Многие родители уверены, что изучение английского алфавита с детьми — это скучное и утомительное занятие. И это действительно так, если пытаться запоминать буквы по распечатанному варианту алфавита с транскрипцией. Английские буквы у детей будут путаться и «не хотеть запоминаться», ребенок будет зевать, отвлекаться и смотреть куда угодно, но только не в алфавит. А в голове при этом полная каша. Потому что учить алфавит таким образом — абсолютно непродуктивное занятие! Усидчивые дети могут вызубрить. Но надолго ли английские буквы и звуки останутся в памяти?
О том, как легко ребёнку выучить английский алфавит и какие игры помогут это сделать, расскажет методист и преподаватель онлайн-школы английского языка Novakid Эми Кролевецкая.
**Главное — ассоциации и эмоции!**
Какие могут быть ассоциации и эмоции, если нужно просто запомнить буквы? Каких-то 26 букв. Сиди и учи! Так и поступает большинство родителей, которые столкнулись с проблемой «выучить английский алфавит». Только учатся эти буквы ну очень плохо.
Пробуйте к зрительной памяти подключить слуховую. Включайте песенки, смотрите мультики! Таким образом, скучные буквы начнут оживать и превращаться в яркие зрительные образы!
**Правильный английский начинается не с алфавита.**
Любой язык, в первую очередь — это живая разговорная речь, устная по природе, которую мы слышим, слушаем и при помощи которой выражаем мысли, желания и намерения. Устное общение — это и есть самая главная функция любого языка. В каком бы возрасте не начиналось изучение языка, устный, вводный курс должен быть первичным. А при обучении английскому языку детей — это должно восприниматься как априори, потому что устная речь снимает психологический барьер, мозг таким образом получает команду слушать, слышать и запоминать. У ребёнка формируется правильный фонетический образ слов, что очень важно впоследствии при знакомстве с буквенным образом.
Алфавит — это лишь последовательность из названий букв, зная которые, к сожалению, никак невозможно научиться читать! Возьмите самую запоминающуюся букву английского алфавита, имя которой «W» («даблю»). Много английских слов приходит на ум, при произнесении которых звучало бы «даблю»? А «джэй»? Или самая загадочная — «эйч»? В голове сразу всплывает образ буквы, но не ее официальное, алфавитное название, и звук, который эта буква обозначает.
**Названия букв и последовательность — это вторично.**
Выученный и распеваемый на все лады английский алфавит — это так, для галочки. Самое главное — научить phonics (это метод обучения, благодаря которому дети учатся соотносить звуки и буквы между собой). Важно установить прочные ассоциации между звуком, буквой и словом, поэтому вводимые фониксы следует обязательно окружать контекстом. Например — ddd — dog, тогда Dd — это не просто одинокая буква ди, это звук, с которого начинается dog или duck.
В первую очередь предъявляется слово-картинка, потом произносится слово, потом выделяется нужный звук, потом показывается буква. Можно предложить ряд слов и попросить детей определить одинаковый звук.
**Всегда помогают сказки!**
Букв в английском алфавите 26. На самых первых этапах изучения это покажется ребенку чему-то новым, привлечение внимания к процессу и его удержание не вызовет особых сложностей, но уже к середине алфавита интерес может значительно спасть, а к концу так и вообще пропасть...Что же делать? Рассказывать сказки про алфавит и его обитателей!
Можно придумывать короткие истории и разыгрывать их, где главные герои — буквы. Или короткие сюжеты, где все действующие лица начинаются с определенных букв и с ними что-то происходит.
От выбранной стратегии будет зависеть, предъявлять ли буквы по порядку, либо группировать в зависимости от ситуации (содержания истории). Какой бы путь вы не выбрали, главное — эмоциональное и зрительное воздействие на память ребенка, возможность включения творчества, мелкой моторики, речевой и игровой активности.
