Внедрение раздельного сбора отходов часто сталкивается с препятствиями. В одних регионах страны еще нет инфраструктуры РСО, в других действуют недобросовестные операторы, которые сортируют отходы только на бумаге. А бывает и так, что сами жители по определенным причинам не стремятся жить по принципу «ноль отходов». Москвичка Оксана Искакова точно не относится к их числу. Она не просто сама разделяет отходы, но даже организовала их раздельный сбор на территории своего ЖК, сделав это постоянной акцией. Ее рассказ открывает на нашем канале цикл историй о людях, которые стремятся сделать мир более экологичным. Мы так и назвали рубрику - ЭКОистории.
– Оксана, как вы начали заниматься раздельным сбором отходов?
– Началось все в 2018 году, когда я переехала в Новую Москву, в район «Испанские Кварталы». Там я впервые увидела синие и серые контейнеры. Заинтересовалась, почему они разных цветов, и так узнала о сортировке мусора. Потихоньку начала изучать вопрос. Если уж стоят синие баки, то вторсырье на переработку надо отправлять правильно. Спрашивала у управляющей компании кто вывозит мусор, действительно ли на переработку. Но на мои вопросы, скажем так, очень негативно реагировали. Наверное, считали, что все это ерунда какая-то. В интернете я увидела, какая ужасная статистика в России по свалкам, сколько отходов у нас активно выбрасывают вместо того, чтобы перерабатывать. До этого я была далека от экологии, но в тот момент задалась целью организовать раздельный сбор отходов.
– Наверное, не только вы интересовались раздельным сбором отходов?
– Я общалась с соседями, мамами, с которыми сталкивалась на детских площадках. Все говорили, что хотят сортировать мусор, но не знают, как это правильно делать и с чего начать. В нашем доме даже создали чат, в котором люди обсуждали раздельный сбор, но особой активности там до поры не было. Мы с моей соседкой Диной Парамоновой начали вместе заниматься организацией раздельного сбора отходов. Соседний район Коммунарка уже имел такой опыт. Жители создали движение «РСО_Коммунарка», которое и по сей день является нашим старшим братом и вдохновителем. Через них мы узнали о службе «Эковывоз» и заказали наше первое платное Экотакси. В дальнейшем мы целый год сотрудничали с Эковывозом, хотя сначала сложно было собрать даже по 10 желающих.
– А почему так?
– Главная сложность – убедить людей, чтобы они начали хотя бы с малого. Например, сдавать крышечки от бутылок. Многим сложно разобраться в правилах сортировки, часто в головах возникает путаница. Нужно мыть, хранить, разбираться в инструкциях. Тем более что у разных компаний они отличаются: какие-то фракции принимают, какие-то нет. Это фактически новая привычка для взрослых людей, а это всегда сложно.
– Немало людей, которые занимаются раздельным сбором отходов, говорят, что бывает тяжело найти переработчика вторсырья. Вы с такими трудностями сталкивались?
– Если так, то нам, наверное, повезло. Мы переработчиков нашли через рекомендации людей, которые давно занимаются темой раздельного сбора. И специалисты из Экотакси нам всегда давали обратную связь, всегда рассказывали, что и как нужно делать, присылали фотографии с предприятия, куда отвозили вторсырье. То же я могу сказать и о экологической службе «Реутилизация» из Одинцова, с которым мы сейчас плотно сотрудничаем. Именно с «Реутилизацией» мы вышли на новый уровень, начав проводить бесплатные акции с участием волонтеров.
– Как часто проходят акции?
– Обычно раз в месяц, иногда дважды. У нас есть несколько форматов проведения сбора вторсырья. Сама акция у нас длится час. На площадке для сбора расставлены бэги. Каждый подписан, у каждого стоит волонтер, который помогает складывать вторсырье, проверяет, правильно все отсортировано, консультирует людей. Для каждой акции нам нужно минимум 10 волонтеров. Всего нас около 20 человек. Мы вместе уже с 2018 года, можно сказать, что уже семья.
– Почему не чаще?
