Найти в Дзене
Yamaton

Силуанов: рубль и зарплаты обесцениваются. Нас ждёт очередная девальвация

На проходящем сейчас Петербургском международном форуме министр финансов Антон Силанов предупредил об обесценивании рубля и зарплат. Честно признался, что экономика перегрета инфляцией, которая уже достигла 5,9%. Всё из-за больших социальных выплат населению. Ситуацию нужно срочно менять. Что же будет?

https://mymsk.online/posts/id42214-anton-siluanov-zayavil-o-peregreve-inflyacii-v-rossii
https://mymsk.online/posts/id42214-anton-siluanov-zayavil-o-peregreve-inflyacii-v-rossii

Логика правительства проста: для ликвидации негативных последствий пандемии людям стали выплачивать всяческие пособия. Ну из последнего – по 10 тысяч на каждого школьника. Больше стало денег на руках у населения и потому, что была низкая кредитная ставка – люди стали брать у банков больше кредитов, поскольку процент был сравнительно низкий.

Всё бы хорошо, но денег у людей больше стало, а товаров на рынке нет. Видя это, владельцы товаров повысили на них цены. Мол, денег у вас больше, значит, заплатить можете больше.

Получилось, что вроде бы денег стало больше немного, а цены взлетели не немного, то есть дали тебе 10 тысяч, а купить на них ты уже особо много не сможешь. Мало того, 10 000 дали единожды, ты их потратил, больше не дадут, но и цены не снизят. Получается, ты стал жить хуже, чем до выдачи 10 000.

Вот Силуанов и говорит, что рубль и зарплаты обесцениваются. Правда, не говорит, что дело не только в пандемии.

Если помните, Россия в конце осени-начале весны прошлого года эффектно вышла из нефтяной сделки со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти, мол, будем добывать столько, сколько хотим. В ответ на это ОАЭ залили рынок нефтью, что привело к обрушению цены на неё и обрушению рубля. То есть российская экономика зашаталась и без пандемии, пандемия лишь усугубила ситуацию.

Зато теперь на неё можно валить все наши беды. Мол, и инфляция только из-за неё, без неё мы бы чудесно жили.

Ну и как же теперь обуздать инфляцию? Правильно, сократить социальные выплаты, повысить процент на кредиты, тогда люди их брать не будут. В итоге этих мер денежная масса должна уменьшиться. Инфляция тоже.

Станет ли легче жить? Ну это Силуанову виднее. Чтобы достичь этих целей правительства, людям вновь придётся потуже затянуть пояса. Обычное дело.

Может, уже правительство научится иначе работать, без повышения цен и инфляции? Ведь умеют же это делать в США или Германии, даже в небольших странах Восточной Европы нет такой инфляции, как у нас. Почему?