«Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»
Евангелие от Матфея 13:12.
1.1. Искусственный дефицит
Нам всем вечно чего-то не хватает. Кому-то денег, а кому-то любви. Дефицит – это бич эры изобилия. При том что везде всего полно нам всем чего-то не хватает. Нехватка времени, сил, денег, желания, любви, свободы, знаний, понимания, терпения знакома каждому человеку. Парадокс в том, что при внешнем изобилии и даже переизбытке всего мы постоянно находимся в состоянии неудовлетворённости от нехватки чего-либо. Вокруг полно работы, но в центрах занятости населения толпы безработных. Никто не захватил нас в рабство и не посадил в тюрьму, но большинству не хватает времени даже на сон. Забавно, что наоборот, в местах заключения у арестантов полно свободного времени. Подавляющее большинство людей не принуждают к заключению брака и не решают за него с кем ему дружить, но жители мегаполисов, согласно опросам, тотально страдают от одиночества. Есть версия, что любой дефицит создаётся властью искусственно с целью угнетения людей и использования их в своих целях. Возможно и так, но разве не мы выбираем спутника жизни, друзей? Разве не мы сами распоряжаемся своим свободным временем? Выходит, что даже если внешняя сила замешана в создании дефицита, то без нашего участия он не может формироваться.
1.2. Ограничение потребления.
Ученые провели опрос населения и выяснили, что люди склонны приписывать ошибки других их личным качествам, тогда как свои ошибки – сложившимся внешним обстоятельствам. Это факт – в своих проблемах мы склонны винить кого угодно кроме себя, а в проблемах других людей – их самих. А как говорят: «со стороны видней». Истина, как всегда, посередине. Даже если внешняя сила формирует дефицит, то мы соблюдаем условия его создания. Если мы не можем повлиять на внешнюю силу, то справиться с собой нам по плечу. Так давайте начнём прямо сейчас и будет нам счастье! Если рассуждать логически, то любой дефицит – это нехватка чего-либо, которая формируется при исчерпании ресурсов, соответственно нужно исходить из того, что не следует доводить потребление до точки невозврата тогда дефицит не сможет сформироваться. Как это осуществить на практике? Всегда использовать только часть ресурса. Допустим, у вас на районе мало достойно оплачиваемой работы. Если вы семи пядей во лбу и способны изменить ситуацию путём воздействия на внешнюю среду, то честь и хвала вам! Остаётся только создать рабочие места, построив какой-нибудь свечной заводик, или на худой конец, арендовать палатку на рынке. Если же мы являемся простыми людьми, не обладающими возможностями воздействия на местный рынок труда, то нам остаётся либо смириться с дефицитом и встать на биржу труда или воздействовать на самого себя. Воздействовать на самого себя по силам каждому. При отсутствии достойной работы нужно собрать чемодан и поехать туда, где такая работа есть, или переквалифицироваться на специальность, востребованную в своём городе. Наша задача убрать дефицит и жить в достатке в самом широком смысле этого слова. Нужно изменить своё отношение к ресурсам и не тратить их до конца. Дефицит – это зло. Если потребление не будет приводить к исчерпанию ресурсов, то не будет дефицита.
