❗️⚡️ В четверг министр финансов А.Силуанов весьма неожиданно объявил о планах правительства снизить до нуля долю средств в долларах США в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Сейчас эта доля составляет около 35%. Одновременно планируется увеличение доли евро с 35% до 40% и китайского юаня – с 15% до 30%. Затронет ли данная инициатива курс рубля?
🏦 Необходимо пояснить, что валютные средства ФНБ представляют собой так называемую ликвидную часть и размещены на специальных счетах в российском центробанке. ЦБ РФ, в свою очередь, управляет этими средствами, стараясь обеспечить определенный доход по ним. Иными словами, это как деньги, отложенные с зарплаты на черный день и размещенные в банке в разных валютах. Банк приносит вам по ним процент, а сам управляет ими по своему усмотрению.
⚖️ В случае изменения валютной структуры ФНБ центробанку будет достаточно купить на доллары напрямую другую валюту (чьи доли правительство хочет увеличить), и такие операции никак не затронут рубль. Более того, помимо средств ФНБ у ЦБ есть и свои собственные валютные резервы, поэтому теоретически он может и не осуществлять конверсионных операций прямо сейчас (впрочем, об этом мы узнаем не раньше, чем через полгода, потому что именно с таким лагом ЦБ публикует свои операции с валютными резервами). Таким образом, экономически инициатива правительства не затронет курс рубля.
📌 Однако решение может оказать определенное психологическое влияние на рынок. Так, отказ от долларов может быть воспринят отдельными участниками рынка как прогноз правительства РФ на сохранение околонулевых ставок в США еще в течение очень долгого времени (то есть размещать средства в долларах останется так же невыгодно, и российские власти решили уйти от такой практики). Теоретически такой сценарий негативен для американской валюты.
⁉️ Впрочем, наиболее реалистично, что решение было принято во избежание новых санкционных угроз (запрет расчетов в долларах для РФ и т.п.). Еще более вероятно, что решение носит исключительно популистский характер, дабы показать мнимую независимость от американской валюты и заинтересованность европейских и китайских партнеров. Следует отметить, что полностью отказаться от расчетов в долларах все равно не удастся никогда. При этом в угоду подобным политическим решениям страдает экономическая выгода. Например, правительство, изображая дружбу с Поднебесной, уже давно наращивает долю резервов в китайских юанях, большую часть времени получая от этого только убытки по переоценке.