Хочу рассказать вам о статье 268 ТК РБ «Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей».
Вы знали, что в трудовом кодексе есть целая статья, в которой говорится о запрещении отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет)?
Например, предположим ситуацию: вы устроились на работу с предварительным испытанием. Позже узнали, что вы беременны и сказали об этом руководителю (или вы были беременны, и об этом узнал руководитель). В таком случае работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВО уволить вас.
Или же вы устраиваетесь на работу, проходите несколько этапов собеседования, вам делают оффер. При оформлении работодатель узнаёт, что у вас ребёнок до 3-х лет.
Что может сделать работодатель? Правильно! Отказать в оформлении.
Если работодатель отказывает в заключении трудового договора указанным категориям женщин, то обязан сообщить им мотивы в письменной форме не позднее трёх дней после письменного обращения.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде!
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет) не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 (для одиноких матерей), 4, 5, 7–9 статьи 42 и статьей 47 настоящего Кодекса.