Интенсивная реклама в интернете и желание быстро заработать толкают многих неопытных граждан в сферу онлайн-трейдинга. Наравне с солидными и добросовестными брокерскими компаниями в интернете как рыба в мутной воде уверенно себя чувствуют мошенники. Они предлагают торговлю на фондовых и валютных рынка, но не мелочатся и запрашивают с клиента крупные суммы от десятков тысяч долларов. Когда же клиент понимает подвох и заявляет о выводе денег со счета, его быстро «сливают» и он лишается своих денег.
В РФ лицензию Банка России имеет лишь несколько Forex-дилеров, около 300 брокерских компаний. Большинство же мошенников работают вне правового поля. Отсутствие лицензии ставят их вне закона. Шарлатаны часто публикуют липовые лицензии от регуляторов каких-нибудь иностранных государств и оффшорных зон. Как правило, большинство мнимых брокеров размещают фальшивый скан документа, якобы выданного от местной «комиссии по ценным бумагам» или «комитета по финансовым рынкам» (Вануату, Кипр, Панама). При проверке выясняется, что они не числятся ни в каких реестрах и даже на территории страны регистрации работает незаконно.
На сайтах брокеров-мошенников можно найти информацию о торговых инструментах (Форекс акции, металлы, сырье), график ставок Центробанков РФ, США, ЕС, Японии, Австралии и т.д. Публикуется макроэкономика дня, обзор рынков и прогнозы. Вся эта представленная информация не имеет практического значения и бесполезна для трейдера. Псевдоброкер не предлагает калькулятор Форекс, терминал QUIK, стратегии торговли и инвестидеи, доступ на рынок ФОРТС и зарубежные фондовые биржи. А зачем, если реальная торговля не ведется, только имитируется для клиента. Понятно, что при таком раскладе все деньги крутятся и обналичиваются на счету мошенника.
В «клиентском соглашении» такого мошенника нередко прописываются дискриминационные условия в отношении клиента. В частности, истребуются лишние документы и заявляется об отсутствии ответственности в случае убытков после сделки. Более того, аферисты указывают, что клиент не вправе отзывать поданную заявку и переводить средства с брокерского счета на свою карту. Если же он совершит отзыв платежа, то лжеброкер может заморозить торговый счет и обратно переслать на него деньги, попутно забрав комиссионные.