Приветствую тебя читатель на моём канале.
Начну я пожалуй с того, когда мы начинаем выкапывать чеснок. Процесс у нас этот происходит ближе к концу июля примерно в 20 - ых числах и до начала августа.
Как вообще понять что чеснок готов на свет? Защитная кожура на соцветии начинает активно лопаться и отходить.
А листья практически все пожелтели, нижние и вовсе высохли.
Если выкопать один чеснок, то чешуйка должна быть розовато-фиолетовой .
- При выкапывании чеснока особенно из плотной почвы, я ни в коем случае не выдираю его, а подкапываю вилами. Не стучу ими друг о дружку, чтобы стряхнуть землю, дабы не повредить головки, это может сказаться на дальнейшем хранении чеснока.
После того как выкопали чеснок, обязательно его просушиваем, чтобы он мог долго храниться, но для этого нужно чтобы влага испарилась. Ещё возможно такое, что чеснок уменьшится немного в размерах, это из-за ухода влаги.
Сушить пробовали в теплое время + 18-22°, но самый лучший вариант все-таки в холодное время 1-3°.
Перья мы сразу не обрезаем, а делаем это только после того, как всё просохнет. Отрезая их оставляем 5 см от головки, почему оставляем так много? Для того чтобы мы смогли срезать лишнее, если вдруг верхушка почернеет или будет размножаться какая-нибудь бактерия. Поэтому чтобы это дальше не пошло по стеблю в сам чеснок, мы смогли срезать лишнее
- Головку чеснока немного отчищаю, буквально верхний слой, чтобы не оставалось лишнего песка и земли, это может со временем привести к повреждению чишуйки.
Так нужно ли обрезать "бороду" чеснока? Лично мы всегда обрезаем, так как она никак не влияет на сохранность головки. Корень сухой и находится на самом стебле, к зубчикам он не имеет никакого отношения. Да и красивее без этих корешков и чище.
Хранить пробовали разными способами, но самый лучший на мой взгляд это хранение в обычной 3-х литровой банке.
Как обычно, подготавливаем к хранению, хорошо вымушиваем и укладываем в банку,не накрывая её крышкой,а то сгниёт (проверенно). И так он у вас сохранится просто замечательно, будет твёрдый, без плесени!