Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Если начинать блог о еде, то начинать его следует с рассказа о том, кто перевернул само понятие кулинарии. Помните, как в советское время во многих газетах и журналах на последних страницах печатались кулинарные рецепты? Но все они сводились к перечислению ингредиентов и однотипным инструкциям: налейте, смешайте, варите и т.п…
Это случилось на излете советской эпохи. С конца 70-х на страницах воскресного приложения к газете «Известия», в издании под названием «Неделя» публиковались короткие статьи некоего Вильяма Похлебкина в рубрике, посвященной кулинарии и в сопровождении изумительных иллюстраций, тонко отражающих тему. Автор рисунков в памяти не отложился, а жаль...
То, что писал Похлебкин глобально меняло подход к кулинарии. Да, рецептура оставалась, но давались вариации, расширяющими, если можно так сказать, горизонты блюда. Неожиданным образом появлялись цепочки, соединяющие рецептуры разных народов. Одно вытекало из другого, сопровождаемое увлекательнейшими экскурсами в историю блюд. Это невозможно передать словами, это обязательно нужно прочесть, до чего вкусно все это написано Вильямом Васильевичем!
Конечно, у каждого из нас, почитателей таланта этого ученого и писателя «свой» Вильям Похлебкин, но его яркая неординарная личность не может не вызывать интереса. В этой статье я попыталась воссоединить все разрозненные сведения, осветив самые значимые, на мой взгляд, этапы и факты. Это моя дань памяти выдающемуся ученому, нашему соотечественнику и практически современнику.
Жизненные вехи становления ученого и писателя
Родился известный исследователь кулинарии в 1923 году и получил довольно необычное двойное имя Вил-Август в честь вождей революции Владимира Ильича Ленина (инициальная аббревиатура) и Августа Бабеля. А также, вероятно, от того, что родился мальчик в августе месяце, а точнее 20-го числа. Примечательно, что в семье его звали Августом. Так что можно сказать к выбору имени родители подошли с фантазией, что отчасти было продиктовано еще и вольницей первых послереволюционных лет.
В 1941-м юноше исполнялось 18 лет, и он отправился добровольцем на фронт. По некоторым сведениям, он попал на фронт еще раньше, в 1939-м, отсюда и интерес к финской тематике, как и к Скандинавии в целом. Поскольку Вильям хорошо владел тремя языками (сербскохорватским, итальянским и шведским), то путь ему лежал в разведку, немецкий же язык он выучил заочно. А впоследствии еще 3, всего же писатель знал 7 языков
Однако поле серьезного ранения был переведен в штаб, заодно исполняя обязанности дневального на кухне. Способствовала ли этому говорящая фамилия, доподлинно неизвестно, но именно там проявились гены, доставшиеся от прадеда, бывшего крепостного повара. Юноша добавлял разнообразные дикоросы в меню солдат, и на собственном опыте убедился, как с фантазией приготовленная пища влияет на их боевой настрой.
В 1944 году он написал командованию письмо о том, что исход войны предрешен, и он хотел бы продолжить свое обучение, поступил в МГИМО, незадолго до этого отпочковавшееся от факультета международных отношений МАИ, а после его окончания занялся научной работой, причем, весьма успешно. В 1952 году Похлебкин стал кандидатом исторических наук, а в 1955 году основал и начал издавать на собственные гонорары журнал «Скандинавский сборник», проработав в нем главным редактором до 1961 года. Выходил этот сборник в эстонском городе Тарту, в местном университете которого Вильям работал некоторое время в молодые годы.
1962-1963-е годы стали переломными в жизни ученого. Из-за конфликта с руководством, перекрывшему ему доступ в архивы и запретившему иметь зарубежные контакты, а кроме того отклонившему тему докторской диссертации по Норвегии, ученый ушел из Института истории АН, где он работал после окончания МГИМО. Позже сам писатель признавался, что с такими знаниями и таким характером он нигде не смог бы ужиться.
