Найти в Дзене

Амет-Хан: прерванный полет

Амет-Хан Султан
Амет-Хан Султан

«Никто из членов экипажа не вернулся из этого испытательного полета. Части взорвавшейся в воздухе «летающей лаборатории» искали на земле долго…

Амет-хан Султан навсегда улетел из жизни, как сказал о летчиках другой отважный пилот, мечтатель и страстный защитник планеты Земля — Антуан де Сент-Экзюпери. Улетел, сжимая в руках штурвал самолета — как уходили из жизни многие избранники неба, чтобы навсегда остаться в истории авиации...» Бута Бутаев, автор книги «Амет-Хан Султан»

Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный лётчик-испытатель СССР Амет-Хан Султан родился и вырос в Алупке. Здесь окончил 7 классов Крымскотатарской школы. В 17 лет уехал в Симферополь на учёбу в железнодорожное ФЗУ и получил профессию слесаря. Первые шаги в авиации сделал в Симферопольском аэроклубе. С 1939 по 1940 - учёба в Качинской школе военных лётчиков им. А. Ф. Мясникова.

-2

Амет-Хан Султан прошёл всю Великую Отечественную войну. За время войны им совершено 603 боевых вылета, проведено 152 воздушных боя, лично сбито 30 и 19 в группе самолётов противника, по официальным данным.

-3

На самом деле Амет-Ханом сбито около 80-90 самолётов, просто свои самолёты он записывал на молодых лётчиков и стимулировал их на дальнейшие боевые сражения. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков (12 мая 1944 года), Амет-Хан находился в Алупке. 18 мая 1944 года два Героя Советского Союза - Павел Головачёв и Амет-Хан Султан стали невольными свидетелями депортации крымских татар - стариков, женщин и детей - из Крыма…

-4

За боевые заслуги Амет-Хан Султан был награждён двумя медалями «Золотая Звезда», тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды.

-5

С августа 1945 года Амет-Хан — слушатель Военно-воздушной академии в Монино. В 1946 году в звании майора был уволен в запас.

С 1947 года – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в г. Жуковский. За короткий срок он стал одним из лучших испытателей. В 1949 году совместно с И. Шелестом на самолёте Ту-2 провел первую в стране полностью автоматическую дозаправку самолёта в воздухе «С крыла на крыло». В том же году Я. И. Верников и Амет-Хан Султан выполнили первый полёт на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А. И. Микояна И-320 («Р-2») и в 1949—1950 годах провели его заводские испытания.

В 1951—1953 годах в Керчи, в с. Багерово, проходили сверхсложные, сверхсекретные испытания самолёта-снаряда, предназначенного для уничтожения кораблей. Ведущий в испытаниях Амет-Хан Султан. Совместно с лётчиками-испытателями С. Н. Анохиным, Ф. И. Бурцевым и В. Г. Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета»). За успешно проведённые испытания все лётчики были представлены к званию Герой Советского Союза. Амет-Хан был представлен к третьей медали «Золотая Звезда», но вместо неё его наградили орденом Красного Знамени (из-за национальности - крымский татарин) и присудили Сталинскую премию 2-й степени (в 1961году переименована в Государственную).

Множество полётов были выполнены Амет-Ханом для отработки систем катапультирования из различных типов самолётов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолётов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В. И. Головиным, на самолёте МиГ-15УТИ, катапульта сработала в противоположную сторону и пробила топливный бак самолёта, за штурвалом Амет-Хан. Опустив голову, обнаружил под ногами керосин, возникла угроза пожара. Из-за деформации катапультного кресла В. Головин не мог покинуть самолёт. В этой ситуации Амет-Хан Султан принял решение сажать самолёт. Посадка была выполнена безукоризненно…

За 24 года лётной работы Амет-Хан Султан освоил около 100 типов летательных аппаратов разных модификаций генеральных конструкторов: Яковлева, Микояна, Туполева, Цыбина, Сухого и др.

-6

1 февраля 1971 года при выполнении испытания мощного авиационного реактивного двигателя, который подвешивался под самолёт Ту-16 ЛЛ, командир экипажа Амет-Хан Султан и четверо членов экипажа трагически погибли.

Тефиде Мухтерем,

заведующая музеем дважды Героя Советского Союза

Амет-Хана Султана в Алупке