1.3. Дефицит у нас – это изобилие у них
Не трать всё до конца – в этом суть ухода от дефицита и прихода к изобилию. Например, если при отсутствии достойной работы в твоём городе, ты идёшь на биржу или изо всех сил стараешься самостоятельно устроиться на хоть какую-нибудь работу за какие-нибудь смешные копейки, то ты молодец конечно, но тем самым участвуешь в формировании дефицита. Есть ситуации, когда человек вынужден так поступать в силу объективных причин, например, уход за близкими не позволяет менять дислокацию, но это частный случай. Речь о том, что большинство способно отказаться от участия в формировании дефицита, но осознанно идёт на это, так как путь к изобилию труднее пути к нехватке – к дефициту нас ведут, а к изобилию нужно топать самому. Путь к дефициту тупиковый, так как рано или поздно он приводит к полному исчерпанию ресурсов. Даже если взрослый человек при дефиците рабочих мест, еще будет способен конкурировать на рынке труда, то с возрастом его спишут в утиль, а пенсионный возраст увеличат. Дефицит – это обратная сторона изобилия. Закон жизни гласит – если где-то убыло, то где-то прибыло. Дефицит у нас создаёт изобилие у них. Тот, кто участвует в дефиците рабочих мест, создаёт изобилие у работодателя и терпит убыток. Выиграть работнику можно только создав дефицит у работодателя и изобилие у себя. Дефицит у работодателя создаётся отсутствием либо недостатком персонала, а дефицит у работника создаётся сокращением штатных единиц. Искусственно сокращая штатные единицы работодатель создаёт напряженность на рынке труда, а когда вакансий становится меньше чем работников, то люди соглашаются работать за еду, терпя убыток и создавая изобилие у конечного бенефициара, которым не всегда является прямой работодатель. Когда сокращаются не штатные единицы, а фабрики и заводы, то выгодоприобретателем становится уже не работодатель, а правительство.
1.4. Игра по своим правилам
Большинство сильных диктует условия всем остальным. Если большинство представителей профессии соглашаются участвовать в дефиците, то все работники терпят убыток, так как уровень оплаты снижается до тех пор, пока будут желающие занять вакантные места за минимальную заработную плату. Если оплата продолжает снижаться после отсутствия местных желающих и их заменяют гастарбайтеры, то выгодоприобретателем становится власть которая не несёт обязательств перед ними и сокращает расходы на социальную сферу. Представители дефицитных профессий ценятся на рынке труда выше тех, кого в избытке. Трудно перестраиваться и менять свою профессию или место жительства, но другого варианта нет для выхода из дефицита. Выход только один – идти путём изобилия и внедрять его во все сферы жизни. Если не хватает времени, то не учиться всё делать быстрее и продуктивнее, а наоборот – остановиться, перестать суетиться. Начать заниматься медитацией, очистить свой день от бессмысленной суеты. Если не хватает любви, то не бросаться во все тяжкие и искать её на стороне, а наоборот – сосредоточиться на семейных отношениях и аккумулировать внимание своим близким. Если не хватает сил, то перестать их тратить попусту и больше отдыхать. Если нет желания, то не стремиться к острым ощущениям, а наоборот – умерить свои амбиции. Если не хватает свободы, то не бунтовать и нарушать ограничения, а наоборот – стремиться оставаться в заданных рамках, сохраняя ту свободу, что есть, максимально отдаляясь от ограничений – стремиться вырваться на свободу, не нарушая наложенных ограничений. Если не хватает знаний, то не потреблять без разбора весь информационный поток, а углублять уже имеющиеся знания, с осторожностью перерабатывая новости, пропуская их через критический мозговой центр. Например, используя автомобиль, ты ощущаешь, как кольцо ограничений твоей свободы сужается. За всё нужно платить больше и больше – парковка платная, дороги платные, штрафы растут и размножаются. Хочешь сохранить свободу – лучшее решение – это продажа личного транспорта и использование каршеринга или такси при необходимости. Не все могут без машины обойтись. Если автомобиль необходим, то автомобилист становится соучастником и спонсором ограничения своей собственной свободы. Можно продолжать этот алгоритм до бесконечности, но лучше его лаконично сформулировать. Итак, алгоритм изобилия (далее – АлИз) заключается в следующем:
1. Определение дефицитного ресурса;
2. Минимизация использования дефицитного ресурса;
3. Аккумулирование имеющегося ресурса до устранения дефицита;
4. Использование одной части ресурса и сохранение другой.
Осознание наличия дефицита – это первый шаг избавления от него. Вторым правильным шагом будет не участие в борьбе за кусок пирога, а отказ от сладкого. Третьим шагом должен стать сбор всех имеющихся средств для лишения ресурса статуса «дефицитный». Четвёртый шаг возможен только после удаления дефицита. Признаком отсутствия дефицита является наличие запаса ресурса. После четвертого шага человек оказывается в изобилии и его задачей становится сохранение запаса при использовании ресурса. Успехов!