Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах неуклонно растет дефицит торгового баланса. Эта динамика продолжилась в начале 21 - го века, после того, как торговый баланс США показывал положительное сальдо в предыдущие годы.
Внешняя конкурентоспособность США улучшилась из-за падения доллара (по отношению к валютам ряда торговых партнеров, по крайней мере, по отношению к евро), это привело лишь к небольшому снижению месячного дефицита.
Лишь в 2006 году доллар поднялся на уровне от 60 до 70 миллиардов долларов в месяц. С тех пор дефицит снова значительно уменьшился в результате рецессии . В феврале 2009 года дефицит снизился до 26 миллиардов долларов
Еврозона
Общий торговый баланс стран, использующих евро , публикуемый Евростатом , варьируется, но в течение ряда лет остается положительным.
У Нидерландов хронический профицит экспорта, который после введения евро увеличился вдвое. За последние 3 года он превысил норму евро в 6% при более чем 10% ВВП. Благодаря процедуре макродисбаланса (MIP) Нидерланды могут оказаться на скамейке штрафников Европейской комиссии.