Когда ЕГЭ по всем школьным предметам только входило в нашу жизнь, я уже работал учителем. Каждое лето наши учителя по очереди должны были сопровождать учеников в районный центр на сдачу ЕГЭ. Участь сопровождающего многих огорчала (в первую очередь меня), так как мало кому хотелось просто так сидеть терять время.
Но очередь есть очередь, а потому раза три пришлось сгонять и мне.
Привожу, значит, я трех учеников на сдачу какого-то там выбранного предмета. Подходим к городской школе. На крыльце стоит усатый охранник.
- Без сопровождающего не пущу! - громко заявляет он и закрывает перед нами дверь.
Ученики смотрят на меня.
- Давайте, подождем, - говорю я ученикам.
Те поняли игру, стоят и ждут.
Минуты через две достаю бумагу, показываю ее охраннику.
- Вот, сопровождающий пришел. Запускайте нас.
Ну, спутал охранник возраст. Там некоторые городские выпускники уже реально с усами и бородой (повышенная бородатость как раз начала входить в моду).
Построили нас в спортзале.
Торжественная речь. Объяснили правила, кто куда идет.
- А сопровождающие идут в такую-то аудиторию ..., - услышал я информацию для себя.
Учеников стали группами распускать по классам. Дошла очередь до моих. Они пошагала в указанном направлении.
- А ты чего стоишь? Давай быстрей догоняй своих, - обратилась ко мне какая-то учительница и легонько подтолкнула меня, будто затормозившего, чтобы я весело и вприпрыжку бежал на ЕГЭ.
- Я вообще-то сопровождающий! - гордо сказал я.
Ладно, отстали, а то бы потом пришлось бланк требовать и вспоминать про взаимоотношения Чацкого, Онегина и Анны Карениной.
В аудитории для сопровождающих была тишина. Там сидели женщины и друг с другом не разговаривали. Я с собой взял новенькую читалку, начал читать.
Книжка еще была смешная. Наверное, я не очень культурно выглядел, когда неистово смеялся в кулак, вытирал сопли, бился головой о парту. Через пару часов читать надоело. Именно тогда я понял, как чувствуют себя охранники в торговых центрах. Это не мое.
Кое-как я дождался, пока мои архаровцы напишут и выйдут. Благо они справились с заданиями быстро.
А на следующий год в школы пришло указание, чтобы сопровождающие не имели с собой вообще никаких гаджетов, так как вполне возможно, что японские (китайские) устройства будут передавать ответы сдающим посредством прямой телепортации. Другого объяснения запрета я не вижу.
Сидеть два-три часа без дела я бы не смог чисто физически.
Помня предыдущие перепутки, я попытался отрастить усы. К сожалению, усы за неделю совершенно не выросли, а я стал напоминать рано повзрослевшего девятиклассника. Ну его!
Но там уже поменялись правила. Там уже сопровождающих не путали, там нас вообще чуть не пустили, так как отсутствовала какая-то печать, которую нужно было поставить тут же. Короче, развели бюрократию.
В аудитории для сопровождающих все женщины были без "гаджетов". Кто-то читал бумажную книгу, кто-то переписывал журнал, кто-то смотрел в окно, кто-то впал в нирвану.
Я достал тетрадь и начал писать контент для одного своего сайта. За 3 часа исписал ровно 12 листов. На меня смотрели с большим подозрением, так как в аудитории было крайне жарко, а я напоминал того вспотевшего четвероклассника из "Ералаша", когда они писали сочинение "Как я провел лето".
Но мне привалило счастье. Мой единственный подопечный сделал задания быстрее всех, а потому мне можно было покинуть душную аудиторию. Оставшиеся сопровождающие смотрели на меня с завистью.
***
Больше я сопровождающим не был. Во-первых, был в моей карьере случай, когда меня настолько выбесили, что я сказал про мухожука, но потом немного отошел и, по доброте душевной, согласился работать в школе один день в неделю. А во-вторых, я стал более нужен в школе, а потому отсылать на ЕГЭ ценный кадр было бы не сильно логично.
Интересно вам будет узнать про тот случай? Этакий лайфхак, как резко стать очень ценным сотрудником.