Сведений о его жизни крайне мало, и трудно сказать, что именно вызвало этот перелом, не исключено, что это был тот самый пресловутый кризис среднего возраста. В эти же годы он поделил имущество, доставшееся от родителей, со своим братом Робертом, известным переводчиком-испанистом, который был на 2 года моложе Вильяма, и переехал жить в подмосковный Подольск. Роберту осталась квартира в Москве на Беговой, а Вильяму – книги и прочие материалы, необходимые для работы.
Жизнь в Подольске
На первых порах он ютился в доме, полученном от города, который не сохранился, а впоследствии переехал в добротную 3-комнатную квартиру на 4-м этаже кирпичной пятиэтажки на Октябрьской улице. Но вот доступ в эту квартиру был крайне затруднителен. Единственным человеком, беспрепятственно попадавшим в дом Похлебкина, был его сосед, который умер за пару лет до гибели самого писателя. У ученого не было домашнего телефона и чтобы назначить встречу приходилось посылать телеграммы, за которыми Вильям Васильевич ходил на почту сам.
Одевался он крайне скромно, если не сказать неряшливо и производил вид чудаковатого ученого. На деле же он вел здоровый образ жизни, не пил и не курил и любил ходить на лыжах. Кто знает, быть может, он дожил бы до глубокой старости, сохранив свой цепкий и неординарный ум, если бы не трагическая гибель в 76-летнем возрасте.
Одной из последних книг, написанной Похлебкиным, был «Великий псевдоним», в которой он, собственно говоря, пел оды Сталину. Вильям Васильевич был убежденным и последовательным сторонником коммунистических идей, даже несмотря на то, что получил единственную «четверку» за историю марксизма-ленинизма в бытность свою студентом, которая не позволила ему получить красный диплом и, извините за невольный каламбур, стать дипломатом.
И несмотря на то, что в начале 70-х его не выпустили в Финляндию для получения солидной денежной награды в несколько десятков, а то и тысяч долларов за биографию Урхо Кекконена, которую сам президент Финляндии назвал лучшей в своей жизни.
Возможно, ему, как и другим сторонникам марксистско-ленинской идеи, трудно было прижиться в наступивших новых временах. В то же время издание его книг в те времена процветало, читатели изголодались по его книгам, которые во времена всеобщего дефицита не так-то просто было достать. И это приносило ему неплохой доход, он был востребованным писателем, и ему грех было жаловаться на жизнь.
Но он часто говорил, что есть угрозы его жизни и его убьют. Как ни прискорбно, однажды так и случилось. Кому понадобилось убивать одинокого тщедушного старика, бывшего фронтовика его же собственной заточкой, с которой он не расставался? Это так и осталось невыясненным. Дело не было раскрыто. Похоронен Вильям Похлебкин на деньги института, в котором он когда-то работал и на причитающиеся ему гонорары за неизданные книги.
Сколько еще увлекательных трудов мог бы написать этот замечательный ученый с мировым именем, делясь с нами своими поистине энциклопедическими знаниями. Как бы то ни было, его имя навсегда внесено в кулинарную историю мира.
Личная жизнь
Что касается личной жизни писателя, то в первом юношеском и скоротечном браке с эстонской девушкой родилась дочь Гудрун, которая осталась вместе с матерью в Тарту, где Похлебкин работал несколько лет в местном университете. В 1971-м году писатель женился вторично, родился сын, которого назвали именем отца – Августом. Но и этот брак не был долгим, в 1978-м году он распался. Дочь ученого стала антропологом, а сын – переводчиком, живет в Германии.
Знакомые отмечали тяжелый, неуживчивый и мнительный характер ученого, он и сам говорил, что работается ему лучше на вольных хлебах, предоставленному исключительно самому себе. Да, вероятно все так и было, но в интернете можно найти записи интервью с писателем – рассказчиком он был изумительным, обладал мощным и неординарным умом, а также глубокими познаниями в тех вещах, которыми был страстно увлечен.