**Играть, играть и еще раз играть.**
Независимо от возраста, в котором ребенок начинает изучать алфавит, процесс запоминания ни в коем случае не должен быть пассивным. Сиди, смотри и повторяй — это не про детей! В процесс обучения включаются все виды активности: речевая, двигательная, творческая и, конечно же, игровая. Не забываем о подключении и всех четырех видов памяти: зрительной, аудиальной, двигательной и тактильной. Дети должны иметь возможность буквы увидеть, потрогать, изобразить; звуки — услышать и пропеть. А чтобы запомнить и те, и другие нужно... в них поиграть! Почти все игры вы легко сделать самим. Среди самых популярных игр можно выделить:
Лото (бинго)
Все играли в детстве в лото и хорошо представляют, что это за игра. Бинго — его английское название, суть самой игры от того не меняется. Нужно несколько полей, в клетках которых будут написаны английские буквы, мешочек и либо пластиковые английские буквы, либо напечатанные или даже написанные от руки.
Правила простые. Достаем по очереди с ребенком карточку с буквой или саму букву, называем либо букву, либо звук, который буква обозначает и отдаём тому, кто первый найдет соответствие себя на поле.
Более сложный вариант: на полях могут быть напечатаны строчные буквы, а в мешочке — прописные. Или в мешочке не карточки с буквами, а картинки со словами. Ведущий называет слово, а участники ищут букву, которая соответствует первому звуку слова. Или наоборот.
Домино
Домино — еще одна знакомая всем игра. Нужны карточки поделенные пополам. На одной половинке изображена буква, на другой — слово-картинка. Внимание! Буква на каждой карточке не соответствует картинке, изображенной на той же карточке. Картинка к ней будет изображена на следующей карточке! Задача — перемешать тщательно карточки, раздать игрокам и собирать алфавитный паровозик. Либо собираем по буквам, либо по звукам, либо идем от картинки со словом.
Пазлы
Пазлы из английского алфавита чем-то немного похожи на домино. Разница только в том, что паровозик не получится. Пазлы могут быть двух видов. Либо на одной половинке и строчная, и прописная буквы, а на другой — слово, которое с этой буквы начинается, либо будут состоять из трех частей — строчная буква — картинка — прописная. Второй вариант сложнее и потому интереснее.
Ходилки-бродилки
Эта игра называется по-английски «snakes (slides) and ladders» (змеи или горки и лестницы). Суть — как можно скорее пройти путь от старта до финиша! Понадобится поле, где вместо привычных цифр нарисованы буквы английского алфавита. Для большего интереса можно добавить привычных стрелочек, обозначающих перемещение по полю вперед-назад. Некоторые клеточки раскрашиваем черным — пропустить ход, другие — красным — пропустить два хода. Отмечаем старт, ставим на него фишки игроков. Кидаем кубик и вперед на выпавшее количество клеток. Но не забудем про главное условие — необходимо назвать букву, на которую игрок ставит свою фишку! Не назвал — он пропускает ход! Правила можно усложнить, называя не только букву, но и звук, и слово, которое с этой буквы начинается. Такую игру можно нарисовать вместе с ребенком! Это очень увлекательное задание.
Memory
Еще одна простая, но любимая всеми игра, формат которой замечательно подходит для запоминания английского алфавита с детьми. Для этой игры нужно два одинаковых комплекта карточек с буквами, которые перемешиваются и раскладываются рубашкой вверх. Задача очень простая — надо найти пару одинаковых букв! Участники по очереди переворачиваю карточки, вспоминая названия. Если пара нашлась, ее забирают себе, если нет, ход передается другом игроку. Главное — стараться запомнить, где какая буква лежит, и вспомнить ее английское название или звук, который ей соответствует!
Написанных букв бывает недостаточно. Дети очень любят все трогать и тактильная память для многих бывает ведущей. Поэтому для следующих видов игр нам нужен будет пластиковый английский алфавит.
What’s the missing?
Очень любимая всеми игра — «Что исчезло?» Подходит для закрепления или повторения алфавита. Суть игры очень простая — какая-то буква будет все время исчезать и тот, кто первый угадает, что это за буква, становится ведущим и будет причастен к исчезновению следующей буквы.
