Найти тему

Коучинг на экране и в литературе: Пять фильмов и одна художественная книга о коучинге

Коучинг возник около 20 лет назад и объединил в себе множество научных знаний: исследования в области психологии, нейробиологии, менеджмента и спорта (коучинг и пришёл к нам из спорта, он возник в рамках тренировки спортсменов, доведения их до результата).

Коучинг – это процесс индивидуальной работы, целью которого является достижение поставленной цели.  Благодаря особым инструментам и техникам, коуч помогает своему клиенту находить ответы на самые трудные вопросы и трансформировать жизнь, причём делает это очень бережно. Человек  постепенно превращается в лучшую версию себя, живущую жизнью, о которой раньше мог только мечтать…

Коучинг объединил для меня в единую картинку все разрозненные пазлы моих знаний, умений и навыков по психологии и психотерапии и я увидела: вот метод, с помощью которого человек может менять себя и свою жизнь, воплощать свои мечты в реальность и убеждаться в том, что он может всё!

Предположим, вы не умеете кататься на велосипеде. Что сделают … специалисты?
Психолог докопается до детского сада и обнаружит источник страха перед велосипедом.
Эксперт или консультант расскажут вам всё о велосипеде: когда появился, кем изобретен и т.д.
Тренер начнёт объяснять вам технику езды.
А коуч приедет на своем велосипеде и предложит вам ехать на своём рядом. Он задаст только один вопрос: "Куда хочешь ехать? Знаешь? Тогда поехали!" Просто коуч, в отличие от других, не делает того, что хочет он, а слушает, чего хочет клиент; сосуществует с вами в настоящем и не анализирует прошлое. Запросы клиента в данном случае шире, при этом коуч — не ментор, он не учит, а прыгает вместе с клиентом в проблему. Он — рядом, так как обладает энергией, опытом, разносторонними знаниями. Его главные инструменты — погружение в проблему и передача опыта.
Коуч нужен, если:
— у вас все хорошо, а хочется еще лучше;
— у вас дефицит энергии, а семья и друзья его не восполняют;
— вы хотите оптимизировать ваши жизненные затраты и добиваться успеха легче и веселее — ваша ракета готова лететь самостоятельно, но нужен пусковой заряд.
Из книги Ирины Хакамады "Дао жизни".

Поскольку я очень люблю хорошее кино, то хочу порекомендовать несколько моих любимых фильмов, которые на примере жизненных ситуаций героев показывают зрителю, где и каким образом может в жизни применяться коучинг.

Кинематограф занимает уникальное место в нашей жизни: хорошие фильмы формируют сознание, дают возможность посмотреть на жизнь под новым углом, обрести веру в себя, найти интересные идеи, а также ответы на важные вопросы. Итак, фильмы:

1. Сериал "Миллиарды" (с 2016)

Венди Роудс – корпоративный коуч. Женщина, которая действует наравне с мужчинами в жёстком мире больших денег. И при этом остаётся женщиной, внешне - безупречна. Она самый противоречивый и от этого самый интересный герой сериала. Из серии в серию можно наблюдать за её работой - как методами глубинной психотерапии, так и стратегического коучинга.

Правда, Венди живёт в конфликте интересов, находясь между двух огней, что в общем-то непрофессионально, но при этом олицетворяет собой успех, гибкость ума и в AxeCapital её очень высоко ценят.

2. "Мирный воин" (Peaceful Warrior, 2006)

Кадр из фильма "Мирный воин" (2006).
Кадр из фильма "Мирный воин" (2006).

В этом фильме раскрывается сама суть коучинга: все ответы находятся внутри нас, мы сами являемся главными экспертами своей жизни и лучше других знаем всё о себе.

Фильм помогает понять себя, стать осознанным, отойти от привычных ложных убеждений и верований и опираться на собственную мудрость. Несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, он с неким мистическим уклоном.

3. "Легенда Багера Ванса" (США, 2000)

Кадр из фильма "Легенда Багера Ванса" (США, 2000).
Кадр из фильма "Легенда Багера Ванса" (США, 2000).

