Нет никаких сомнений, что упаковка для еды (и питья) существует ровно столько, сколько и Хомо Сапиенс, но документация в те времена не велась, а период в 100 лет достаточно символичен, чтобы рассмотреть эволюцию упаковки для еды, самой еды и мусора, который со всем этим связан.
Итак, в 30-х годах прошлого века в доме главным кормильцем был холодильник. Большая часть еды готовилась дома, а все продукты покупались "на неделю-две" и вся еда готовилась, как теперь модно говорить, "с нуля" :) Вон, в США даже в магазины ходили с многоразовым списком для покупок :)
Сельская местность в СССР с холодильниками испытывала проблема и справлялась дедовскими способами, но никто не будет отрицать, что все готовили в домах, а общепит никак не являлся основным источником еды.
Мы даже не смогли найти картинку довоенного советского холодильника :( Знаем лишь, что их начали делать в 1939 году на заводе в Харькове.
В начале 1950-х годов популярность начинают набирать консервы, которые становятся символом освобождения домохозяек, позволяя им проводить больше времени вне кухни.
В 1980-х годах на рынок поступают упакованные полуфабрикаты: завтраки, обеды и ужины и прочие десерты. Во всем мире появляются многослойные упаковки для напитков. Наша страна - не исключение.
А 21-й век подарил нам бесконечные сервисы доставки еды и продуктов и продажу нам в нагрузку ко всем этим полезным изделиям горы бесполезной упаковки :(
В общем, за последние 100 лет количество упаковки и ее отходов увеличилось в огромных размерах :( И с этим трудно спорить. Где-то это эволюционно придумали маркетологи, а кому-то весь этот дивный новый мир упал как снег на голову. И надо что-то решать.
Кажется, что иногда это не плохо посмотреть в прошлое и придумать, как это использовать в настоящем и будущем, правда? Обсуждаем в комментариях, очень ждем :)