Найти в Дзене

Можно ли взыскать моральный вред с полиции за незаконный протокол

Весьма интересная ситуация связанная с привлечением к административной ответственности была рассмотрена Коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ.

На первый взгляд она касается ненавистных многим политическим протестам, однако на практике предоставляет множество инструментов для любых граждан, которые сталкиваются с произволом органов власти.

В законе существует такой механизм, что если человек был приговорен, а потом решение было пересмотрено и он был оправдан, то ему полагается компенсация за незаконное осуждение. Причём независимо от того, есть ли тут вина тех, кто сажал, или просто всё так совпало.

Ситуация

Если говорить коротко, то ситуация заключалась в том, что полицейский составил протокол об административном правонарушении (в данном конкретном случае, за нарушение правил проведения митинга). Однако при судебном обжаловании была установлена невиновность гражданина и дело прекращено.

После этого гражданин предъявил иск к МВД РФ и его республиканскому подразделению о возмещении морального вреда. Моральный вред был оценен в 560 тысяч рублей.

В обоснование своей позиции он указал следующее (цитата в соответствии с решением первой инстанции):

«По мнению истца, незаконными действиями правоохранительных органов и его должностных лиц, Валиуллин Р.Ф. неправомерно был ограничен в своих правах, гарантированных статьями 29, 31 Конституции Российской Федерации и статьями 10-11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно в реализации права на свободу мирных собраний и свободу выражать свое мнение, причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, которые обусловлены тем, что его жизненная позиция заключалась в безусловном доверии решениям сотрудников правоохранительных органов и вере в справедливость их действий. По его мнению, репутация должностных лиц органа власти должна быть безупречной, а сами они должны являться высокообразованными, имеющими необходимые навыки и опыт работы. Принятое решение городского суда г. Набережные Челны о прекращении производства по делу, повергло истца в потрясение, и, как следствие, привело к утрате веры в законность и безусловный авторитет правоохранительных органов. Если орган, который должен принимать решения в отношении прав граждан, допускает принятие незаконных решений, значит в целом законность принятых решений, не безусловна. В результате противоправных действий должностных лиц, истец был лишен права на нормальное существование в обществе. Незаконные действия свидетельствуют о полном безразличии и презрении со стороны полиции по отношению к правам граждан. Мотивы незаконного поведения, при нарушении прав истца, установить невозможно.»

Судьи Верховного Суда пришли к выводу, что неправомерная попытка привлечения к административной ответственности предоставляет гражданину право получить моральную компенсацию.

Одним из условий взыскания компенсации стала необходимость установления вины полицейских в незаконном составлении протокола.

К счастью, судьи Верховного Суда понимают, вопреки позиции нижестоящих судов, что доказывать вину должностных лиц весьма сложно.

Поэтому нужно заставить полицейских доказать свою невиновность, что тоже весьма непросто!

Цитата из решения
Цитата из решения

В итоге судьями были отменены все акты нижестоящих судов, а дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, чтобы исправить недочеты.

С текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Ожидаем результатов рассмотрения этого дела по второму кругу. Если дело закончится взысканием ущерба, то это будет хороший звоночек для полицейский, что нужно не только делать, но и думать.

Может и доверие к полиции со стороны граждан подрастет.

А как вы считаете, должна ли быть выплачена компенсация за незаконный протокол? Или полиция должна действовать без опаски? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Компенсация за несвоевременную медицинскую помощь: суд взыскал два миллиона рублей с больницы

Индексация пенсии работающим пенсионерам: что сказал Конституционный Суд РФ?

Еще больше юридических новостей: Суд отменил требование Роспотребнадзора о прививках

Под колпаком: заключение трудового договора, сделки по продаже имущества будут проходить через Госуслуги

Следите за обновлениями на канале, смотрите видео на YouTube и ставьте нравится 👍!