И кто знает, возможно, за его тяжелым характером скрывался несгибаемый внутренний стержень, за неуживчивостью – принципиальность, а за мнительностью – живая и ранимая душа. А, впрочем, какое нам, читателям дело до его характера? Мы ценим его за тот легкий язык, каким он делился с нами своими глубочайшими познаниями. И кропотливый труд, с которым эти познания добывались.
Карамзин русской кулинарии
Рассказывают, после увольнения из института в начале 60-х Вильям Васильевич почти 3 месяца питался исключительно чаем и хлебом, и в это нетрудно поверить, ученый всегда выглядел худощавым. Случайность ли, что первая кулинарная книга, вышедшей из-под пера Похлебкина, называлась «Чай»? Опубликованная в 1968 году, а затем переведенная на другие языки, она быстро принесла писателю известность, в том числе за рубежом. Любопытно, что после этого он даже начал получать посылки со всевозможными сорта чая со всего света, составив неплохую коллекцию.
Успех окрыляет, и впоследствии вышло еще несколько десятков книг на кулинарную тематику, закрепившую за Похлебкиным славу глубокого и неординарного исследователя кулинарии. Тем не менее ученый долгое время жил в бедности, пока не получил признания со стороны властей.
Книги Похлебкина неоднократно переиздавались в Советском Союзе по просьбам читателей, со стороны же руководства страны признание пришло только в конце 70-х – начале 80-х годов, после выхода книги «История водки», в которой было доказано первенство изобретения этого напитка именно на Руси, а никак не в Польше. В то время как раз разгорелся небольшой торговый спор между двумя государствами на этой почве.
Книга была написана как всегда великолепно: прекрасным языком, со множеством интересных деталей и глубоким погружением в материал. Но, справедливости ради, надо сказать, что со стороны некоторых ученых она была названа литературной мистификацией, хотя и талантливо написанной. И именно за несомненный талант, эта книга была удостоена в 1993 году престижной интернациональной премии Langhe Ceretto Prise (регион Ланге, семья итальянских виноделов Черетто).
Всего Вильямом Васильевичем было написано более 50 книг, причем, не только на кулинарную тему. Например, он отлично разбирался в геральдике, наряду с Кулинарным словарем его перу принадлежит труд под названием Словарь международной символики и эмблематики. Он интересовался историей разных стран, особенно тех, языками которых владел. Удивительно, общий же тираж его книг почти сто миллионов!
А еще мало кто знает, что Вильям Васильевич был действительным членом географического общества СССР с 1952 года. Знавшие Похлебкина отмечали его высочайшую эрудицию, знание во многих областях, он написал сотни статей для энциклопедии. В этом нет ничего удивительного, после ученого осталась библиотека из более, чем 50 000 книг. А еще, как и всякий увлеченный и большой человек он занимался коллекционированием, в его квартире хранилось большое количество старинных изделий из китайского фарфора XII века.
- Желающим узнать больше о жизни В.В.Похлебкина в Подольске и о его таинственной смерти рекомендую вбить в поисковую строку:
Любнарком. Чисто русская история. Пересказывать интервью, данное хорошей знакомой писателя, члена союза журналистов Подольска, считаю бессмысленным. Вы получите материал, так сказать, из первых уст. - Также советую посмотреть документальный фильм «Вильям Похлебкин. Рецепты нашей жизни», выпущенный в 2015 году, в котором есть уникальные кадры с участием самого ученого.
***Друзья, хотелось бы заметить, что все написанное мною основано на моем опыте, моих знаниях и размышлениях. Я не считаю свое мнение истиной в последней инстанции и оставляю за собой право на ошибку. Если вы в чем-то не согласны со мной – приглашаю вас к дискуссии, но только, прошу вас, в рамках вежливости.