– Проводили бы, но нам не хватает волонтеров. Если бы нас было в два раза больше, то бесплатные акции можно бы было проводить два раза в месяц. Тем более что заинтересованных людей становится все больше. Если в первый раз было трудно собрать даже 10 человек, то теперь на каждую акцию приходит не менее ста человек. Есть и другой формат акций – Экотакси. Этим способом пользуются те, кто не успел попасть на основную акцию. Экотакси платное, они сами сортируют вывезенное вторсырье поэтому и волонтеры для него не нужны.
– Как к вашим инициативам относится управляющая компания теперь? Застройщик?
– Мы привлекаем их внимание. Например, на территории ЖК застройщик планирует поставить крытый пункт приема вторсырья. Он позволит нам более организованно накапливать отходы для переработки. Мы в удобное время сможем вызывать перевозчиков для каждой конкретной фракции. Также управляющая компания заказала сетки для приема пластика. Решили начать с PET-1, самого распространенного. А застройщик уже приобрел нам новые бэги для сбора вторсырья. Сами акции мы будем проводить чаще. Мы понимаем, что большая семья не может месяц копить отходы, у некоторых уже все балконы в мешках. Кроме того, мы планируем проводить мероприятия, где обучали бы жителей сортировке мусора. Мы будем выступать с лекциями, давать проверенные на собственном опыте инструкции того, как начать разделять отходы, проводить мастер-классы для детей, чтобы они четко понимали, что такое РСО и зачем он нужен. 5 июня мы как раз планируем ближайшее мероприятие. У нас там будет сказка про мусор и интерактивная игра по сортировке.
– В итоге с оператором, который вывозит отходы вашего дома, что-нибудь решилось?
– Продолжаем переговоры, но до конца года у нас все остается как есть. Объясняем УК, что нужно менять оператора на того, которому мы можем доверять. В выборе ориентируемся на мнение «Собиратора», который проводит проверки компаний. Надеюсь, что мы доведем дело до конца.
– Не жалеете, что вообще занялись такой работой? Личной жизни, профессиональной жизни не мешает?
– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Хотя раньше все это было скорее социальной работой, которая занимала не так уж много времени. Раз в месяц, в выходной проводишь акцию. Есть, опять же, чат, где люди, которые уже давно участвуют в сборе, сами консультируют новеньких. А сейчас это уже прямо полноценная работа. Мы с застройщиком вышли на такой уровень взаимодействия, что уже есть четкий план мероприятий на это лето, и сейчас разрабатываем и согласовываем план на следующий год. Плюс у нас появился свой аккаунт в «Инстаграме», где мы стали снимать небольшие обучающие ролики. Для этого нужен контент-план, люди, умеющие писать посты, визуализация. Сейчас я даже пересматриваю способы заработка, подумываю вообще уходить в РСО с головой, но все же стабильные источники дохода буду искать. Что касается личной жизни - моей семье это не мешает. Ребенок всегда со мной участвует в акциях, ему это нравится. Причем я такая не одна. На мероприятия приходят много волонтеров с детьми. Сначала мы просто пытались увлечь чем-нибудь наших детей во время акции. Но потом поняли, что нужно проводить для всех детей нашего района обучающие мероприятия на эту тему.
– Что бы вы посоветовали человеку, который решил пойти по вашим стопам в организации такого локального сбора вторсырья?
– Во-первых, нужно проверить, что за оператор вывозит мусор из ваших придомовых контейнеров. В Москве есть компании, которым можно доверять. Если ваш дом обслуживает такая, то это существенно облегчит жизнь. Во-вторых, нужно найти единомышленников. Уже с ними можно организовать заказ Экотакси. Да, вы заплатите деньги, но вам полностью расскажут, что и как надо делать, вывезут весь мусор без сортировки. Далее нужно искать тех, кто уже проводит масштабные акции по сбору вторсырья. Мой опыт показывает, что их организаторы отзывчивые люди, которые готовы поделиться контактами и даже приехать лично и помочь.
Если вы хотите рассказать свою историю о том, как улучшаете экологию - пишите на по адресу: pr@red.help.