Игра замечательна еще и тем, что перед исчезновением буквы участники по команде должны закрывать глаза, а после — дружно открывать. Но мы ведь изучаем английский алфавит, поэтому и команду one, two, three close/open your eyes ведущий должен произносить по-английски! Игра также поможет выучить порядок английских букв. Чтобы быстрее определить, какая же буква исчезла, их следует разложить в алфавитном порядке. Более сложный вариант — когда одновременно исчезают 2 или даже 3 буквы.
Прятки
Кто из детей не любит прятаться или искать! Правила следующие. Прячем в квартире буквы английского алфавита, а участники их ищут. Каждую найденную букву громко обзываем по имени! В конце считаем, кто сколько нашел. Засчитаны в качеств очков будут только те, которые игрок смог назвать. У кого очков больше, тот и водит в следующем туре.
Тропинки
И напоследок еще одна веселая игра с буквами — лесные тропинки или прыжки по камушкам. Как вы, наверное, уже догадались, роль тропинок или камушков выполняют, конечно же, английские буквы. Они нарисованы либо просто на листах А4, либо на фоне различных камушков и разложены на полу по всей комнате. Задача — пройти из одного конца в другой, назвав те буквы, на которые наступаешь. Или пропрыгать именно по тем, которые называет ведущий. Для усложнения добавляем время (например, пропрыгать за 10 секунд). Выигрывает тот, кто назвал большее число букв. Итак, ready-steady-go!
**Никуда без творчества.**
Игры играми, но все дети — великие творцы! А процесс обучения без развития мелкой моторики — не обучение. И, да, конечно, не забудем о предоставлении возможности для реализации творческого потенциала. Как? Через знакомство с буквами, конечно же! Используем любые подручные материалы и привлекаем любимые занятия ребенка. Это же так интересно:
Выложить буквы из спичек или крупы;
- Слепить из макарон;
- Собрать из лего;
- Склеить из бумаги;
- Нарисовать пальцем на песке;
- Нарисовать самим в виде... животного и раскрасить.
- Самое лучшее — нарисовать букву в виде ассоциаций. Например, «Ss» — это snake, «Оо» — octopus, а «Ww» — ну вылитый worm!
**Обучение в тесном взаимодействии.**
Изучение алфавита — это замечательная возможность потренировать устное общение, сформировать и развить интерактивные навыки и умения. Какие бы упражнения и задания не использовались, нужно стремиться к диалоговой вопросно-ответной форме взаимодействия с ребенком, которая подкрепляется наглядной, практической деятельностью.
Чем ближе деятельность ребёнка на английском языке к повседневной деятельности, тем лучше будет происходить погружение в английскую речь и тем лучше будет запоминаться и усваиваться то, что изучает ребенок — английские буквы и звуки!
Как это осуществить? Очень просто! Все просьбы, команды проговаривайте на английском языке.
Подведем итоги.
Изучение и запоминание английского алфавита превратится в увлекательнейшее занятие, если проявить немного творчества и превратить скучный процесс в игру. В ход пускаем все подручные материалы. Чем оригинальнее, тем лучше! Напишите английские буквы на крышечках от лимонада и пусть ребенок вытаскивает их из мешочка, называет и раскладывает по порядку. Чем необычнее вариант представления английских букв детям, тем быстрее они запомнятся! Включайте мультики и песенки, используйте тренажёры для запоминания букв и звуков.
А если вы все-таки не уверены в свои силах или творческих способностях, доверьте своих детей опытным педагогам-профессионалам онлайн школы Новакид , которые обязательно найдут контакт с ребенком и подберут такие задания на запоминание и отработку английских букв и звуков, которые подойдут именно ему. Занятия проходят полностью на английском языке — ребенок с первых секунд окунается в языковую среду. А содержание уроков включает всё, чтобы он не просто знал алфавит, но любил английский и говорил на нём!