На днях общественность всколыхнулась от двух новостей:
1. ЦБ наконец-то опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности. В список попали более 1800 компаний, предоставляющих услуги российским клиентам.
2. В этот список попали два самых популярных среди наших граждан иностранных брокера, которые согласны открывать брокерские счета россиянам: американский Interactive Brokers и кипрский Exante.
Какая чушь, - первоначально подумал я, - разве кто-то может отнестись к этому серьёзно?
Однако уже через час я понял, что был не прав.
Некоторые люди начали на полном серьёзе распространять информацию, что "в течение 3-х месяцев надо закрыть счёт, иначе у вас могут быть какие-нибудь проблемы". Вот так прям и написано :) какие-нибудь проблемы...
Окей, придётся надевать супергеройский плащ и спешить на выручку. Итак, что мы имеем?
Interactive Brokers - американский брокер, который:
- Имеет лицензию SEC, ведет историю с 1977 года, имеет 24 офиса в 14 странах, порядка 80 млрд. активов и 1500 сотрудников.
- Лучший онлайн-брокер по версии Barrons
- Лучший онлайн-брокер по версии StockBrokers
- Лучший онлайн-брокер по версии Bankrate Brokerage
- Там еще с десяток номинаций, и это только за 2021-й год...
И вот такую компанию вносят в список подозрительных финансовых структур?
ЦБ уже прокомментировал ситуацию, формальный признак для включения IB в чёрный список ЦБ следующий:
Interactive Brokers оказывает услуги российским гражданам, не имея российской лицензии.
Однако даже я, не будучи юристом, знаю что в ст. 444 ГК РФ сказано:
"Местом заключения договора может быть признано местонахождение юридического лица, направившего оферту".
IB не имеет юр. лица на территории РФ. IB не оказывает услуги россиянам на территории РФ. Им не нужна лицензия ЦБ. То есть всё легально и наш ЦБ не имеет никаких юридических оснований заявлять, что с IB что-то не так, их формальный признак - пустышка.
Так почему же IB оказался в этом чёрном списке?
Легко сказать, что "в ЦБ дураки сидят и не понимают что пишут на своём сайте". Но не думаю, что это так. Лучше переоценить регулятор, чем недооценить, дешевле выйдет. Поэтому правильный вопрос звучит так:
- Не почему IB оказался, а зачем IB внесли в чёрный список?
Есть такая политическая мудрость :
- Если не можешь победить врага, то его надо время от времени пи...ть (пинать)!
На данный момент у нас в РФ нет никаких законодательных ограничений относительно инвестиций за рубеж, да и не планируется. При этом есть множество состоятельных граждан, которые хотят ездить на мерседесе, а не на жигулях. Тьфу, то есть я хотел сказать хотят инвестировать в $ и на зарубежных рынках, а не в рублях и на наших. Вот и утекают миллионы долларов на зарубежные рынки, причём абсолютно легально.
При этом у нас есть Страж Патриотического Протекционизма - наш ЦБ, который, естественно, хочет, чтобы деньги оставались внутри страны, а в идеале вкладывались в российский рынок. Строить законодательные препоны наши деятели не хотят и не будут (зачем самим себе малину портить?), а вот припугнуть население, чтобы хоть какая-то часть лишний раз деньги за рубеж не отправляла - как два пальца об асфальт!
Что может звучать громче и быть более угрожающим, что "внесение в чёрный список"? А тот факт, что даже рисков никаких для клиентов IB это не несёт - так это знать наверняка никому не интересно.
Да, от IB и Exante вероятнее всего прилетит претензия, но когда это ещё будет? Пока напишут, пока получим, пока обработаем... Глядишь, несколько десятков миллионов зелёных за это время в страну и вернутся :) ну а потом посмотрим кто кому копенгаген. Скорее всего, со временем из списка их придётся убрать, наличие IB и Finiko в одном ряду дискредитирует сам список, но осадочек-то у населения останется.
Для нашего ЦБ есть и ещё одна польза от появления IB и Exante в чудо-папирусе. Узнали бы вы об этом списке, если бы в нем не было IB? Может и да, может и нет. А с IB в нём? Все СМИ, все телеграм-каналы и прочие проводники финансовых новостей мгновенно раструбили о списке всем желающим! Так или иначе вы из любопытства его пролистали) может там какие-то ещё громкие имена есть? Шикарная ведь получилась пиар-акция с протекционистским уклоном!
В общем за спектакль - аплодисменты всем участникам шоу, но на самом деле ничего не изменилось и рисков новых не появилось. Как инвестировали через иностранных брокеров - так и будем инвестировать.
Автор: Иван Онищенко