Фильм Роберта Редфорда с прекрасной актёрской командой, очень атмосферный, неспешный. Фильм о классическом коучинге в гольфе, о пути к душевному равновесию, о том, как осознанность помогает победить даже в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации. Фильм вселяет уверенность в разумность всего происходящего и даёт силы, чтобы подняться с самого дна. А если вы просто устали от повседневной рутины - посмотрите его и вы снова начнёте радоваться жизни. И при этом вовсе необязательно любить гольф.

Внутри каждого из нас есть настоящий истинный размах. Мы рождаемся с ним, и он только наш. Ему нельзя научить или научиться. Иногда о нём надо вспомнить. Случается, что жизнь отбирает у нас размах, и он прячется где-то внутри нас под всеми нашими "я бы хотел", "я бы мог", "я должен".


Багир Ванс лишь носит за героем клюшки для гольфа и время от времени задаёт ему вопросы. А в результате жизнь преображается.

4. "Умница Уилл Хантинг" (США, 1997)

Кадр из фильма "Умница Уилл Хантинг" (США, 1997).
Кадр из фильма "Умница Уилл Хантинг" (США, 1997).

Это один из лучших кинематографических примеров работы психолога и коуча, который не решает проблемы главного героя за него, а находит ключик к его душе и мотивирует изменить свою жизнь к лучшему.

Но: поведение Шона Магуайра не вписывается ни в одну из традиционных психологических школ. Кроме того, имеются некоторые нарушения им этических принципов (конфиденциальности, добровольности, конфликта интересов). Но выбранная Шоном тактика + его искренность и открытость позволили сеанс за сеансом постепенно топить лёд и пробираться сквозь возведённые Уиллом стены сопротивления. Их сеансы начались с недоверия, но постепенно недоверие перерастает в дружбу.

5. 1+1 (Франция, 2011)

Кадр из фильма 1+1  (Франция, 2011).
Кадр из фильма 1+1 (Франция, 2011).
Иногда вы должны заглянуть в чужой мир, чтобы узнать, чего не хватает в собственном.

Очень сильный, и очень коучинговый, с прекрасным юмором, обожаю этот фильм и могу пересматривать его бесконечно. Фильм о встрече двух совершенно разных людей из двух разных миров, которые почти не пересекаются, о поразительных метаморфозах, которые с ними произошли благодаря этой встрече - и о том, как это изменило жизнь обоих. Этот фильм научит многому и согреет вам душу. В нём артисты играют, как живут. Таких фильмов очень мало.

В его основе лежит реальная история двух друзей. Смотреть надо первую версию фильма - 2011 года, французскую.

Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.


Это фильмы. Теперь про книгу. Она всего одна, зато какая!

Книга Лорана Гунеля "Бог всегда путешествует инкогнито".
Книга Лорана Гунеля "Бог всегда путешествует инкогнито".

Лоран Гунель "Бог всегда путешествует инкогнито"

Представьте себе ситуацию: вы на краю пропасти - в прямом смысле: решили покончить эту бессмысленную жизнь самоубийством, прыгнув вниз с Эйфелевой башни. Но в последний момент незнакомый человек не позволяет вам этого сделать. Взамен вы даёте ему обещание следовать всем его указаниям, что, по его словам, изменит вашу жизнь и сделать вас счастливым.

Когда нам выпадает испытание, мы зачастую встречаем его с гневом и отчаянием, возмущаясь несправедливостью происходящего. Но гнев делает нас глухими, а отчаяние слепыми. И мы упускаем возможность подняться и вырасти. И удары и поражения начинают сыпаться на нас со всех сторон. Это не означает, что судьба на нас ополчилась, это означает, что жизнь снова и снова пытается пробиться к нам со своим посланием.
Лоран Гунель "Бог всегда путешествует инкогнито"

Итак, 5 фильмов и одна книга. Если вы не смотрели фильмы и не читали книгу - то я вам завидую: вас ждёт море удовольствия и удивительные открытия. Приятного вам просмотра и чтения!

Каталог статей: все публикации канала «Возраст счастью не помеха!» по рубрикам