В последние годы образ российской императрицы Екатерины II, вошедшей в историю под именем Великая, пользуется небывалой популярностью у кинематографистов. С 2014 по 2020 год было выпущено четыре многосерийных картины о жизни, становлении, правлении этой легендарной женщины. И одно кинополотно даже успело вырасти до масштабов трех эпично-драматичных сезонов.
С него-то и начнем наш мини-обзор.
В 2019-ом году на экраны вышла третья часть эпопеи производства компании «Амедиа» о российской императрице - «Екатерина. Самозванцы». Вступившая в права вслед за «Взлетом» Екатерины. Картина, на диво, понравилась. Больше двух предыдущих частей. Что ни говори, качественно. Не зря сериал закуплен целым рядом стран. Марина Александрова - в роли Екатерины. Прекрасный актерский состав. Панин, Суворов, Орловы… Огинские, старший и младший, молодой Павел… Все хороши. Кино-блюдо, и впрямь, изготовлено вкусно.
В этом художественном полотне нельзя принимать каждую деталь за историческую истину. Но мотив исторический четок, и мы даже прощаем отсутствие париков, как аксессуара эпохи.
История Алексея Орлова и княжны Таракановой здесь обретает новое пронзительно-проникновенное звучание. Приятен глазу образ наследного принца Павла с его гуманистическими идеями и рыцарскими воззрениями. И где-то уже слышится полонез Огинского… еще такого юного, но весьма одаренного.
Главная героиня и ее морганатический супруг органичны. И впереди у них историческое рождение ребенка. Зимние парковые зарисовки здесь белесо-волшебны, и рвется на свет: «И жили все долго и счастливо».
Хотелось бы видеть больше равных по качеству, но более легких по сущностной сюжетной канве российских картин. Жесткости и драматизма этой истории по понятным причинам не занимать. Но вкусно. Всем спасибо.
И на мгновенье заглянем в прошлое. Ранее в 2015 году зрителям явился еще один масштабный российский проект о Екатерине. Колоритный сериал «Великая», воссоздающий атмосферу эпохи. Как говорится, «в лучших традициях BBC». Созданием картины занималась кинокомпания «Марс Медиа». В главной роли – Юлия Снегирь. Отменный актерский состав, сочность эпохальных красок в костюмах, декорациях, насыщенность сцен… К сожалению, сериал не имел продолжения. Но остался в памяти ярким визуально-историческим полотном.
И вперед – в будущее.
В параллель с «…Самозванцами» на экраны вылетел очередной проект об императрице Екатерине, теперь уже производства HBO. Новоявленная «Екатерина Великая» должна была охватывать зрелый период правления. А также отношения государыни с князем Григорием Потемкиным. И ожидалось… что угодно, только не такая, простите за откровенность, «лубочная клюква». В этом фильме нет ничего русского - от персонажей до антуража.
И достаточно сказать, что на момент начала отношений с князем Потемкиным Екатерине было где-то 35, и ей предстояло еще родить дочь. А в указанном кинопродукте пред зрителем предстает актриса и продюсер Хелен Миррен 74-х лет. Которая, имея русские корни, по ее признанию, решила осуществить «свою мечту». Из английской королевы переквалифицироваться в российскую. И, видимо, прочесть в церкви гоголевскую речь «о товариществе», в смысле – о важности отмены крепостного права. О боги, что это?...
Ведь, казалось бы, серьезные люди работали. Неужели нельзя было заглянуть в суть истории внимательнее и глубже. Дальше можно разбирать в деталях. И каждая будет – «перлом». От диалогов «скаутов» в кулуарах, до опущенной под плинтус графини Брюс и графа Орлова (в оригинале ему 38), которого невозможно представить в горькой любовной драме с Лизой Таракановой, как и в любовной драме вообще. Потемкин же здесь такой огонь, к которому не захочешь приближаться даже в холод. А его именитые ум и образованность затерялись где-то в ночи, не добравшись до кадра. Об остальном и вовсе лучше скромно умолчать.
Но ведь смогли же, например, BBC ранее качественно поставить «Войну и мир». Очень хороший получился сериал. С парочкой простительных нареканий. А это... рекламная пауза.
И после паузы вспомним о лучшем. В 2020 году зрителей вновь осчастливили явлением «Великой» народу. Картина с Эль Фаннинг во главе угла обещала рассказать нам о молодых годах правительницы, её историческом становлении. И позиционировалась как «угарная» комедия. И угорело в этом полотне всё – от исторической достоверности до юмора. Мне так и не удалось понять, где именно следовало смеяться. Зато смутно показалось, что это, возможно, самый дичайший трэш из всех, что мне доводилось видеть. Если вы жаждете абсурда, то сценарист Тони Макнамара, создатель скандализированной «Фаворитки», оправдает ваши «лучшие» ожидания.
Мишки на императорском балу покажутся вам сущей мелочью, после того как вы увидите самого государя Петра III, сказочного самодура, рядом с которым меркнет даже образ незабвенного Джоффри Баратеона из «Игры престолов». После серьезной роли писателя Толкина в одноименной картине, здесь Николас Холт, по всему видать, «сатирически» оторвался на славу. Ему бы в фэнтези играть.
Исторические факты в фильме не то, что перетасованы, как левая нога захочет. Их просто почти невозможно отыскать. В этой перловой каше. Все смешалось: груды битых бокалов и отрубленных голов, мумии и летающие с парашютом собачки, безумная тетушка Лиз взамен реальной императрицы Елизаветы и «книжный червь» Орлов вместо бравого офицера… И, конечно, все, почитай, поголовно безграмотны и не знают всяческих искусств. На их фоне главная героиня из последних сил старается быть умной, но беспрерывно выглядит глупо.
Видимо, всё дело в том, что это комедия. Юмор, ага. Восторженным взрывом аплодисментов здесь можно встречать каждый кадр. Покуда хватит сил. Моих - хватило ненадолго. Как и в случае с предыдущей картиной, мы не дошли до финала. Очевидно, просто устали смеяться. С непривычки.
А ведь когда-то в далеком 1991 мир узрел, кажется, еще достаточно здоровый фильм о «Молодой Екатерине». С Джулией Ормонд в ключевой роли. Видимо, в ту странную пору «комическая» волна не успела напалмом окатить кинематограф.
И завершением возвращаемся в привычную среду. Где глаз немножко отдыхает… после пережитого.
Создатели сериала «Екатерина» обещали порадовать зрителей четвертым, заключительным сезоном эпопеи. А также анонсировали «приквел», посвященный эпохе правления императрицы Елизаветы.
~~~~~