Вчера ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которым более половины россиян согласны платить высокие налоги и при этом не контролировать, на что расходуются эти суммы.
45% опрошенных выразили готовность платить более высокие налоги, ради того, чтобы быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг.
Еще 54% готовы платить повышенные налоги, если это обеспечит поддержку гражданам, живущим за чертой бедности.
При этом 65% опрошенных не готовы влиять на распределение денег государством и только 26%. назвали это обязательным условием при увеличении выплат.
На мой взгляд, публикация подобных опросов (которые на самом деле не проводились), говорит о том, что правительство готовит граждан к скорому, массовому повышению налогов. Ведь "народ хочет платить больше, нельзя его обижать".
Вообще все последние действия власти говорят о том, что перед ней стоит задача не давать людям богатеть и при этом брать с них все больше и больше. Так, прикрываясь якобы защитой начинающих инвесторов, стали закручивать гайки на фондовом рынке (вводя категоризацию, ограничивая возможность инвестиций в те или иные активы, через тех или иных брокеров), недавнее внесение иностранных брокеров в список компаний с признаками нелегальной деятельности, призвано вернуть капиталы, с которых часто не платили налоги, в песочницу, созданную государством, без возможности вывода за границу. В 2020 году Россия стала практический единственной страной в мире, повысившей налоги в кризис.
Здесь же вспоминается и введенный совсем недавно налог на банковские вклады, а также возврат налога на доходы по облигациям. Я считаю, что нам нужно готовиться к тому, что государство собирается в очередной раз "нахлабучить" (как выразился недавно зампред правительства Белоусов) россиян.
Что думаете вы? У вас есть устойчивое желание отдавать государству больше денег? Пишите в комментариях.