торговавший по всему Северу Европы и Англии, и занимающий доминирующее положение. Новгород не мог вести независимую морскую, торговую политику и был вынужден продавать задёшево свои товары и ресурсы через купцов Риги, Ревеля и Дерпта, а покупать европейский товар втридорога. Поэтому одной из главных целей внешней политики Новгородской Руси, в борьбе за торговые интересы, помимо экспансии на восток, стало продвижение в Прибалтийский регион. Новгороду предстояло столкнуться с немецкими рыцарями - ливонами и тевтонами, а также со шведами.
Почему у Новгородской Руси не получилось собрать русские земли и возглавить их? Давайте разберёмся.
Начнем с того, что в XIV-XV вв., число жителей Новгорода было около 30 тыс. человек, земля не была густо населена, Новгороду не хватало людского и рабочего ресурса, а для того чтобы успешно вести борьбу и оказывать влияние необходимо своё большое население, чем его больше, тем лучше. Также существенной проблемой для Новгорода являлась его продовольственная зависимость от поставок еды из соседних княжеств к югу. Продовольствие шло через Торжок, поэтому стоило владимирскому князю перекрыть путь, и Новгороду бы пришлось идти ему на уступки. Постепенно из-за этих обстоятельств Новгород будет всё больше становиться зависимым от соседей - сначала от Владимира, Твери, а потом и Москвы.
Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!